※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
家族・旦那

ただただ心の内を言わせてください。子どもが生まれて初めての年末年始…

ただただ心の内を言わせてください。

子どもが生まれて初めての年末年始、旦那の長い休暇が始まります。
土日2日間の休みでさえ、私が旦那にイラつかず、いざこざが起きずに過ごせた試しがないのに…こんなに長い休みに今から本当に恐怖です。想像するだけで涙が出そうになります。
正月明けて自分がまともな心身でいられる自信がありません。。

旦那は動かず何か言えば不機嫌になって、私はダラダラ休む旦那を横目にひとり動いてイラつくのが目に見えていて。

夫婦での家事育児のやり方とか伝え方とか、まだまだ全然うまくできてなくて手探りなので、大変な年末年始になるだろうなぁと思います。

すみません、吐き出させてもらいました。
すべてのお母さんに少しでも心身が休まる時間がありますように…!

コメント

いち

うちも、旦那全く動きません😇
しかも仕事休みの日=俺の休みの日なので、〇〇行ってくるわ〜とか、疲れたから今日はもう寝るわ〜とか、

なんにもこっち、いいよって言ってないのに俺様都合で動きます🔪
長い休み、義理実家やら何やら以外は旦那は一人で趣味やら遊びやらでいないんだろうなと思うとなんだか虚しいです💔むかついてきたー笑笑

• ママリママ

ママリママ

コメントくださってありがとうございます!

うちもほんとそれです😠
    仕事休みは自分が体を休めて好きな事してリフレッシュする日。
    それが出来ないと俺は毎日外で働いてるのにオーラを放ち不機嫌に。。

私たちが毎日のんびり楽して好きな事してるとでも思ってるのですかね?
    自分の事しか考えず何もせず気遣いもできないのでほんと家に居るだけでムカついてしまいます😭

• 12月27日
年中鼻炎

うちも明日から10連休でーーす
わーーーい😱😱😱

遊びに行ってくれー!ご飯作ったりしなくていいしー!!と、悟りの境地開いてます笑笑

• ママリママ

ママリママ

わぁー!うちも今日から恐怖の10連休です。。

悟りの境地ひらかれたのですね😭すごい!!
    分かります…もうむしろ家に居なくていい、出掛けてくれ…ですよね。

10日も休みだなんて…私には鬼修行の10日間です。

• 12月27日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

おっおっおおおおおおーー疲れ様でーーーーす!!!
    なんとか乗り切りましょうねーーーー!!!!イラっとしたらここに愚痴コメントさせてください😂😂

• 12月27日
  • ママリママ

ママリママ

お疲れさまです!!!

えっ!めちゃくちゃ嬉しいです🤭💕
    どんどん愚痴書きに来てください!!!
    私もガンガン書きます!

なんかひとりじゃないんだって思えるので、それだけで元気が出ます😭
    ありがとうございます!

• 12月27日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

さーーてそろそろ半分か!って思ったけどまだ4日しか経ってないの知ってました?🤣🤣🤣🤣🤣🤣

• 12月30日
  • ママリママ

ママリママ

あさひさーーーーん!!!
    お疲れさまです😭大丈夫ですかーーーー!!!

そうなんですよね…まだ半分も経ってない😱!

私はもう何かとか大きな理由もなく些細なことにイラつき始めてます(笑)今日は朝から用事があるのにひとり部屋の扉を閉めて二度寝したのにキレました(笑)

ずっとイライラしてしまい何しても解消されなくて、昨日の夜虚しさと孤独でついにひとり泣きました😢

あさひさんは大丈夫ですか!?些細な事でもどんどん吐き出してください!!!
    そしてあと6日乗りきりましょう!!!

• 12月30日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

わーーーん😭😭
    泣いちゃいましたか😭😭
    でも泣くと少しスッキリしますよね…何も疲れてないくせに何の二度寝やねんアホか!

我が家は昨日旦那午前中からお出かけ、娘とアカチャンホンポ行って帰ってきたらマンションから非常ベルが…あっという間に消防車やらなんやらが来てザワザワ…幸いボヤで済んだんですけど、さすがに旦那に電話しても出ない…
    なんやねんこいつ…てなりましたよー!!そして風邪ひいて寝てます。迷惑!!!!!

ここで愚痴って乗り切りましょうね!!仲間がいますっっ😊😊😊

• 12月30日
  • ママリママ

ママリママ

えっ!!!それはびっくりされただろうし、娘さんを連れて逃げて大変だったと思います!心細くなっただろうし旦那様にも勿論電話しますよね。出ないとかマジであり得ません。。緊急事態なのに…しかも風邪って😠私それキッーーーー!ってなります🤯風邪ひくってないわぁ…⤵️

実は奇遇にもそのシチュエーション、先月体験したんです!うちもそんな感じになって、逃げた方がいいの?どうしたらいいの?ってプチパニなって旦那に電話しても勿論出ず😠消防車がいっぱい出動してる写真送っても、ちょっとしてから「えーまた悪戯?歯医者行ってから帰るわ」のLINEですよ。こいつマジないわって思いました。心配もせずこっちの大変さも分からずです。だからなんか凄く分かります😤

あさひさん本当にお疲れさまです‼️疲れがたまって来る頃です。旦那様風邪とか…あさひさんのお仕事が増えたじゃないですか。。ありえない。。

もーもーとにかく頑張りましょうね!!!でも息抜きもしてください!!!私は家でちょっとだけお酒飲んで晴らします。。

コメントありがとうございます😭✨

• 12月30日
年中鼻炎

マジですかー!!
子供の月齢も近いしなんかもう親近感しかないです!むしろ会いたい笑笑

ママリママさんも大変でしたね、私もほんと焦りましたーー💦

• 年中鼻炎

年中鼻炎

娘が勝手に投稿ボタン押しました笑

悪戯なわけないやろアホか!!って。
    ほんと何考えてんのってなりますよね…遊びに行っといて電話出ないとか、仕事ならまだしもなんかあったらどうする気なのか…今でも腹立ちます!私と娘が風邪うつされないようにだけしっかりします!

• 12月30日
  • ママリママ

ママリママ

娘さんおちゃめ💕

いやいや分かりますよ!あれめちゃくちゃ焦りますよね!何か持って逃げた方がいいの?とか子どもの物持ってくべきなの?とか。でもボヤですんで本当に何よりです😭

ですよね…仕事でもイラつくけど遊んでいたのに、、、遊ぶことしか考えてないのでしょうか…。何かあったらほんとどうするのでしょうか😤

旦那様はもしや風邪ひいた俺を看病して構って優しくしてよとなるタイプですか?うちはそうです(笑)なのでキーってなります!

どうかうつされないでください!!身を守って‼️🤭

本当に親近感すごいです!!会って話したいくらいです!!めちゃ盛り上がると思います😍

• 12月30日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

何が困ったってしばらくマンションに入れなくて…外寒いし娘は抱っこ紐で爆睡して重たいしめちゃくちゃ疲れました…
    うちの旦那は体調悪いの隠すタイプです。私が気付くとお酒飲ませないので笑
    でも明らかに見て分かったのでうつるの嫌で寝室に閉じ込めて寝てろ!って言いました。

こんな話で盛り上がってお昼から飲みたいですねー笑
    なんか、お話できるのすんごくありがたく心強いです❤︎

• 12月30日
  • ママリママ

ママリママ

超絶分かります‼️本当に本当にお疲れさまでした😭寒いなか待たなきゃいけないんですよね!こういう突発的非日常が起きるととんでもなく疲れるんですよね!!
    うちもあの時娘がびっくりしちゃって家に入れて戻ったら超愚図って大変だったから分かりすぎます😭
    だから旦那のノー天気加減がまた頭にくるんです😤

あぁー旦那様隠すタイプなのですねー!
    どうでもいいから早く治せよ!って思いますよね😩

ほんとほんと話をつまみに飲みたい💕
    私お話できてめちゃめちゃ嬉しいし頑張れます!凄い救われています!どうもありがとうございます😭

ついに大晦日!1年間あさひさんほんとーーーーーにお疲れさまでした‼️
    大変な一年でしたよね、娘さんが生まれて。私は娘が生まれて怒濤の一年でした。あっという間に過ぎて、旦那とのいざこざも超増えて、娘は可愛いけどストレスや疲れも増えた一年だったなぁ。

どうかどうかあさひさんが少しでもゆっくりできる時間がありますように!!!
    いい大晦日を過ごしてくださいね!!!
    といっても普段と変わらずやらなきゃいけないこと沢山ありますよね😭お疲れさまです!

• 12月31日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

明けましておめでとうございます(✿´꒳`)ノ°+.*
    年末この投稿、コメント欄で救われました❤︎
    そして、いいですかっっ!愚痴って!!!!
    もーーーーくる日もくる日もだらだらテレビ見てお酒飲んでほんっっっとに嫌です…
    今朝珍しくお重の片付けしたと思ったら棚の上の方にしまうのに手前の私のお気に入りのおちょこ落として割られました…ある程度片付けてたけどまだ破片が残っててめっちゃイライラしてます…
    今夜は飲みに出てくれるのでさっさと行ってくれー!なんなら昼からいけー!と思ってます😡😡
    あと3日…あと3日と呪文のように唱えてますよーーーーーー🤬🤬🤬
    義実家は東京、私たちは関西在住なので帰省のストレスはないけどいちいちイラッとします😤😤
    ママリママさんは大丈夫ですかー??

• 1月3日
  • ママリママ

ママリママ

あさひん

あさひさーーーん!!!
    明けましておめでとうございます🌅‼️
    いやー返信書けば邪魔されて(;_;)遅くなってごめんなさい!!!
    私もです!もう心強くて、あさひさんも頑張ってるから私も頑張ろう!って会ったことはないけれど、不思議と心の中にあさひさんが居てくれて、あさひさんどうしてるかな?大丈夫かな?と思ってました😊

どんどん愚痴ってください‼️

えーえー!!!って言うか旦那様は風邪治ったのですか⁉️
    病み上がりなのに!光景が目に浮かびます…ひとりだらだらお酒飲みながらテレビ見てる姿…。。うちにもおります(爆)あぁ…こっちは正月もなく働いてるって言うのに、目にするだけでムカつくからせめて目に入らないで欲しい…😠

やってしまいましたね、、、旦那様。。いやいや超分かるんです!普通にやれば何も起きないのに、なんで旦那たちが動くと無駄に何か落として無駄に何か壊れて無駄に私たちの仕事が増えるのでしょうか!!!めっちゃゃゃわかります!!!キッー!!!

大事にしているものを壊されるなんて…😠しかもお掃除自分でしてるの‼️なにっ!
    聞いてるだけで腹が立ちます!!!

ほんと家にいない方が平和です😤
    うちもどんどん旦那ひとりで外出させてます😅
    そして私はお金を出さずに旦那のお金で買い物をしてきてもらってます😉
    あとは、出かける時に掃除する姿を見せつけて、少しでも良心を揺さぶってみたり←効果は分からないですが😩

あと3日!
    うちも義実家が遠方なので帰省ないだけ幸せです(^-^;
    でも正月明けて義実家に電話したのですが、それだけなのにいちいち嫌味があるしプチ問題が起こるので嫌です!

夜はゆっくりできそうですか!?あと2日!
    なんとか頑張りましょうね😭
    どんどん書いてくださいね!
    私超書いてしまいました。。
    長くてごめんなさい🙇‍♀️

• 1月3日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

わかりすぎて爆笑しました🤣
    ほんと、なんであんな破壊王なんでしょ!
    娘のが全然手かからない笑笑

このお正月休み、珍しく私より早起きしてお米炊いてくれてたんですが蒸気が出るからスライドさせといてっていつもゆってるのに出さずに木の部分がふやける
    加湿器つけたら調節わからず部屋中真っ白
    お布団しんなり
    娘のおもちゃ箱が蓋したら座れるやつなんですが座って蓋壊す(80キロまでいけるやつで70キロなのになぜ?どうやって座った?!)
    など、挙げるとキリないです…

夕方から飲みに出かけてくれたので娘と2人まったりゆーーっくりしてまーーす😆😆

うちも旦那が義両親に電話してましたけど私が昼寝してる時に…
    悪かったな!笑笑
    て感じですが気にしてません笑
    私はLINEのみで済ませました〜😂😂

あと少しですねっっ!
    今夜は娘が寝たら至福のお一人様時間過ごします❤︎

ママリママさんお正月にお仕事なんですか?お疲れ様です!
    私も昔サービス業で大晦日、三が日仕事してました…
    お疲れ出ないように無理しないでくださいねー!🥰🥰

• 1月3日
  • ママリママ

ママリママ

大爆笑!!!
    旦那様ーーーー!!!
    超わかります!!!

何度も同じ事言ってるのに、あの人たち分かったって言って全く聞いてないんですよね😠
    だからもーひどいことになる!
    でも、こーして!って言ったでしょ!なんて言った日にゃ、またへそ曲げてやらないのがさらにやらなくなるの!

間違いなく娘より子どもです‼️😤

私ももう言う気も失せて、静かに直して歩いてます!

ってかほんと二度手間三度手間なんだーよっ!!!
    と言いたいのをぐっと堪えてますよね、私たち🤣

いえいえ!違うんです!!
    私たちはお正月でも、休まずママ業やら妻業やら働いてるじゃないですか!!!
    ←ちょっと大袈裟だったかしら?😂

あさひさんは年末年始も休まずずっと働いているのですから、どうか今夜ぐらいはひとりのんびり至福の時間を過ごしてください‼️

旦那様…破壊王ですね😅
    あの、家事をやらせると何故かちょっとずつ仕事を残すのなんなんですかね?
    目がついてないのでしょうか?
    やってて途中で違うこと考えてるのかしら?
    あれ超ムカつきます(笑)

ごめんなさい!愚痴りました!

どうかどうかゆっくり体と心を休めてくださいね💕
    お疲れさまです😊♥️

• 1月3日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

昨日はお一人様楽しむつもりが娘と寝落ちしてました…なんてこと😱😱
    でも良く眠れました笑

ほんっっとわかりますー!!家事も中途半端やしなぜそれだけやらん??ってのが多発してます笑
    そして、私たちの家事育児は重労働のブラック企業ですよね…休みなしボーナス無し残業あり…元旦とか関係なく洗濯もしなきゃだし炊事も何もかも…
    仕事してる方がどれだけ楽か!

昨日は終電で帰ってきたみたいですが朝帰りしなかったことを褒めてと言わんばかりで意味わかりません笑
    あと2日ですね!私は普段の土日や!と思うことにしました!今日は私が夜出かけるので羽伸ばしてきます!
    ママリママさんは1人の自由時間ありましたか?
    どうか少しでも穏やかに過ごせますように❤︎

• 1月4日
  • ママリママ

ママリママ

おはようございます!
    昨夜はおひとりさま時間、少しでも満喫できたでしょうか😍💕

すっごく幼稚な事を愚痴らせてください!!
    いや昨夜、娘が全然寝なくて、隣で寝てたのですが夜中ずっと手でがんがん叩いてくるし足で蹴りまくるし髪の毛は引っ張るしで…朝からイラついてるので、八つ当たりなのかもですが😂

旦那はこの連休ほとんど毎日、「不要品をBOOKOFFで売ってお金にしてくる」と言う大義名分(?)の元、数時間ひとり出かけて行くんです。
    私も家にいない方が平和だからと快く送り出していたのですが…1/4になってふと、あなたは毎日ひとりになれる時間が持てていいよなっ😠その間私は毎日家で育児家事してるんですけど😠って、いまさら腹が立ってきたんです🤣

私は10日もある連休なのにたった1日でさえひとりの時間なんて持ててないし、私たちのささやかなひとり時間は子どもがやっと寝た夜のわずかな時間だけなのに!ずるいずるい!!!
    と言う怒りにさいなまれております‼️😤

もうすぐ連休も終わりますね!終わってハッピーなはずなのに…自分は休めてないよ…って、それで休みが終わってしまうのか…はぁ😞💨悲しいなぁ…と言う暗い気持ちになってきました。。
    (多分昨日寝てないからこんな思考なのだと思います(笑))

あぁーでも本当にこんな風に思っていることをすぐに愚痴ったりあさひさんのお話しを聞いたり共感しあえたりとかが今まで全くなかったので、あさひさんに出会えて本当に感謝です‼️
    最終日に書こうと思っていたのですが!
    もともと友達もあまりいなくて、子どもが生まれてから起こる色んな悩みとか愚痴とかずっと言えずにたまっていて、こんな風にダイレクトにタイムリーにお話しさせてもらえる事が本当に本当に心の支えで救いで本当に嬉しかったです😭
    ありがとうございます‼️

連休が終わってしまったら、あさひさんともお別れになってしまうことが連休終了の一番の悲しいことです😭

うちの旦那の家事育児のへたくそ加減が特別だと思ってて、バカなのかな?とか正直ほんとに思ってたんです。
    だって普通にやればいいだけだし普通に考えたらやらないこと起きないことが普通にやってしまって起きちゃってて。もしかして、うちの旦那はわざと出来ない風にしてやらないでいられるように仕向けてるんじゃ!とまで本気で思っていました。
    でも男ってみんな本当に上手に出来ないのだってあさひさんのお話しを聞いていて知れました!
    あれはあれでなんか一応頑張ってやってるのかなーって。

でもでも腹が立つのには変わりがありませんけどー🤣

本当に心から感謝しています‼️
    まだこれが最後のつもりじゃないのでまた書かせてください💕

• 1月4日
  • ママリママ

ママリママ

ちょうど私がここに書いている時に、あさひさんがお返事を書いて投稿してくださったみたいです!!!

なのであさひさんが書いてくださった内容と噛み合ってないこと長々書いてあります!ごめんなさい!

また書きます‼️

• 1月4日
  • 年中鼻炎

年中鼻炎

わーっっ昨日ママリママさんも寝れなかったですか😂
    うちもなかなか寝てくれず寝てからも夜中何度も泣いたりゴロゴロ転がってきたり色々で熟睡ではなかったです…
    睡眠不足って人格変えますよね…ほんとにお疲れ様でした!!!

いやね、男って(かなり差別的な発言お許しください)馬鹿なんですよ笑笑
    私たちが普通にやってることができない…かわいそうなんです。もう、かわいそうと思うしかないです笑

てか、そんな毎日小出しにせずまとめて持っていけよまとめて現金にしておいしいご飯でもご馳走しろよ!
    絶対フラフラ遊んでますよ…
    ほんと、男って飲みに行くのも好き勝手できていいですよね
    こっちはまずお伺いから立てて全てお膳立てしてご飯とかも用意してからじゃないと行けないのに…気楽なもんですよね
    うちはそれが腹立つから出かけたい時はお互い聞いてから、行く時はよろしくね、帰ったらありがとうと言うようにしつけました笑

連休終わってママリママさんとの繋がりが切れちゃうの私も寂しいです。てか嫌です😭

SNSなら絶対DMでやりとしてますよねーー!!ママリはそれがないから(´・・`)
    子供の月齢、旦那のスキル、似すぎててほんと友達になりたいのにーー😭😭

• 1月4日
  • ママリママ

ママリママ

連休が終わりました!あさひさん無事ですか⁉️😂
    私たち無事に10日を乗りきりましたね😭
    それもこれもあさひさんのお陰です!心から感謝しています!どうもありがとうございます‼️

先日は楽しんでリフレッシュできましたか💕

昨日はまたまた娘が寝なくて…最近死ぬ程眠いのに寝ないように頑張ってくれてなかなか寝つかないし、途中で起きたら何故か楽しくなって遊んでしまって1時間は余裕で寝なくて、、、ほんと睡眠不足は人格を変えますね😭
    昨夜は最後にイライラの頂点でした。

あさひさんも夜はそんな感じなのですよね😢
    ゆっくり眠りたいー😣

あっ…しかも、うちの家は狭いので寝かしつけてる時に音たてられたら起きちゃうのに、旦那は平気で音を立てるのが我慢ならずにいらついたのです!

なんだかんだで年末年始イラつきながらも無事に過ごせた事に本当に感謝です!
    私はもっとイラついて体力もすり減って今頃は死んでると想像していたので、あさひさんの存在が絶大でした‼️

またどこかで会えるといいです😭本当に寂しいです😭
    今年一年あさひさんとご家族が健康で幸せな一年でありますよう心から願って祈っております😊
    これからもたくさん私たちに試練(無数のイライラ😡⚡️)が降りかかってくるのだろうけれど、あさひさんがどこかで頑張ってるんだ!って思って私も頑張ります!

あさひさん、本当にどうもありがとうございました😭✨
    あさひさんどうか心身ともに元気でいてください‼️

• 1月6日