1才10ヶ月の男の子がママにしがみついて離れようとせず、食事や家事中も構ってほしがる態度を取り、泣きわめいて困っている。これは普通なのでしょうか。
1才10ヶ月の男の子です。
家の中では常に私にしがみついてグズグズ・キーキー言ってます。
ご飯中も膝に乗りたがり、私に食べさせてもらわないと食べないというような態度をとります。
寝ている間も目を閉じたまま私によじ登ってきます。
トイレにもついてきてキーキー泣くし、料理や食器洗いをしていても足元にしがみついてギャーギャー言ってます。
待っててねとか、すぐ戻るからねと言ってもギャン泣きや癇癪が始まります。
10秒も待てません。
暴れて頭を打ったりする勢いなので結局離れられないときもよくあります。
後回しにできることは後回しにしたり、パパが手伝ってくれるときは家事をお願いして子どもに構ってるのですが、いくら長時間遊んだり抱っこしたりしても離れようとするとギャーギャーです。
朝は時間に余裕がなくなっておんぶして家事や化粧をすることもしばしば・・・
ママ泣き、抱っこ要求がとにかくすごいのですが、これって普通なんでしょうか。
- ぱんだ
みす
市の療育とかないですか?
お母さんから徐々に離れるように訓練できる場所です。
保健所や保健センターで一度相談してみるといいかもしれません。
わたしの妹の子も通っています。
コメント