※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が80〜100mlしか飲まず、夜は2時間おきに起きます。飲むときに口の横から溢れ、暴れます。口の中に問題があるか心配です。普通のことでしょうか?

3ヶ月と少しの娘のことで相談です。病院に行こうか迷ってます。

事情により完ミですが
未だに80〜100mlしか飲みません
そのせいか夜も2時間おきです
哺乳瓶をほとんど全て試しましたが、飲むときに口の横から溢れます。
チュッチュと音を立てながら飲みにくそうに暴れます。
(これは産まれてすぐからずっとです)

口の中のどこかが悪いのかなと思ってます

普通のことですか?

コメント

きのこ

うちの子も4ヶ月まで80しか飲みませんでした!
4ヶ月入ってから100~120
5ヶ月で120~160
6ヶ月の今 100~240と飲みむらは激しいですが徐々に増えてってます!
体重の増えはどうでしょうか?
気になるなら保健師さんや小児科に相談が安心です!

• まい

まい

そうなんですね💦

体重の増えは問題ないらしいです。保健師さんには相談しましたが解決しませんでした…
    その場合小児科でいいんでしょうか?
    よくあること、なんできたの?みたいに思われたらどうしようと思ってここで相談しました💦

• 12月27日
  • きのこ

きのこ

私は市の4ヶ月検診で相談しましたが、離乳食近いから様子見だね〜と解決しませんでした💦
    身長も伸びてるし体重も減ってないから大丈夫、気にしないで!といわれたので
    気にしてません…
    一応一日のトータルも500~1000と全く飲んでない訳でもないので!
    ちなみに6ヶ月半で7キロの少し?小柄くんです!

• 12月27日
ママリ

2時間おきにあげてるんですか??
ミルクは最低3時間はあけたほうがいいと思います。(厳密にじゃなくても)

体重の増え方が問題なければ、病院に行ったら「何で来たの?」って言われると思います。
相談するなら市の保健師さんとか助産師さんかなと思います。

チュッチュと音がたつのは、咥え方が浅過ぎるとかはないですか??
例えばピジョンの母乳実感なら、乳首についてる空気穴が隠れそうなくらい深く咥えさせるのが正しいんですけど、そのへんはどうですか??
割としっかり支えるというか・・・押し込みながらあげる感覚です。
口から多少溢れるのは月齢が浅いうちはあるあるかなと思いますが、あと考えられるのは月齢に対して穴が大き過ぎるとか・・・.吸って飲み込める量も人それぞれなので、パッケージに3か月と書いてあってもまだ早いな〜とかもありましたよ。、

• まい

まい

産婦人科にも、病院にも
    アイクレオなら欲しがるだけ(3時間あけなくても)あげていいと言われたのであげてます。

正しく飲ませるために、深く加えさせようとしてるんですが、そうするとのまなくかて自分の好きな位置?で飲みます。
    乳首のサイズもSS、S、Mをどれが合うのか最近も試してますが、どれにしても変わらずです…

• 12月27日
かるび。

うちはピジョンだったので
哺乳瓶の乳首をサイズアップしたら
飲むようになりましたよ☺️
それまでは120を40分かけてあげてました😅

変えてすぐは口の横から
ミルク溢れてましたが
すぐ慣れました!
まだ対象月齢でなくても
試してみる価値ありかと!
(試されてたらすみません。)

• まい

まい

ありがとうございます、
    対象月齢より大きいサイズも何度か試したのですが、変わらずでした…

• 12月27日
  • かるび。

かるび。

そうなんですね💦

一応私はミルク自体変えたり
    おしゃぶりで吸わせる練習的なことしたりが効果ありました💡

それか飲みにくそうなら
    口の中に口内炎みたいな
    炎症があるかもですね💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちの息子はちょびちょび飲みで、7ヶ月経ったいまもMax160mlしか飲みません😂

でも体重が減ってるわけじゃないので大丈夫と言われ気にしていません😉

保育園で助産師さんに相談とかしてみた?って聞かれたことがあるので、もし相談するから小児科より助産師さんとか保健師さんなのかな?と思います🤔

• まい

まい

ありがとうございます😭

市の保健師さん、助産師さんには随分前から相談してるんですが、未だに解決しません。。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう相談されていたんですね🥺それだと余計心配になりますね、、

なんの解決にもなりませんが、参考程度になればと🥺

うちの子も4ヶ月頃まではきちんと3時間おき、短いと2時間半とか、、それでも5ヶ月に入り離乳食を始めたり寝返りが出来て行動範囲が広がると授乳時間の間隔も空いてきました😭!

小児科の先生に話を聞いてみるのもアリかと思いますが、インフルとか風邪を貰う可能性もなくないので4ヶ月検診とか産院の先生とかに聞いてみるのもアリかなと思いました🤔💭

そういえばうちの子も吸う力が弱くて口の横から漏れるわ、哺乳瓶100ml飲むのに30分かかるわで保育園でも問題児でした😓

• 12月27日