※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子の育休中に第二子の妊娠が発覚し、職場に連絡しにくいです😭総合病…

第一子の育休中に第二子の妊娠が発覚し、職場に連絡しにくいです😭総合病院の看護師勤務です。

第一子を1歳4月枠で入園しようと思ったら、旦那の転職で引っ越し(市外)することになりました。そのため、申請期間が間に合わず、1歳4月の二次募集となり、案の定保育園に落ちて育児延長しています。

現在1歳8ヶ月(1歳6ヶ月-2歳まで延長)で、保育園は空き0。職場の育休は3歳までなので、来年の2歳4月枠で入れようと、先週に就労証明書を申請したら、第二子が発覚しました😱
まだ、これから病院に受診予定ですが、おそらく5月出産予定日、、、。

さらに言えば、産前休暇は4/2-5辺りから始まりそうで。第一子は、就労として保育園申請はできるが、1週間未満の復職出勤で育休入るのが申し訳ないし、有給使って育休もらうのも申し訳ないし絶対嫌な気持ちになるはずです、、、。

子どもが出来たのは嬉しいし、出産希望ですが、職場に申し訳なさすぎて、、、。子どもが3歳になるまでは時短勤務が出来るので、復帰希望で仕事は辞めたくないです!!

どうしようもないですが、同じ様な境遇で電話した方や、その後復帰した方居ませんか?
職場に電話する前に勇気ください😭上司は、全然意地悪ではないですが、淡々と話すタイプです。事務も優しい印象です。

なんて電話すれば角が立たないのか、、、。
悪いお知らせですが〜って入れば良いのか、、、。
産前休暇も返上して働けばいいのか、、、。
そもそも、いつ報告するべきなのか、、、。
まとまりがなくてごめんなさい!助けてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が上の子保育園待機になり育休延長中今第二子を授かってます!
今年の4月から保育園だったのですが
今年の1月に第二子を授かり
4月から復帰しても8月(先月で産休)という短いスパンでしたが
もうこれは誰にも口出しできません!笑
授かり物ですし

次の子のためにもきちんと育休は希望した方がいいです!(辞めないという選択肢がいいです!)

私は電話ではなく直接言いに行きました🤣🥲🙏🏻

何か文句言われたら言い返す勢いで笑

でも幸いにも理解してくれたので無事今産休はいっております🫪

緊張しますよね。
でも
大切なことなので不安にもならず言っていいと思います!
じゃないと子供って授かれません。周りの環境を考えすぎると😵‍💫💦