※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーみem
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが睡眠時間が足りなくて悩んでいます。皆さんは19時に寝かせていますか?

生後4ヶ月ですが、睡眠時間が全然足りてないよーです。
遅くて23時早くて21時。
朝6時には起きてしまいます。。
皆さんは19時には寝させるようにしてますか❓
ダメな親だなーと猛反省中です。。

コメント

mh9

赤ちゃんにもよりけりなので睡眠が足りないと思うのであれば昼間がっつり遊んで、昼寝で補充するのもアリかなと思います!

うちも寝ない子だったのですが18時には寝室を暗くしてっていうのを徹底したら2週間くらいで生活リズムつきました(^^)/

• えーみem

えーみem

やはりリズムですよね..
    体重増やしたいからと会えて夜にもミルク飲ませようと引っ張ってしまってました...

• 5月11日
マイリーママ

うちも生後4ヶ月です。
2ヶ月の頃から19時お風呂20時ねんねのリズムをつけはじめて徹底してました。結果3ヶ月入る前にはもうリズムついてるのか20時すぎても起きてるとグズるようになりました。出掛けたりしてどうしても遅くなり22時23時に寝かせることもたまにあります💦
朝は4時に起きて授乳して5時に寝るとその後は8時位からおきはじめてます。
大人でもよく寝る人、睡眠短くても大丈夫な人いますよね!赤ちゃんもおんなじだと思います!ちなみにうちの子はお昼寝はほとんどしません。しても10分位で起きます💦

人それぞれです。ダメな親だなんて思わないでくださいっ!そんなこと思う必要ありません😊
私も自分がダメな親だなっておもうこと多々ありますが💦
まだ子育て始めて4ヶ月しかたってないんですから、えーみemさんと赤ちゃんのペース、リズムをゆっくりみつけていきましょ😊

• えーみem

えーみem

コメントありがとうございます‼️
    優しいお言葉に感動しております⭐️
    同じ4ヶ月のお子さんお持ちなんですね‼️
    お昼寝しないのはお互いきついですよね‼️10分とはしんどいですね。。
    そーですよね‼️娘のペースに任せてみようかな⭐️でも、なるべーく早めに寝かせられるように心がけていきたいと思います❤️お互い頑張りましょう‼️

• 5月11日
ブタウサギ✴︎

こんばんは(*・∀・*)
うちも4ヶ月の娘がいますが寝る時間同じぐらいですよΣ(*'д'*)

確かに理想は、20時21時なんでしょうが色々してたら21時過ぎます(ノω・`)
それに一緒に寝ないと、先に寝かしつけてもすぐ起きます!笑
私は早くても22時ぐらいにしか寝れないので娘もそのぐらいになってしまいます。・(ノД`)・。
1人でも寝れるようになってくれれば1番いいですが‥(ノω・`)

• えーみem

えーみem

コメントありがとうございます‼️最近一階で寝ていたのを二階の部屋で3人で寝る事にして、、寝返りを打つので1人で寝させるのが不安でミルクも飲ませたいし..と

• 5月11日

うちの子は20時~21時の間に就寝
朝7時~8時くらいに起床がリズムになってます。昼間は散歩、近所のスーパーへ行ったり、玩具で沢山遊んでます。
赤ちゃんそれぞれ、違うと思いますし、その子のペースでいいんじゃないかな?って。ダメな親じゃないですよ😊
昼寝するなら問題無いと私は思います

• えーみem

えーみem

そーなんでしょうか。。
    なるべく娘に合わせてるのですが...やはり親の都合も少しはあるかなーと、、反省中であります。。

• 5月11日
ぶらんち

生後3カ月頃生活リズムについていろいろ調べていて、朝6時7時くらいにカーテンあけて太陽の光で目覚めさせるようにしたり、お昼もお散歩したりするようになってからか、夕方には睡魔がやってくるというリズムが出来ました。その睡魔がくる前の5時くらいにはお風呂にいれて授乳してたら、だいたい7時8時には就寝です。寝てすぐ眠りが浅いうちは、そばにいてあげないと泣いて起きてしまうんですが、ほぼこの時間から朝まで寝てます。途中授乳が3回程度あります。あと、午前と午後でお昼寝もしてるんですが、一度のお昼寝は2時間以内にした方が良いということも調べたときに目にしたので守ってます。
早寝早起き!ではなく、早起き早寝!らしいです。

• えーみem

えーみem

コメントありがとうございます‼️早起き早寝なんですね‼️初めて知りました⭐️
    よーし頑張ります‼️

• 5月11日
Ryoまま

19時には寝かしつけれない理由がおありなのでしょうか??

私の息子は18時にはお風呂、19時前には愚図りだして、眠りたいアピールすごいです!
ママじゃなきゃイヤイヤです!

でもおっぱい飲むとすんなり眠ります。
朝まで起きません!
なので、夜はたっぷり自分の時間ができるのでリセットできます!

早くから寝てくれると楽ですよ♪

• えーみem

えーみem

寝かしつけられない理由とゆーか体重が増えなくてミルクを飲ませたいとゆーのと、寝返りを寝ながら打ってしまうのが怖くて1人で寝かせるのが不安とゆーのがありますが、なるべく寝かしつけられるよーに努力したいと思います⭐️

• 5月11日
ひまーり

この前検診で夜中に起きてしまうことが多く大変で相談すると、何時に寝かしてるの?と聞かれ、19時には寝かしてますと言うと、21時〜22時くらいでも良いよ、お母さんたちの寝かしつけで一番多い時間って言われました!23時は遅いかもですが、大丈夫じゃないですか?(^ ^)

• えーみem

えーみem

おーー‼️先生からのお言葉であれば勇気が出ます‼️
    でも、なるべく早めに寝かせられるよーに努力したいと思います❤️

• 5月11日
ぴよ

旦那がお風呂担当で帰りの時間の都合や、結構外出することが多いので20時前後お風呂、そのあと就寝という流れにしています。寝付くのはだいたい21時〜21時半です。そして最近、6時〜7時に起きるようになりました。
友達にはもっと早く寝せた方がいいよとか言われますが、これが我が家の一番いいリズム!と思っているので、周りの意見は参考までにと思うようにしています。
その家庭、その子次第でいいかなと思います☆ダメな親じゃないですよー!

• えーみem

えーみem

同じ4ヶ月のお子さんお持ちなんですね⭐️
    やはり、ぶれない心が必要ですね‼️私も娘が寝たがらない時は仕方ないなと思ってはいるのですが、親の都合を押し付けてしまっている部分もただあるので気をつけたいと思います⭐️
    お互いに子育て頑張りましょう⭐️

• 5月11日
よっち

うちは最近になって20時にお風呂入れたあとにミルク飲ませると21時過ぎに寝て6.7時まで寝るようになり、そこからまたミルクのませて二度寝させて10時過ぎまでねかせるようにして、昼間は眠いときに寝かせるっていうようにしてます。

でも、それまでは2時まで寝てくれないときもありました。悪い母親なんかじゃないと思います!これからリズムがついてくるとおもいます!

• えーみem

えーみem

4ヶ月のお子様お持ちなんですね‼️
    二度寝させたいです‼️しかし、何故か6時にピタリとぱっちり目覚めてしまいます...
    何故だ我が娘よ..と思いますが、、
    親の都合を押し付けないように気をつけながらお互いのペースを掴んでいければと思います❤️
    お互い子育て頑張りましょう❤️

• 5月11日