小学生高学年以上の女の子のお子さんがいる方いますか?子供の朝の身支度…
小学生高学年以上の女の子のお子さんがいる方いますか?
子供の朝の身支度についてお聞きしたいです!!
朝、子供のヘアセット(とかす、結ぶなど)って何年生くらいまで親がしていましたか?
私自身は、小学5年生くらいから自分で好きな髪型にしてた記憶があるのですが、、お母さんが不器用であまりヘアアレンジが得意ではなかったので、お母さんがやると気に入らないから自分でポニーテールなどにしてました!
あとはきょうだいも多くて年の離れた姉がいたので、お出かけやイベントの時は、姉にヘアアレンジをしてもらっていました!(成人式の時もヘアセットは姉にしてもらったくらいです!)
今、娘が年中なのですが、毎日ヘアアレンジしていて、先生やお友達とか他のママさんからも、毎朝すごいね!可愛いね!って褒めてもらえることが多いのですが、、周りの子は確かに、一つ結びとか2つ結びだけの子が多いです!
お友達のママさんは、朝そんな時間ないから2つ結びしかしてない!って言う人がほとんどです。
娘が、今日は〇〇みたいにして!とかと言うので、やってますが、、。何年生くらいまでヘアアレンジさせてもらえるのかな?って気になりました😭
やはり小学生の2〜3年生くらいになると、自分で一つ結びにして行く子が多いんですかね?💦
というか、真夏のクソ暑い中でも、髪結ばず下ろしてる子が最近は多い気がして…🥹
自分で下ろした髪を気に入ってるからあえて結ばないのか、それとも結べないからなのか、親がしてくれないのか、、?
上に小学生のお兄ちゃんがいますが、男子なのであんまり身なり気にしてないし、、。
自分でやるから良い!と言われるのは、何歳くらいなんでしょうか?
また、もしやるから良い!となっても、例えば運動会とかイベントの時などは親にアレンジして!となるんでしょうか?
女の子の髪の毛事情、教えてください🤣
- はじめてのママリ🔰
ママ
上の子が小3です!
幼稚園の頃は同じように○○ちゃんと同じ髪型にして、とか編み込んでハートにして、とか色々言われたので毎朝時間がない中大変でした💦
でも小学校に上がったぐらいからポニーテールでいいわ、とか言い始めて最近は自分で一つにくくっていくぐらいです😱
私も暑いのに髪の毛おろしていくのは反対なので、とりあえずくくりなさいと言ってはいるのですが、ただの1つぐくりです。
出掛ける時だけ子供っぽくはないヘアアレンジをさせてくれます😂
コメント