30代子持ちの正職員で転職を考えている方。現職は不満なし、ただ給与や待遇に不満。転職後も時短勤務可能か悩んでおり、アドバイスを求めています。
30代子持ちのワーママさんで正職員で転職された方いらっしゃいますか?
今の職場は大学院卒業後の新卒採用で10年以上働いています。総合職で、技術系内勤職員です。
同僚や上司、職場環境には何の不満もありません。
時短勤務させてもらってますが、プロジェクトを牽引する立場なので、ある程度自分の裁量でやりくりできるため、子どもの体調不良等で急な休みになっても、在宅勤務させてもらって、なんとかこなしてます。
ただ、会社が業界トップクラスとは言えない点、給与面、が不満です。
業界が好景気で若手獲得のため、新入社員の初任給ばかりどんどんあがり、勤続10年のわたしと3万くらいしか変わらない、さらに時短勤務するとそこから引かれ、新入社員以下の月給で働いてます。
残業はつけたい放題なので、残業できる新入社員はおそらくわたしよりもらってると思います。
高効率で仕事の成果をあげてるわたしには何のインセンティブもなし。
難関国家資格を、2つ所有しており技術者としても、貢献してると思います。
そこがまったく評価されていないのも不満です。
最近転職がちらつきますが、職場の同僚や上司はいい人で、裏切るような気持ちがあり、踏み切れません。
あと、転職後もやっぱり時短勤務したいので、そんな要望をのんでくれる転職先があるかも不明です。
実際に転職されたワーママさん、給与や待遇は満足いくものになりましたか?
転職後も時短勤務はできていますか?
昇進や昇級は生え抜き社員と遜色ありませんか?
考えが甘い!今の職場で頑張るべし!でもなんでもいいです。
アドバイスください。
ちなみに技術系転職サイトには登録しており、スカウトメールはしょっちゅうきますが、いまいち心を動かされるスカウトはありません。
- nn62yy(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
技術系ではないのでフィールドは違うと思うのですが...
10年前とは物価も内定率も違いますし、新入社員との差額は致し方ない部分はあると思います。若手獲得が業界の傾向にあるなら転職するタイミングは今ではないかなとも思いました。やはりマンパワーの補強を考えると、時短社員の昇級より人材確保に予算を割くと思います。
私自身業界最大手で働いていましたが、景気にも左右されますし、体制も変わっていきます。昇級のリミットもあります。
転職も経験しましたが、やはり子持ちだと新卒の時より選べる企業は減ります。特に給与は減る傾向にあります。
もちろん正当な評価はとても大切だと思います。
ただ人間関係や働きやすさは重要です。転職時に最も見えない部分です。
せめて時短勤務が終わってから、できるならヘッドハンティングでの転職の方がよいと思います。
30歳以上で、未就学児がおり、更に時短勤務となると、転職して条件アップは容易くはないと思います。
nn62yy
回答ありがとうございます!
10年前とは物価も違いますよね💦
わたしの初任給も当時としてはスタンダードだったので、世の中全体が上がってきてると考えたら、仕方ない部分はありますよね💦
頭では理解してるつもりなのに、若手に教えてても残業代もらえるから残業してるみたいな社員もいるので、残業できない時短社員からするとだいぶ納得いかなくて😓
成果率(成果/時間)みたいなインセンティブほしいなーみたいな😅
でも働きやすさでいったら、今の会社は申し分ないです。
良い同僚、上司に恵まれて、時短勤務にも急な早退や休みにも嫌な顔せずいてくれて、ありがたいと感謝の気持ちしかありません。
椿さんのおっしゃる通り、転職先の職場環境や働きやすさは面接や転職サイトではわからないですよね。
年収アップしてもストレスフルな生活は送りたくないので、多少安くても今の職場は好条件なのかもと思えます。
転職経験がないため、他社のことがまったくわからず、今の自分の価値や職場のありがたさもわからなくて…
30代女で子持ち、時短勤務なんてどこも引き受けてくれなさそうですね😅💦
焦らずじっくり考えてみたいと思います。
大変参考になりました!