※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みす
子育て・グッズ

男の子が夜中に泣いて起きることが増えて困っている。寝返りが関係しているか、寝かしつけのアドバイスが欲しい。

生後4ヶ月半になる男の子を育てています!

新生児の時がずっと寝ない子でした。
2ヶ月までは抱っこじゃないと寝ない、3ヶ月からは腕枕すれば横になって寝てくれるようになりました。
夜中1時間起きに起きることもありますが授乳すればすぐに寝てくれていたのが、最近授乳し目を瞑ったかと思ってもすぐ泣いて起きてしまうことが頻繁にあり、疲労が溜まってきてます💦

寝返りをするようになったら夜起きることが多くなる、と聞いたことがありますがその影響でしょうか、、、
どうも何か気に食わなそうな、キーキーという泣き方をします。。
皆さんそういうときどうしますか?しばらくほっときますか?
背中トントンはほとんど効き目がありません😂

5ヶ月くらいの寝かしつけに何かアドバイス等あればお願いします、、、

コメント

はじめてのママリ

同じくらいの月齢です。参考になるかわかりませんが、うちでやってるのは、
★YouTubeでオルゴールや音楽など聴かせる
★歌を歌う
★お昼はお出かけして外気浴
です、、💦上の二つは、きくときときかないときとありますが、泣いてる時音を聞くとはっと我に帰る感じになる時があるのでやってます💦
あと、昼間全く外に出ない日はよくぐずり、お出かけした日はよく寝てくれる気がします。うちだけかもですが、、💦

ほんとは泣いててもほっといてもいいのでしょうが、ほっとけずつい抱っこしてしまいます😅

• みす

みす

丁寧に回答していただきありがとうございます!
    音楽等聴かせるのは夜中もやってますか??
    やはり、お出かけ大事ですかね🤔最近寒くてなかなかお散歩してあげれてないので、明日から昼間は出ようと思います😭😂

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中は、どうしてもダメな時だけ子守唄のオルゴールなど優しい感じの音楽聴かせてます!全然効果ない時もありますが😅たまに、はっとして泣き止む時もあります。一瞬泣き止んだら、あととんとんしてゆらゆらして落ち着かせる感じです!
    お出かけは、うちは効果ありました!みすさんみたいに、うちの子もいつもおっぱい飲んだらすぐ寝てたのが全く寝ない日が最近あって、よく考えたら体調崩して外出なかったり寒くて出なかったりが続いてたんですよね。次の日外出したらまたよく寝るようになりました!たまたまかもしれませんが💦

• 12月26日
  • みす

みす

そうなんですね!ありがとうございます!こちらも寝かしつけに必死になってイライラしてさらに子供がそれを感じ取って泣いて、、、悪循環ですね💦 確かに出かけた日はわりかしねてるような🤔 お互いまだまだ大変ですが、頑張りましょうね!

• 12月26日
ママリ

日中は遊びに行って刺激をうけさせてます。
夜は何回か起きてたのですが、昨日私と一緒に布団に入って寝たら1回しか起きませんでした😳💓
スリーパーは着せてたけど寒かったのかなーと、、
あとはできるだけ密着して寝るとかですかね💦
うちの子はうつ伏せじゃないと寝ないのでうつ伏せになるまで見届けてから自分も寝てます。

• みす

みす

すごいですね!!!やっぱ日中たくさん遊ばせるのが一番でしょうかうつ伏せでしか寝ないんですね💦 窒息とか怖くないですか???

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

窒息怖かったので最初はすぐ元に戻してたんですけど、そうするとすぐ起きるし寝ないしだったので諦めました💦時々様子は見に行ってます😊

• 12月26日