※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どこまでが旦那が育児や家事に協力してると言いますか?うちは、家に帰っ…

どこまでが旦那が育児や家事に協力してると言いますか?
うちは、家に帰ってきたとき30分程度遊んでくれて土日は、たまに抱っこ変わってくれて買い物に連れてってくれたり、買い物袋持ってくれたり、ドライブ連れててってくれたりします。あとは一ヶ月に一回程度掃除機かけたり思いついたらアレコレ家の手入れをしています。
家庭に協力してくれてる方だと思うんですが、育児に対して旦那があれこれ言ってくるとすごくイライラしてしまいます💧

コメント

豆

うちの旦那もそれくらいやりますが育児について口出されたら私も腹立ちますよ!

長いこと見るのは母親ですから!仕事のことよく知らない私が理想論であーしろこーしろ言われて納得できる?って話です😛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そうですよね💧
    とくに、子供がすごく泣いてる時に対して旦那がなんで泣いてるん?お腹空いてるんじゃない?
    いった通りにしてみたらいいじゃんがめっちゃ腹立ちます💧

• 12月28日
  • 豆

たかが5ヶ月されど5ヶ月、それでもなんで泣いてるかなんて母親でも毎回完璧にわかるもんでもないです。
    ましてや父親のあなたは口出すだけではなく行動して見たらどうかと思ってしまいますね😩💦
    言った通りにって、私はあなたの部下ではありませんって話です🤭

• 12月28日
めくま

その家庭ごとの生活ペースや仕事の忙しさのレベルもあり、
体感はその環境での相対的な感覚も強い物なので、
どこまでがというのは一概には言えないかなぁ?と思います。
毎日16時間労働で、日頃はバタンキューの中で、ゴミ捨てとたまの休みの家族サービスがあれば、めっちゃやってくれてる!!ってなるかもしれないし。
逆にゴミ出し家族サービスがあっても、7時前には帰ってくるのに、オムツもかえない!風呂も入れない!!全然手伝ってくれない!って思ってる人もいるだろうし。

ただ、育児に対して指図されたり意見を言われるのは、
協力とはまた別。

自分もこうかな?ああかな?どうすればと毎日考えながら、答えは無い中、試行錯誤してその日を越えていく中、
自分の考えや行動を否定されたりしたら、それはイライラもするでしょうし、
それは協力ではない。
一緒に乗り越えるために、こうしてみようか?じゃあ代わってやってみるね?とかなら、イライラはしないかもしれないけど。

• めくま

めくま

もちろん、旦那さんも、同じ子供の親なんで、
    自分が考える子育てをする権利は当然にあるんですが、
    そこは、お互いにきちんと尊重し合いながらすり合わせるべき事かなと思います。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんですかね、そういう一緒に考えるって姿勢がなくてそれでイライラするのかもです💧
    相談事しても、それで、どうしろと?と言われたりします💧
    いまも、義実家に帰省してるんですが娘、旦那、義祖母に板挟みで発狂しそうです💦

• 12月28日

内容にもよるかもしれませんね。
あと、言い方!言い方は大事だと思います…!
うちだと、どうしてそうなのかの理由説明から入るので納得して聞けるので、あんまりイライラはしないかなぁと🤔

我が家は、完母なので「乳以外はできる」って夫は言ってくれてて、よくやってくれる方だと思いますし、とやかくは言わないです。
が、言わないと気がついてくれない事は多いです😅言えば、ふつうにやってくれるんですがね…💦

しっとりクッキー

個人的には、あれやってーとお願いしたら文句言わずにやってくれればオッケーだと思ってます。

育児に対してあれこれ言ってくるのほんと腹立ちますよね。お腹すいてるんじゃない?はうちもよく言ってましたねー!
ミルクもあやすのも手伝わないお前に何がわかるー!ってキレてましたよ。

だから今はダメ元の精神で、○○お願いしてもいい?って聞くようにしてます。
断られて、ちったぁお前も動けよってキレたこともあります。笑

何で泣いてるの?って聞かれたときに、泣き方の特徴とか教えると、おむつで泣いてるのかな?って自分で確認してときどきおむつ替えてくれるようになりましたよ。
ほんとにときどきで、おむつ替えてって泣いてるよーと言うだけのことの方が多いですが…😂