※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベルル☆
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが横抱きを嫌がり、寝かしつけに困っています。縦抱きでも寝ない状況で毎日悩んでいます。縦抱きでの寝かしつけ方法や他の対処法を教えてください。

3ヶ月の女の子のママです(^-^)
一週間ほど前から横抱きを嫌うようになり寝かしつけに困ってます(^_^;)
今までは
寝ぐずる→横抱きであやす→泣きながらも寝付く
でしたが横抱きであやしはじめてもギャンギャン泣き体を反り暴れだすようになり全く寝なくなりました(^_^;)縦だきで寝かしつけをしているですがうまく行かず全く寝てくれず(T_T)そうこうしている間に次の授乳時間になり…の繰り返しで毎日悩んでます(_ _)
縦だき寝かし方のコツや、他に皆さんしている事あれば教えて下さい(T_T)
毎日ヘトヘトで(^_^;)

コメント

りったん

抱っこ紐ありますか?
うちは抱っこ紐でゆらゆらとんとんしてて寝入ったなと思ったらベッドに置いてます。
横抱き嫌がるようになって縦抱きしてたけど疲れちゃって。
抱っこ紐の中でしっかり寝たなって確認できるくらいけっこう長めにとんとんしてます。

• ベルル☆

ベルル☆

りったんさん☆
    抱っこ紐あります(^-^)まだ一度も使った事ないですが(^_^;)
    縦だき事態にまだ慣れてないんですかね(^_^;)ゆらゆらトントン試してみます(^-^)
    ご回答ありがとうございました(_ _)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私は寝かしつけは置いた状態からやってます。
寝かせてトントンだけです。慣れたらすぐに寝てくれるので楽ですよ♪

• ベルル☆

ベルル☆

MiwawiMさん☆
    寝かせてトントンで寝てくれるなんておりこーさんですね(^-^)
    うちの子もそうなってくれると助かりますが(^_^;)

• 5月8日
ボブらん

私も横は嫌、でも縦は寝ない!っていうわがまま娘でした/(^o^)\
ひたすら縦抱きにして前後に歩いてトントンして寝かしつけてました。
もし着地で失敗するパターンなら、頭からおろして最後におしりおろすといいって聞きますよ(∩´∀`∩)

でも言うてるまに重さが無理になってきたので添い寝(ひたすら寝たふりでトントンすらしない)へ移行しました/(^o^)\
今じゃ添い寝一応しますが、ほっといても勝手に寝てくれます。
むしろ私の方が先に寝落ちします。笑

• ベルル☆

ベルル☆

うちと一緒ですね(^-^)
    縦だきでトントンしてるんですが泣く一方で(^_^;)でも着地には良く失敗します(;_;)頭からおろすパターン試してみます(^-^)
    皆さんやっぱ添い寝トントンが一番楽ですもんね(^-^)うちの子も早くそうなってくれると(^_^;)

• 5月8日
みみ☆☆☆☆

うちも新生児の時から縦抱き派で😱
とにかくギャン泣きしてる時は首を支えて上下にスクワットすると泣き止むのでそこから横揺れで寝かしつけます👍
足腰痛くなるのであまりオススメできませんが😂💦

• ベルル☆

ベルル☆

みみ☆☆☆☆さん☆
    なるほど(^-^)スクワットですか(^-^)/とりあえずギャン泣きさえ何とかしたいですもんね(^O^)
    腰が許す限りやってみます

• 5月8日
みーこ1001

寝てくれないと大変ですよね😵

うちは縦抱きでしか寝ないんですけど、自分がソファに座って、カンガルー抱っこみたいに子供を胸~お腹に乗せて背中、お尻をトントンすると寝ることが多いです💡
寝ないときは何しても寝ないですもんね(T_T)

• ベルル☆

ベルル☆

ソファーに座ってはやったことないですね(^_^;)ゆらゆら好きなのでいつも立って寝かしてます(^_^;)座って寝てくれるなら楽なのでやってみます(^O^)

• 5月8日
あんじゅ3

1ヶ月検診以降から縦抱き寝かしつけでした。(重くなって横抱きキツくて)
エルゴの抱っこ紐の頭カバーで暗くして、赤ちゃんが寝てくれる音を動画サイトで探して流しながらトントン&揺すったり、ビニール袋が良いと聞けばフード越しにビニールガサガサさせたりして、効果はありました。
あとは掃除機の音とか。

赤ちゃんはもともとお腹では縦になっているから縦抱きが良いとかネットで書かれていたので、横に抱っこはご飯を食べながら抱っこする位でした。

• ベルル☆

ベルル☆

ビニール袋ですか(^_^;)それは目から鱗です(*^.^*)早速やってみます(^O^)縦だきに早くなれてくれるといいんですけど(*^.^*)

• 5月8日
きぃきぃきぃ

うちの娘も一ヶ月なったと同時に縦抱きじゃないとダメになりました(´・ω・`)
縦抱きでスクワットがお気に入りのようですが膝が痛くなってきます( ・᷄ὢ・᷅ )
上下にしながら横揺れすると結構早い段階で寝てくれます♡
体力勝負ですよね(笑)

• ベルル☆

ベルル☆

縦だきスクワットは結構来ますよね(^_^;)我が子が寝てくれるためならと思いますが(^_^;)
    ホント体力勝負です(;_;)

• 5月8日
wachi

うちも横抱き嫌がります(´・ω・`)
旦那が抱くときは普通の縦抱きで
胸に頭を預けて寝るのですが
私がやると胸の凹凸が邪魔らしく
縦抱きでも
赤ちゃんが私の腰を足ではさんで
体は私から離しておしりと首を支えた状態で寝ます笑
足以外は私から離れた状態です(・ω・)
わかりにくいですよね💦

でもこの状態でおしりぽんぽんすると
すぐ寝てくれます。

• ベルル☆

ベルル☆

やっぱ横抱き嫌がりますか(^_^;)
    縦だきで寝たことないので違和感あるんでしょうね(;_;)

色々試してみます(^-^)赤ちゃんの体勢ちゃんと想像できましたよ(^-^)/

• 5月9日