※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

2人目の子供について焦りを感じていますが、ひとりっ子でもいいか迷っています。兄弟姉妹がいいのか悩んでいます。

はぁ
そろそろ2人目?とか周りに言われるので焦る。
ひとりっ子でもいいかなと思っていたけど
やっぱり兄弟姉妹いた方がいいのかなぁ

コメント

私も絶賛悩み中です😭
上の子は先月2歳になり、2人目しょっちゅう聞かれます💦なんか言われると焦りますよね、、そっとしといてほしい😅
兄弟いたらいいなと思う反面、上の子で結構手一杯なのでなかなか踏み切れずにいます😥

• みさ

みさ

我が家も同じくです。
    意味もなく聞いてきているのだろうけど、こちらとしてはすごく気にしちゃいますよね。
    この子+新生児のお世話…と考えると不安ですよね😭

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

ほんとそういうの面倒ですよね!
子どもが何人いようが、一人っ子だろうが男だろうが女だろうが周りには全く関係ないののに!!
うちは三姉妹なので、4人目考えてるー?とか言われますよ!😂
三人産んでも言われるとかマジ余計なお世話😂😂
男の子が生まれるなら考えますが(笑)どう考えても女の子のはずなので3人で終わりです😍と言うと大抵相手は黙ります😛

• みさ

みさ

それぞれの家庭で事情は色々ありますもんね〜!
    今のところ考えてませんってはっきり言うのが一番ですかね💦

• 12月25日
アニー

わかります。
我が家も2人目がなかなか出来なかったので、周りに色々と言われました。

2人目が生まれたら、2人で遊んでくれるようになったので、上の子の遊び相手を私がしなくて良くなったのは良かったですよ😜笑

• みさ

みさ

私も体質的な問題で、もし二人目妊活し始めてもすぐ出来ないと思っているので、妊活にとりかかるのも億劫なんです…

確かに遊び相手になるのはいいですね💗💗

• 12月25日
ぴー

言われますよね〜🙄
我が家は金銭面でカツカツになりたくないので一人っ子です☺️2人いた方が〜とかいってくる人もいますけど、超絶仲の悪い姉妹の知り合いとか、わたしは兄がいますが遠方に住んでいるので存在も無ですし、いたほうがいいかなんて気にしてません😊

• みさ

みさ

金銭面もそこまで余裕ないので考えてしまいます〜😭
    仲良くない兄弟姉妹の方もいらっしゃいますよね🤔

• 12月25日

自分達が死んだ時を考えると、血の繋がった兄弟がいる方が心強いだろうな、と思いますけどね。

あとは仲の悪い兄弟もいますけど、一生仲悪いとは限りませんしね!

私は弟とずっと仲悪かったですが、私が出産してからは子供達を溺愛で、今めちゃ仲良いです😊✨

でもママの負担も大きいですし、夫婦でたくさん悩んでいいと思います!

• みさ

みさ

それは本当に思いますね…
    うちの場合旦那もひとりっ子で
    私は姉妹ですが妹は結婚もしておらず子供もいないので、このままだと我が子は本当にひとりぼっちになってしまいます😅笑

• 12月25日
ゴンザレス

言われますよねー💦
うちは主人と話して一応一人っ子の予定です。
私は二人目欲しい気持ちがありますが、この先かかる金銭面を考えると、怖くて最近二人目はいいかなって思うようになりました💦
私も主人も兄弟仲良いわけではないですし、兄弟おってもそれでお互いがいがみ合って育ったら本末転倒だなぁって思いますし💧
だったら一人っ子でのびのびとやれる事やらせてあげたいし、金銭面にも気持ち的にも余裕ある方がいいかなと思ってます😊
兄弟いるのが必ずしも幸せとは限りませんし、多けりゃいいってもんでもないと思います🥰
ほっといてくれ🙌ですよね💀

• みさ

みさ

やっぱり一人と二人じゃ金銭面全然違いますよねえ…
    私も二人目作ってもいいかな派ですが、旦那が一人でいいという考えです。
    ほんとほっといてくれ〜!って思います😂😂

• 12月25日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

全然違いました💦 うちは幼稚園から入れる予定なんですけど、私立で50、公立で30いるとかみて、二人だと100はいるし、高校までで全部公立でも800万はいるし、それと別に大学費用ってなったら全部公立でも2000万はないとダメなんだよなって思うと、いや無理やろ💔ってなりました😱
    うちの主人も1人でいいって人で、でもその分留学やら習い事やら、色々な経験する事にはお金をしっかりかけてあげたいって思ってるみたいです🙌
    二人目いなきゃ可哀想とか言われますしね😂

• 12月25日
  • みさ

みさ

ひええぇ…
    お金かかりますねぇ😭
    ご夫婦で我が家と同じ方針の方がいて嬉しく思います☺️
    やりたい事をやらせてあげられる環境でありたいですよね!
    うちの子供はいとこもいないので、本当にひとりぼっちで可哀想なのかもしれませんが
    ゴンザレスさんのご意見で気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます☺️

• 12月27日
®️ママリ

親戚、近所のおばちゃん、義母に既に言われてます🤣 『できればね〜✨ 自然に任せてどーなるかなー^ ^』と返してます🤣

• みさ

みさ

出産なさったばっかなのに、次のことなんてまだまだという感じですよね😭笑

• 12月25日
ママリ

子供を持つことで夫婦の幸福度は下がるらしいですよ。
確かにって思いました(笑)
自由なくなりますもんね。この数年間、大変で大変で何度泣いたか(笑)
でも、子供たちにとっては兄弟いた方が良いみたいですね。
難しい問題ですよね(^^;

• みさ

みさ

そうなんですか…!
    子供がいた方が幸福度が上がりそうなのにそうじゃないのがなんとも不思議ですね👀
    結果、どっちでもいいんでしょうけれども本当に難しい問題ですね😭

• 12月27日