姑にガルガル期を理解してもらいたくて、旦那に伝えてもらったら姑と私…
姑にガルガル期を理解してもらいたくて、旦那に伝えてもらったら姑と私の関係が悪化しました。
たぶん伝え方がだめだったんだろうな…と思います。
実家義実家ともに車で15分くらいのところです。
旦那に
「あなたが、ぐいぐいきてほしくない。とられるような気がするとかいったから、関係がマイナスになってるんだよ。良好にするために、義実家に孫を連れていって抱っこさせてあげてほしい」といわれました。
私が嫌でもどんなにストレスがたまるとしても、月1には抱っこさせに義実家にいってほしいらしいです。
私が自分の実家に行きすぎてるから、(週1、2くらいはいっている)余計なにか思われているのかもしれません。
似たような方いらっしゃいますか?
姑と仲を取り戻すために努力しましたか?
- さちこ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
aina 🦋
私なら努力しません。
なんで、赤ちゃんを育てるために精一杯になってるのに姑の機嫌まで取らなきゃいけないんだって話です。
うちは姑がかなり若く、良好ですが代わりに義祖母がウザくて仕方ないです。
多分みなさんの姑がこんな感じなんだろうなぁって思ってます。
一切関わりません、連絡来ても1日後に適当に返してますし、会う約束も考えとくって夫に言わしています。
正月もあわせません。
なぎ
ウチも両方の実家が近くて似たような感じです。私は再婚なので、旦那の親からしたら下の子は初孫です。結構フィーバーしててウザイです。
旦那の実家は見える距離なので、気を使います。が義母はいい人なんですが、意見を押し付けて来るのでホントウザくて、コチラから距離あけてます。自分の実家は週4位で行ってるので、良くよーく懐いてます。
ガルガル期ですが、ホルモンのせいにしてます。お義母さんに優しく出来ないのはホルモンのせい!と言って旦那を味方に付けてます。
でも、私がお義母さんと距離あけてるのは子供には関係ないので、旦那に子供連れて帰ってもらってます。
両方共にいいジジババとして、子供には関わってもらって、旦那が味方ならいいかなーと思ってます。
私もお義母さんも探り探りで、まぁ表面は上手くやってる感じです。
-
さちこ
ありがとうございます
自分の実家なんだから、旦那がつれていけばいいんですけどね🤣 今気付きました!笑- 12月26日
-
なぎ
旦那さんを味方に付けて下さい。言いたい事は旦那さんから伝えてもらって、表面上はニコニコしてます。
年末年始ウザイですが、お互い乗り切りましょう!- 12月26日
-
さちこ
ありがとうございます
- 12月26日
グレープ
うーん、難しいですね…
私はガルガルがほぼなかったので…でも苦手な人というか嫌いな人にはやはり触ってほしくないと思うことはありました。
元々義母さんのことは好きでしたか?
お子さんはご主人の子でもあるので、ご主人が両親に抱かせたいと思うなら抱かせてあげるべきかなと思います。
お互い様です。お互いの大切なものは大切にしないとご主人との関係も崩れてしまいますよ💦
「無」になるか…
逆に見ててもらえてラッキーくらいに思えればいいんですけどね。。
あと実家に帰るペースが問題かもですね。義両親は月1も会えないのに実家に週1~2はちょっと多いですね💦
バレないようには行けないんでしょうか?
お子さんにとってはお爺ちゃんお婆ちゃんになるわけなので、良好な関係を築いておくのが今後のためかなと思います。月1なら余裕です!
私は2週間会わないだけで最近会ってないと言われることあります(笑)
-
さちこ
ありがとうございます
お義母さんは好きとか嫌いとかは全くなく、嫁なんだからお義母さんとは仲良くしなくちゃいけないと思っていました。
お義母さんはいい人なのですが、孫が産まれてからフィーバーフィーバーで対応が産前と変わり、ぐいぐい来るようになって今までになかった頻繁にランチに誘われる、旅行に誘われるなどがあり、ちょっとなぁってなりました。- 12月26日
-
グレープ
そうなんですね。
仲良くする必要もないですし、頻繁に誘われるランチもお断りすればいいと思います。授乳もあるし子供が小さいのにそんな頻繁に外出できませーんって感じで…
全く気を使ってくれない義母さんもいますもんね。家に行くと玄関で孫を奪うように抱いて連れていくとか聞いたことあります😅
そんな人ならある程度距離を起きたいものです。
私は結婚とは相手の家族とも家族になることだと思うので、よっぽどひどい義家族じゃない限りは良好に、自分の両親と同じように大切にするべきだと思います。
その辺も覚悟して結婚するべきだと思うんですよね。。
そうじゃない方もいらっしゃるみたいですが💦
うちの主人はかなりのファミリーコンプレックスでイラッとすることもありますが、私も相手の家族を大切にするし旦那もうちの祖父母両親兄弟姪っ子甥っ子に至るまで大切にしてくれます。
主人との関係もとても良好です。そんな人なので私達自分の家族もすごくすごく大切にしてくれます。
孫に全く無関心の義両親もいますが、どちらがいいんでしょうね…
お祝いも誕生日もクリスマスも何もなし!という人もいますからね。私はそれは寂しいなと思います。楽かもしれないですが…子供にとってそれはいいことなのか?と思ったり。
無理なものは無理なので仕方ないですが、少しでも歩み寄ろうと思えるなら月に一度会いに行ってもいいんじゃないでしょうかね😊- 12月26日
-
さちこ
ありがとうございます!
なかなか難しいですよね😅
明後日義実家に行くのですが、関係が悪化してしまったのでどんな風に接したらいいのかわからなくて😅
いまだに距離感がつかめません😓- 12月26日
ジャンジャン🐻
良好になりたいなら、嫁に気を使えですよ。笑
わたしならどう思われても、どうでもいいかな。
一度許すとぐいぐい来そうですし😅
-
さちこ
ありがとうございます
ですよね(笑)- 12月26日
はじめてのママリ🔰
もぅ、とってもわかります😭
私は実家が遠かったので実家には行ってないですが、、、
主人が義父にガルガル期を伝えると
流行りのSNSとアホ友に影響されてるだけや!って言ってきましたし
義母は嫁の務めや!と。
そっとしておく。とゆうことができない義両親だったので産前まで関係良好でしたが一気に絶縁まで行きました、、、
時期もあるのでこの時期に無理に近づかないでもいいと思います。。。
-
さちこ
ありがとうございます
ですよね…- 12月26日
ひいらぎ
姑さんは苦手な方ですか?🤔
わたしの姑さんも近くに住んでます!わたしの実家も近いです。ですが、実家の両親よりも姑さんの方がガンガン連絡もくるしグイグイくるので、ありがたく任せてます🤣
だっこさせてー!とも言われませんが会えば速攻抱かせますし、子供らだけ出かけに連れていくのもなんとも思いません。むしろ休めるのでありがたい。(笑)
いちいちわたしに聞いてくれる(これは食べれる?これはあげないほうがいい?離乳食はどんなもの?おやつは?など)良姑さんなのでそう思うのかもしれませんが、、。
もし仲良くなれそうならばさちこさんも思い切って任せてみるのはどうですか?月一ならば少ない方だと思いますし、、。
-
さちこ
ありがとうございます
グイグイくるのであまり得意ではありません
嫁だから義祖母とは仲良くしないといけないって思っています。
今まで会ったことないグイグイくる方なので、余計困ってます😅
聞いてくるのはいいですね
聞いてほしいです- 12月26日
退会ユーザー
努力しませーん
勝手にしろです(笑)
-
さちこ
ありがとうございます
- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ご自身のご実家にそれだけ帰れているなら、月一くらいは行ってあげては??と思ってしまいました💦
私は自分の実家には年2回しか帰らせてもらえません。
が、義母のところへは月2回行くように言われています。
ちなみに義母とは性格が全く合いません💦話していると耳鳴りがしだすほどストレスです😢
出産前からこんな状態です😢
それよりずーっとずーっとましですよ😂
-
さちこ
ありがとうございます
- 12月26日
はじめてのママリ🔰
同じような状況なのでコメントします😊
私はガルガル期ではなかったのですが、産後姑との関係悪化し、旦那も義母の味方です。義実家に犬猫がいて、手洗い等しない義母なので、息子が行っても気遣ってもらえなそうなので、行きたくないのですが、月に何度かのペースで連れて行かれます。私も週2で実家に行ってますよ🙆♀️
旦那が義母に誇張して私の愚痴をいって、お宮参りの席で義母に私の育児について説教のように口出しされてから、悪化しました。向こうは私のことは嫌いですが、息子に会いたいので歩み寄ってきますが、私は一生忘れないくらい傷つけられたと思っているので前まで気遣っていましたが、今は必要最低限のことしか喋りませんし、淡々と接しています😊笑ってるけど目は笑ってないみたいな感じです👀どうせ嫌われてるんだからもう取り繕うのめんどくさいなって( ˊᵕˋ )
-
さちこ
ありがとうございます
それは私も嫌です😱
育児に口だされるのもいやです…
義母との付き合いって慣れるまで大変ですね😑- 12月26日
さちこ
ありがとうございます
姑に思ってることはっきりいったら絶対ダメだろうな🤣
実は義祖母もうざいんです…😭