4人育児。7年間で1人で外出したのは4回(好きなアーティストのライブ)…
4人育児。
7年間で1人で外出したのは4回(好きなアーティストのライブ)旦那は子供を見てられないからその時は実親に飛行機で来てもらい見てもらってます。
旦那は飲み会など出かけたい時に出かけます。出かける前に子供達をお風呂には入れてくれます。
私の周りの友達は月1程度で飲み会や、映画など旦那に子供を預けて出掛けたりしているのを聞いてとても羨ましく思っていましたが私は我慢。
私も出かけたい!1人の時間が欲しい!と言うと いいよ。見ててやるから出かけてこい。 とは言うもののいざ行こうと思うと今日は無理と言われたこともあります。
下の子の後追いが始まってからはトイレ、夜ご飯の支度中など泣きながら足にしがみついてくるので抱っこしててと旦那に言っても泣かせとけ。おんぶしながらやればいいじゃん。と言われる始末。
私が機嫌悪く言うと嫌々抱く感じです。
3人目、四人目、が生まれる時は俺が上の子供達見てるからお前が赤ちゃんね!とすべて押しつけられる言い方をされた事もあります。
旦那は自営なので基本日曜日休みで忙しい時は日曜日も仕事の時もあります。
旦那が大変な事は重々承知で腰が痛いと言われることが多々あり湿布貼ったら?整骨院行ってみたら?など言うのですが、逆に私が肩と背中の凝りが酷く痛いと言うと、俺は痛くても我慢して抱っこ紐するけどね。と言われました。
日中子供達がうるさくて下の子のお昼寝が妨害され抱っこ紐でのお昼寝。
出したものは出しっぱなし、食べた物は置きっぱなし。何度言っても直らない。
部屋が汚いことがとても嫌いなので子供がやる前に私がやってしまうのもダメな事なのだとはわかっています。
子供達のことはとても大好きで可愛くて手放したくない存在ですが、ニコニコ話しかけられても楽しい、嬉しい気持ちになれず全く笑えていない自分がいます。
こんな自分がすごく嫌でさらにストレス。
今日とうとう今までのあれこれで爆発してしまい一方的に旦那に思っていた事をぶちまけました。
子供達もいたのに私も止まらなくなり大泣きしながらたくさん不満を言ってしまいました。
子供達の前で言った事に今とても後悔しています。
3人目育児までは毎日がすごく楽しくて4人目も欲しいと思っていたのに自分がこんな風になってしまうなんて思っていませんでした。
今は冬休みで四六時中子供達と一緒。
どうストレス発散すればいいのかもわからず毎日家の中。
このままストレスが溜まる一方でまたいつか爆発してしまうのではないか、また前みたいに子育てが楽しいと思える時間が戻ってくるのかとても不安です。
- 🍓(5歳8ヶ月, 8歳, 10歳, 11歳)
コメント
きゃん
一時保育で預けたりはできませんか?
4人も子供作っといてろくに面倒見れないって、旦那さんちょっとありえないです…🙄
🍓
今下の子を保育園申請中です。
上3人は小学校と幼稚園ですが。冬休み初日から憂鬱で気が滅入ってます。
昨日子供達の前で私が取り乱してしまったので今日は長女が気を使って他の子が散らかしたおもちゃの片付けや下の子にご飯をたげたりとすごく手伝ってるくれているのですが、そうさせてしまったのは自分だと思うと情けなくて恥ずかしくて悲しいです。こんな母親で本当に申し訳なく思います。