1歳8ヶ月の子供が風邪で、咳や鼻水がひどい症状。フェノバールエリキシル0.4%が処方され、不安があります。明日再度病院へ行く予定です。
カテゴリー違いでしたらすみません。
看護師、医師の方にお聞きしたいことがあります。
子供(現在1歳8ヶ月)が現在風邪を引いており、咳と鼻水が出てます。
かかりつけの病院に行ったのですが、痰切れの薬のほかにフェノバールエリキシル0.4%という薬を処方されました。もらった紙にはけいれんの発作を防ぐこと、てんかんの発作を抑える薬です。不安や緊張を取り除き、すみやかに寝付きをよくする薬です。と書いてありました。
診察時に
•咳と鼻水がひどい
•じんましんが出ている
•咳き込みすぎて嘔吐する場合がある
•咳で寝苦しそう(起きてしまう)
•37.5度と熱が出てきている
と伝えました。
↑の症状で
フェノバールエリキシルは処方するものなのですか??
けいれんやてんかんの症状は今まで出たことないです。
ネットで調べると不眠症の治療にも使われると書いてあったのですが、確かに寝苦しそうな時はありますが、そこまで、、?と感じました。
お薬をもらった時にいつもと違う色してるな、きっと咳が長引いてるから薬を変えてくれたんだなっと思って、家に帰ってしばらく経ってから薬の紙を見たので、かかりつけの医師に聞けませんでした。
明日、また病院に行こうと思うのですが、それまで不安になったので、質問させていただきました(><)
- くま嫁
コメント
おひさま
くま嫁さま、
私は医療従事者ではありませんが、
とりあえず、病院に確認してから服薬させるに越した事ないですよね。
いつも通りじゃないという感覚に従って行動されて良かったのではないですか?
にゃん
医療従事者です!
咳で寝苦しいという症状から処方されたと思いますがお薬を飲むのが不安ですか?一応先生達も症状に対して処方されているのでそこまで心配はいらないとは思いますが心配なら病院に1度電話で聞いてみるといいと思います!
-
くま嫁
回答ありがとうございます☺️
前回、痰切れの薬のみだったので、鼻水も酷いんです❗️と伝えたので、てっきり鼻水の薬が入ったもんだと思ったので、え!けいれん止め!?ってびっくりしました😅
かかりつけの先生が処方してくれてるので、確かにそんなに心配はいらないですよね🙏✨- 12月26日
SHI_2M
小児科の看護師ですが、フェノバール処方するところは少ないと思います!
けいれん予防とは使い方が違うので低用量で処方されているとは思いますが、飲まなくてもいいかなーと思います!
-
くま嫁
回答ありがとうございます☺️❗️
少ないんですね💦💦
明日の病院で、フェノバールは外して貰うようにお願いしたいと思います😅🙏- 12月26日
-
SHI_2M
言い方にもよるとは思いますが、開業医の先生とかは特にプライドが高い先生も多くおられるので 先生が処方した薬を外してくださいって言うのは 機嫌を損ねる先生もおられるかもです🤔
なので、どんなときに飲ませたらいいかを確認する程度で 飲ませるか飲ませないかは くま嫁さんの判断でいいと思います!決して変なお薬ではないので!- 12月26日
-
SHI_2M
実際わたしが一回そーゆー経験をして その話をした途端に診察態度が変わったってことがあったので 念のため言われてもらいました🤭- 12月26日
-
くま嫁
御丁寧にありがとうございます☺️✨✨
確かに現在通ってる病院は開業医の先生です🙄
何も考えずに発言するところでした🙏💦💦
そうゆうお医者様もいらっしゃるということも考えた方がいいですよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 12月26日
ちまこーい
薬を処方してもらった調剤薬局に問い合わせしてみるのもいいかなと思いますよ😃
必要性あるか説明してくれたり、病院確認もしてもらえますよ。
くま嫁
回答ありがとうございます☺️
そうですよね❗️
明日、病院に確認しますね🙏✨