育休中で、保育園に受かれば4月から復帰予定。フルタイムで働いている方が辞めるため、4月からの復帰を要請されたが、パートでの給料と育休手当を比べて悩んでいる。自分の決断が必要。
現在育休中です!
本来6月までは育休がとれるのですが、保育園に受かれば4月から預け、5月中に復帰しようと思っていました。
サービス業に勤めており、就業時間と休みの関係でフルタイムではなく扶養内パートとして復帰するつもりです。
ですが、フルタイムで働いている方が辞めれられるから4月頭から復帰してほしいと連絡がありました。
正直なところ、パートでのお給料と育休手当とだと、育休手当の方が多いと思います。
保育園も4月入園ですので、最初は慣らし保育があり、できれば家にいたいです。
ですがフルタイムで働いていたときは役職が付いていたので、人手が足りないので断るのも無責任かなとも思ってしまいます。
自分が決めることなのですが、みなさんだったらどうされますか?
- るるる(5歳5ヶ月)
コメント
あぐー
4月から預けて5月復帰ってできるんですか?うちの市は同月中に復帰しないといけないので💦
私だったら、4月頭はまだならし保育もあるし、体調崩して急遽欠勤になって迷惑かけるかもしれないのでと、せめて4月下旬からにしてもらえるようお願いしてみると思います。
ママリン
私も4月入園の5月復帰です🤗
会社は会社の事しか考えてないのでるるるさんはご自身の事を優先的に考えて良いと思います。一度会社都合に合わせてしまうとこれからも会社に合わせられる人材だと思われませんか?
私も似たような状況ですが自分の都合を最優先に考えて復帰します。
人手が足りないのであれば、補助するのは会社の役目です。るるるさんが都合を変更してまで背負う必要は無いかと思います🤔
るるる
そうなんですね!
うちの市は入園した翌月に1日でも働いていたらいいそうです!
そうですよね、入園したらすぐ体調崩すっていいますもんね😔