3ヶ月、母乳飲まないです。完母です。元々飲みすぎるぐらいによく飲み、…
3ヶ月、母乳飲まないです。
完母です。元々飲みすぎるぐらいによく飲み、1ヶ月検診までは50g/日、その後も30g/日増えていました。
以前からマーライオン並にかなりよく吐く子でしたが、小児科では体重も増えているし飲み過ぎなだけだから大丈夫と言われていました。
ここ1ヶ月ほどで、哺乳瓶にチャレンジ→乳頭混乱→直母嫌がる→直母克服となりました。
しかし以前のように母乳を飲まず、
・片乳3〜5分ほどですぐ離す、もう片乳は近づけると怒って飲まない。(以前は両乳合わせて10〜15分ほど吸っていました)
・少し飲んですぐ口を離すが機嫌良く、次の授乳まで3〜4時間もつ。空腹で泣いてもやはり片乳5分足らずで口を離す。
・うとうとしている隙に10〜15分飲ませるとその後大量に嘔吐する。2時間で授乳してみてもやはり多量に吐く。
・体重がここ1ヶ月で14g/日しか増えておらず、尿も1日5〜6回(元々は10回程度)
という状態です。母乳は出ており、まだ飲んでほしいのにすぐ口を離して飲みません。しかし授乳時間はあくので本人は足りていそうですが、体重の増えは悪くおしっこも少ないです。
来週予防接種があるので小児科に相談しようと思っていますが、どうしたら飲んでくれるようになるのでしょう?😥
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
唐揚げ
3ヶ月ならそこまで深刻に考えなくてもいいかな?と思います。
1回の量がちゃんと出ているのかな?と思いますよ!
3ヶ月だと遊び飲みもする時期なので、飲まなくなるのあるあるです!
はじめてのママリ🔰
左乳はよく出るんですが、右は少ないので、右だけ吸って左吸わないと飲めてないのではと心配になります。
遊び飲みもあるんですかね💦
一応成長曲線内には入っていますが元々出生体重が低い子なので、このまま体重が増えなければ曲線から出てしまうのではと心配です😭