コメント

とうあ
4歳差です!
上の子はある程度自分のことができるので、楽ですよ!
赤ちゃん返りも少しありますが、我慢もできるので手が空いたら一緒に遊んでという感じです。
下の子がお昼寝している時は、上の子はお昼寝しませんが、起こさないように静かに遊んだりもできます。
悪いところはこれからかな。
上の子が食べているものを下の子は食べられない時にどうしようか考え中です。
お刺身や甘いお菓子など。

しろくま
4歳だとかなり楽なんですね✨
静かに遊べるなんて偉い‼️
出来ればそのくらい離せたら楽だなぁと思いますが私の歳もあるので迷います…
参考になりました!ありがとうございます⭐️

はら
4歳差です😊
今の所はすごーく楽です💓上の子が、なから自分の事は出来るし意思疎通が出来るのでこれをしたら赤ちゃんは嫌だ、これをやれば喜んでくれる、お世話を手伝いたい、と助かる事だらけです!もう少しすると遊びが合わなくなってしまうかな?とも思いますが😂
私は間に流産しているので4歳差になりましたが、狙って4歳差にしてる人保育園や友達にたくさんいます👶
-
しろくま
上のお子さん3歳9ヶ月で下のお子さん4ヶ月ですか??
3歳差ですか?😊4学年差になるのかな?
手伝ってくれるとかなり助かりますね✨
若ければ迷わず4歳以上離す所ですが迷いますね〜🙄
でもやはり離した方が心の余裕が生まれる気がします♡- 12月27日
-
はら
上の子が3月産まれで学年が4学年差です☺️正確に言うとピッタリ3歳5ヶ月差です!
今ちょうど寝返りから戻れず泣く時期なのですが私が手が離せないと戻してあげてくれます😂
でも私と妹は3歳差ですが行事系は学校側が小中被らないようになっていたので困ってはいませんでした✨- 12月27日
-
しろくま
なるほど〜‼️うちも1人目が3月生まれなので上手くいけばそのようにしたいです😚
学校側が配慮してくれるなんて、それはありがたいですね✨- 12月27日

退会ユーザー
5歳差です!!
今はすごい楽です!
お風呂も自分で入れる、トイレも。寝かしつけ不要、下が昼寝の時間は言わなくても静かにしててくれる。私が手が離せない時飲み物あげたり遊んでくれたりする。
今日も病院行って、にぃにが先に先生に見てもらうからね。怖くないよ!と言ってあげてました!
-
しろくま
そんなに1人でできるんですね!すごい✨
男の子なのにとてもしっかりしてらっしゃる‼️
そんなセリフ聞いたら嬉しくなっちゃいます💓- 12月27日
-
退会ユーザー
あとは、やっぱり私自身に余裕がありますね!!
下の子があまり手がかからないっていうのもあると思いますが。
楽しく子育て出来てるなと思います。- 12月27日
-
しろくま
素晴らしいですね✨
私は1人なのに余裕がなくて…
見習いたいです😣💕- 12月27日
-
退会ユーザー
私も1人目のときは全く余裕なくてイヤイヤ期なんて毎日子供と一緒に泣いてました💦
- 12月27日
-
しろくま
本当ですか?!
2人目だとやはり余裕がうまれるんでしょうか?
それを聞いて少し安心しました😭- 12月27日
-
退会ユーザー
1度経験しているからなのか、全然違いますね!
3歳差で育てている友達も言ってました!- 12月27日
-
しろくま
そうなんですね😲
2人っきりよりも気もそれますもんね!
私も余裕のある育児が出来るようになるといいなぁ…✨- 12月27日

はじめてのママリ🔰
余裕があれば4歳差がいいなとは思いますが、私自身4歳差で兄とあまり関わることがなかったので、できたら近い方がいいのかなと思ったりもします☺︎
-
しろくま
そうですよね〜‼️一緒に遊ぶには歳が近い方が楽しいですよね〜🤔✨
- 12月27日

退会ユーザー
4歳差です。
他の方の仰るとおり、楽です!
妊娠期間も、イヤイヤ期も終わってましたし。
ただ、上の子に対して「もう4歳なんだから」と姉である事を期待してしまうことがあり、4年間ひとりっ子状態で可愛がられてきた上の子に我慢させる事も多く、申し訳ないなって思う事が増えてきました。
2歳とかで、まだ上の子も赤ちゃんに近いって思えてる時に産んで、赤ちゃん2人育ててるって思えた方がまだ甘えさせてあげられたのかなぁと思う事もあります。
-
しろくま
そうですね!
4歳とはいえ、まだまだ甘えたいし まだ小さいですもんね〜❗️
1人目は1対1ですもんね😣✨
こんなに集中して2人でいられることなんてないもんなー😕- 12月28日

しろくま
そうですね!
4歳とはいえどまだまだ甘えたいし小さいですもんね‼️
1人目は1対1ですもんねぇ😣
こんなに集中して2人でいることもないんですもんねぇ〜😢

🍎
自分が2歳ずつ違いの兄弟なので、それくらいがいいなーと思っていましたが、3月生まれなので、2歳差だと3学年差になってしまうので、ずっと悩んでいました。
でも3学年差ずつで3人の子どもがいる親戚に話を聞いて、お金のことを一気に考えられるから楽だし、おさがりができるからいいよー、と言われ安心できました😊行事も公立で同じ地区だと日にち、時間ずらしてあるみたいです!
-
しろくま
なるほど…‼️
経験されてる親戚の方にそう言ってもらえると安心できますね♡
公立なら心配しなくても大丈夫なんだ🙆♀️
ありがとうございます✨- 12月28日
しろくま
間違えて回答の所に返信してしまいました💦
4歳差だとかなり楽なんですね✨静かに遊べるなんて偉い‼️
出来ればそのくらい離せたら楽だなぁと思いますが、
私の年齢もあるので迷います…
参考になりました!ありがとうございます⭐️