※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
産婦人科・小児科

子供が転んで出血し、キズパワーパッドを使ったが適切か不安。1歳向けの怪我薬を知りたい。鼻の怪我は救急外来が必要か。

昨日の夕方に子供が派手に転んで出血してしまいました。
土曜の夕方だったのでどこもやっておらず、とりあえず水で洗って、薬局に聞いて軟膏などはステロイドが入っており、1歳に使わない方が良いから、まだキズパワーパッドの方がいいと言われ使いましたがよ〜く見たら2歳以下は使用しないことって書かれてました。
ただの擦り傷ではありますが、結構酷くて男のとはいえ跡が残らないか心配です。
薬局でも1歳から怪我に使える薬を知ってる方いたら教えてください。
また一番ひどいのは鼻ですが、オデコも打ってると思うのですがどちらにしても一応救急外来に行った方が良いでしょうか?

コメント

🐼はじめてのママリ🐼

どこで転んだかにもよりますが、擦り傷であれば
私ならマキロンで消毒だけして終わりにします😥
薬触ってしまいそうですし💦
おでこの状況は分かりませんが、強く打っているのであれば様子見しつつ、異変があれば病院に行った方が良いかと思います😭

早く良くなるといいですね😖

• nakigank^^

nakigank^^

マキロンを塗ると傷痕が残りやすいと言われたので、とにかく水で汚れを落として薬を塗った方がいいから、救急外来に行ってみたらと言われたのですが、大袈裟かなと思い迷ってて、この時期インフル怖いのでそれも悩みましたが、頭は打ち身程度だと思いますが心配なので一応行ってきます!
    ありがとうございます。😊

• 12月29日
ママリ

私が小学生の頃、息子さんと同じ場所でもう少しひどい怪我をしましたが、跡残ってないですよ😌(鼻筋全体やられてました。笑)
1歳だと気になって傷口を触ってしまいますし、傷口に塗るものなので市販のは心配です...
私なら念の為病院に連れて行きます💦

nakigank^^

そうなんですよね。。
    触ってしまうから何も出来ないよな〜と思いつつも、結構酷くなったので気になってて。
    この時期インフルが怖いので行きたくないし、頭打っても変な腫れ方ではないのですが心配なのでとりあえず行ってきます!
    ありがとうございます。😊

• 12月29日

消毒はあまりしない方がいいので、傷が乾かないようにワセリンを塗っておくだけにします★
私なら機嫌が悪くなければ病院へもいかないです!

nakigank^^

皆様、詳しく書いて頂きありがとうございます。
    あのあと、主人の怪我の方がひどい様なので一緒に診てもらいました。
    一応異常は感じられず、軟膏をもらったので一安心です。
    ありがとうございました。😊

• 12月29日
ポゲータ

うちもこういうことあって女の子なのですぐ病院いきましたが外科と整形が入ってる病院へ駆け込みました。

もも

看護師しています(^^)
わたし自身も過去に火傷で湿潤療法やってきれいに治りました👌

湿潤療法がキズがきれいに治ると言われていますよ😊

本当はキズパワーパッドが乾燥させずに浸出液を吸ってくれてきれいに治るのですが年齢がダメなのですね💦

ワセリンぬってガーゼがいいと思います(^^)
乾燥させるのが1番良くないので!
お風呂のたび、1日一回はきれいに洗ってワセリンはとってくださいね(^ ^)

多分ターンオーバーも小さいうちは早いので、そこまで跡にはならないとは思いますが💦

1番は病院連れてって見てもらう方がいいと思いますけどね✨

nakigank^^

皆様、詳しく書いて頂きありがとうございました。
あのあと、主人の怪我の方がひどい様なので一緒に診てもらいました。
一応異常は感じられず、軟膏をもらったので一安心です。
ありがとうございました。😊