※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

出産後2日でおっぱいが張って痛いです。赤ちゃんがあまり飲まず、自分で絞ると黄色っぽい液が出ます。これで大丈夫でしょうか?

出産して2日なんですがおっぱいが張って痛くて仕方ないです😭😭赤ちゃんに結構おっぱい飲ませて入るんですが、今日は大人しくなかなか起きてくれず😢起きてあげてもすぐいらないってやられてしまいます。自分で絞ってるんですが、ガーゼやティッシュにつくとすごい黄色なんですが大丈夫なんでしょうか😢おいしくなくて赤ちゃんのんでくれないんですかね😢

コメント

rya

最初のおっぱいは黄色っぽいですよ(^ ^)私も産後すぐはおっぱいが痛くて痛くて辛かったです💦 病院の助産師さんに相談は出来ますか?

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます😢
    ナースコール押してはーいとゆわれたんですが、忙しいのが来てくれなくて😭

• 12月26日
  • rya

rya

最初、不安ですよね💦
    私の時はパンパンに張りすぎて熱出たりしました😅詰まりかけてみたいで、、💦 保冷剤をもらって冷やしたりおっぱいマッサージしてもらいました!

• 12月26日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

不安になりました😭
    熱出してしまうんですね😢
    ナースさん達がいるところに行ってみます😭

• 12月26日
  • rya

rya

不安を煽ってしまいましたかね?💦

不安なことは、どんどん助産師さんに聞いたほうがいいですよ(^ ^)

• 12月26日
浅漬け

初乳は黄色なので問題なしです!!👌
私も夜中にめちゃくちゃ張って痛くて、でもうまく飲ませてあげられなくて、とりあえず保冷剤もらって冷やしました!
急激に冷やしすぎるのも良くないらしいので、ハンカチに入れてさらに靴下に入れて当ててました!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

初乳は黄色ですか!?
    母乳=白だと思ってて、黄色の母乳は膿でる?など調べたら出てきてえー!?ってなって怖くなってました😢保冷剤もらいに行ってきます😭

• 12月26日
  • 浅漬け

浅漬け

最初は黄色で、だんだん白になっていきます🍼
    初乳 で検索してみてください☺️

助産師さんにおっぱいマッサージしてもらえたら1番いいんですけど😔

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

出産して2日目私もすごい張ってカチコチになって助産師さんに、放っておくと乳房炎になるからとマッサージされましたがそのマッサージが激痛でした(笑)助産師さんに言うと、授乳中付き添ってくれて赤ちゃんを起こしてくれました!あとは搾乳機を貸してくれて後に赤ちゃんが起きてからあげたりとかもしました!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私も今現在自分で絞って入るんですけど全然マシにならなくて😭
    搾乳機なんかきしてくれるんですね😭ナースさん達のところいってきます😭

• 12月26日
さくらもち

出産お疲れさまでした😌✨
私も初乳はめちゃめちゃ黄色でしたよ💡笑
なので問題ないと思います💡

おっぱいカチコチなの辛いですよね😢
1週間もすればカチコチなのは落ち着いてくると思うので、それまでは絞ったり赤ちゃんに飲んでもらったりして頑張って下さい😵
辛かったら助産師さんに遠慮なく相談して下さいね👀

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます😭
    初乳は黄色なんですね🥺
    もう痛くて痛くて😭
    いつもなら赤ちゃん大泣きしてておっぱいあげてるんですが、今日に限ってすやすや寝てて😭
    起こすのも可哀想で😢😢
    ありがとうございます🥺
    今から来てくれるみたいです😣

• 12月26日
あーちゃん

黄色なのは初乳がまだ出てるんだと思います!
一番栄養が高い母乳なのでなるべく搾乳して赤ちゃんが起きたらあげるようにしたほうがいいと思います。
おいしくなくて飲まないのではなく、産まれたばかりは1回に飲める量が数ミリなので心配しなくても大丈夫です!

痛くて眠れない場合は保冷剤をガーゼに包んでおっぱいに当てて
自分で絞り切れない場合は早めの母乳外来をオススメします!
私も退院後すぐ母乳外来を受診しおっぱいケアをたくさん教えてもらえたので、乳腺炎になった時期もありましたが楽しい母乳生活を過ごせました。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

おいしくないんじゃないんですね😭
    栄養詰まってるなら飲んでほしいですねこっちからしたら😖
    やはり搾乳するべきですかね😣❓
    搾乳してみたいと助産師さんに伝えてみます😢
    まさか自分がこんなに母乳出るとは思っていなかったので😢
    退院後母乳外来受診します😭

• 12月26日
はじめてのママり🔰

皆さんコメントありがとうございました😭今助産師さんが来てくれて、そこまで張ってはいないけど母乳出る量がすごいので、ミルクあげずに完全母乳にした方がおっぱいが楽かもとのことでした😣搾乳もしてもいいけどきっとあなたの場合使わなくておっぱいあげた方がおっぱいが楽になるとのことで😣
ちゃんと母乳が飲めてるから今日は赤ちゃん寝てるのかもしれないとのことで、母乳が不味いからではなくてよかったです😭
初乳は黄色いなどいろんなこと知れ勉強になりました😭ありがとうございました😭😭