※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ
子育て・グッズ

一人目の子とのコミュニケーションや赤ちゃん感の変化について教えてください。

二人目を2個差で考えているのですが、
実際二人目妊娠中って、一人目の子とのコミュニケーションはどのような感じでしたか?
いつくらいから赤ちゃん感が薄れていったか、参考までに教えていただきたいです🤔

2個差だと1歳ちょっとの時に妊娠発覚だと思うのですが、
1歳ちょっとだとまだまだ赤ちゃんですよね🥺
赤ちゃんだけど、お腹が大きくなったり、つわりがあると、
思う存分可愛がってあげられなかったりするのかな?と思いつつも、
ちっちゃちお姉ちゃんをいつからしてくれるのかな??きっと可愛いだろうな、と考えたりで、
思考がぐるぐるしています💦
2歳になればある程度意思疎通も取れると思うので、
赤ちゃん感は薄れていくと思うのですが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月差の兄妹を育てています😌1歳すぎて直ぐに妊娠がわかったので、甘えたい時期にあまり甘えさせてあげられなかったらどうしよう…と不安はありました。
幸い、つわりもなく切迫などでもなかったので、いっぱい息子と遊びました。お腹が大きくなると、やはり抱っこやお風呂はちょっと大変でしたが、「息子が私を独り占め出来るのは今だけなんだ」と思うと2人で過ごす時間がとても大切に思え、いっぱい甘やかしました。
今、3歳と1歳ですが、息子はまだまだ甘えんぼです🤭ご飯の時も、1歳の娘は椅子に座って一人で食べているのに、息子は私のひざで食べます(笑)息子なりにたくさん我慢をして来ていると思うので、甘えたいときに、甘えてもらえるうちに、いっぱい甘やかそうと思っています。
「我慢させちゃってるかな…」と不安な気持ちにもなりますが、兄妹が2人でキャッキャ笑って遊んでいる姿を見ると、微笑ましく、歳が近くて良かったなと思います😌

• つぶ

つぶ

早速ありがとうございます!
    息子くんの甘えたさん、キュンときますね😊❤️
    これから職場復帰を一旦して、娘を保育園にも預けて、という感じになりそうなので、甘えさせてあげられる時間が限られたりしそうで不安はありますが、授かれたときには、娘のことも大切に思う存分ひとりじめしてもらいたいと思えました🥰

• 12月28日

想像はしていましたが、つわりの時期は悲惨でしたね🤔ひどい時期は朝からほぼテレビで、話せるレベルの時に絵本読んだりくっついたりしてました💦今だけ今だけと思いながら必死に耐えてました😌手作りご飯をあげられなかったり栄養バランスぐちゃぐちゃになったり理想のママではいられなかったですが、笑顔でいることが一番大事!と自分に言い聞かせて娘の前では絶対に笑顔でいるようにしてました😅

もうすぐ8ヶ月になり後期つわりもありますが、普通に抱っこしてるし毎日遊びに行ってるので、つわりが本当に酷かった時期以外はあまり我慢させてる感じはないです🤔

ちょうど2歳になる頃に産まれる予定ですが、2歳なりたてだとまだ小さいお姉さんは難しい気がします😂おむつとってきてーとか、ねんねしてるからトントンしてあげてーとかは今もできるのでそれくらいかな🤔

• つぶ

つぶ

ありがとうございます😊
    娘ちゃんはお腹に赤ちゃんがいることは理解している感じですか?😊
    2歳なりたてだと、まだお姉さん感は難しそうなのですね!!参考になります🥺

• 12月28日

退会ユーザー

あかちゃんの出てくる絵本を読むようにしてるのでお腹を指差して「あかちゃん」とは言いますが、自分のお腹にも赤ちゃんと言っているので…分かってない気がします😂

でも、もっと3歳とか歳が離れて色々理解できるようになってからの方が、上の子は無意識に我慢しすぎちゃう子が多いと保育士の姉に聞いたのもあって、親は大変だけど2歳差で良かったかなと思っています😊

• 12月28日
  • つぶ

つぶ

なるほどなるほど!
    たしかに理解できるようになりすぎてからだと、無意識に我慢させちゃうかもしれないですね🥺納得です!
    ありがとうございます😊

• 12月28日
A.mama

今1歳1ヶ月の息子が居ます
最近第二子の妊娠が発覚し悪阻も始まりました…
まだまだ甘えん坊な息子
妊娠が分かってから今まで以上に抱っこマンで甘えてくる様になった気がします!息子なりに何かを感じ取ってるのかな?
たくさん甘えさせたいしたくさん遊んで上げたいけど
自分の体調が悪くて
あまり構ってあげられなくて
たくさん我慢させてるのかなと思います
最近はひとり遊びが出来るのでおもちゃをだして
遊ばせてるそばで横になったりしてます。
その分今まで以上に抱きしめてあげる回数が増えました
息子も小さい手で一生懸命抱きついて来てくれるので可愛くて仕方ないです!
産まれてみないとお兄ちゃんしてくれるかは分からないですけど笑

• つぶ

つぶ

ありがとうございます😊
    息子くんかわいいですね🥺
    逆に第二子授かったことで、優しくできる面もあるかもしれませんね🥰

• 12月28日
山田

ちょうど2歳差です☺️

私はつわりが全くなかったこと、上の子が赤ちゃん大好きだったこと。
この2つがあったので楽しく妊娠期を過ごすことができました。

お腹を撫でてくれたり
自分のお腹にも赤ちゃんが入ってると信じ込んでいたり(笑)←1歳9ヶ月ぐらいの時だったかな?

検診もお利口に待ってくれて、NSTなんかの時間がかかる検診の時も黙って私のお腹を眺めてニコニコしていました☺️
赤ちゃんが生まれてくるのを小さいながらに本当に楽しみにしてくれてたんだと思います☺️

• つぶ

つぶ

ありがとうございます😊
    すごいほっこりするエピソード🥰
    生まれてくるのを一緒に楽しみにできると心強いしうれしいですね😍

• 12月28日
たた

ぴったり2歳差です!
産まれるまでは悪阻時期や息子の夜泣き時など、つらい時もありましたがなんとかなりました〜。
1歳ちょっとって、歩けるし意思疎通もわりとできるので
わたしは赤ちゃんと思ってなかったです🤔

産まれてからは、下の子の名前呼びながらよしよししたり、泣いてたら飛んでいってラトルをリンリンしてあげたりして、お兄ちゃんしてますよ😊

• つぶ

つぶ

そうなんですね😍
    ありがとうございます😊

• 12月28日