※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
サプリ・健康

知人が乳がんになり、肝臓に転移して、かなり悪く生活はできているけど…

知人が乳がんになり、肝臓に転移して、かなり悪く生活はできているけど外出などは一切できない状態で治療に専念していると聞きました。
詳しい方、これはどのくらい悪いのでしょうか( ; ; )?

コメント

さむ

転移してる時点でステージ3以上とかなので結構進行しているかもしれませんね。
リンパに転移はないですか?
乳がんは脇のリンパに転移しやすく、転移すると全身に回ります(´・ω・`)

• はるかかあさん

はるかかあさん

聞くに聞けなくて、詳しい話はしていないのですが、調べたところ肝臓にだけ転移はあまりないとあったのでもしかしたら転移してるかもしれません( ; ; )

• 5月7日
  • さむ

さむ

下の方が言うように、肝臓への転移はなかなかな状態と思います。
    うちも母が乳がんで、手術をしました。
    幸い転移はなく今は元気ですが。

抗ガン剤とかをやるとやはり、げっそりしますし髪も抜けるので、会いに行ってあげるのであればそうなる前に…と思います。
    心配ですよね(´・ω・`)
    なんとか回復することを祈っています。

• 5月8日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

お見舞いに行くことにしました!
    今度腹水の水を抜くのに入院するそうで、その時に会いに行ってきます。
    アドバイスありがとうございました!

• 5月8日
コタコーラ

はっきりとは分かりませんが、肝臓転移。
厳しいのかもしれません。
酷なことだと思いますが、肝臓に転移すると、腹水、お腹に水が溜まったり、足が浮腫んだり、、いろんな症状が出て、動くのも辛いのかもしれません。
乳がんの症状より肝臓のほうが大変かなと。
がんのステージにもよりますが。。
肝臓転移がひどくなれば、肝性脳症といって、アンモニア値があがり、意識障害を起こすこともあります。
そうなると、認知症みたいに誰が誰だか分からなくなったり、意識なくなることも‼︎
状態が今はどうなのか分かりかねますが、、、。
考えたくないことですが、、、。もしもの時を考え、できるだけ会いに行くこともおすすめします。

緩和ケア病棟勤務の看護師より。

• はるかかあさん

はるかかあさん

詳しくありがとうございます!
    いつから転移して治療しているのかはわからないのですが、仕事を1ヶ月お休みもらったと言っているので最近なのかな?と思います。
    まだ症状はひどくないといいんですが・・・。
    ひどくなると意識障害も出てくるんですね( ; ; )
    会いに行ける時に会いに行きたいと思います!
    早く元気になるといいな。

• 5月7日