子育て中の夜間の悩みについて相談です。夜中に起きた子どもをどうすぐに眠らせるか、旦那にイライラするのはどうか…
子育てですが、悩みなのでこちらにしました。
先ほどやっと娘が寝てくれました…_(:3 」∠)_
19時過ぎにお風呂に入り、授乳して20時30分ごろに寝て、それから23時過ぎごろまで寝てくれてました。
きっと0時近くなると1回起きるだろうなって思ってたので、23時過ぎに起きたのは予想してたので全然問題ではないのですが、問題はそれから…😅
授乳しても、おんぶしても寝ない!
旦那が帰ってきて更に寝ない!
半ば諦めで旦那に任せ、30分程仮眠し娘を見ると未だバッチリ起きてました。
時間は3時30分近く。流石に寝かせたい…
娘も眠たくなってきたのか、ぐずり出し…
授乳するとみるみる眠たくなり、寝てくれた!と思い、寝かせようと抱くとオムツがパンパン。
オムツ替えるからと、私が仮眠中にそう言ってたのに替えてない!
なんでだ!替えると言っておきながら電気付けたのにTV見てただけかい!
って内心怒りが込み上げ…
それからオムツ替えると案の定起きて振り出しに。
旦那も寝かせようとしますが不発…
しまいには『オムツ替えない方が良かったんじゃない?だって12時間吸収だよ?』って言われ…
いやいやいやいや…
オムツパンパンで寝かせるの可哀想だし、また起きるのも困るし。
12時間吸収て言ったってパンパンなのに吸収も何もないわ!かぶれるわ!
どうせ泣いて起きてもあんた起きないやん!!
ってまたもや内心怒り爆発。
オムツ替えてないのにもイライラ、普通に電気付けて寝かせる環境じゃなかったのにもイライラ…
どうも夜になるとイライラが溜まって仕方ないです。でも最終的にはおんぶして寝かし付けてくれる子煩悩なので何も言えない…
ストレスの行き場がないです(´._.`)
皆さんのお子さんは早く寝て夜中起きた時、どうやってまたすぐに眠らせていますか?
それともやはり暫くは寝ませんか?
また、旦那にイライラしてしまうのはやはり最低でしょうか…?
- ひよはな(11歳)

しまままん
うちの旦那も育児にはかなり協力的ですがそんな旦那にもイライラします(笑)それは、仕方ないことなんだと割り切っちゃいましょ(笑)
スムーズに行かないのか育児とわかっていてもイライラしちゃいますよね↓

ぴよ実
わかります~!協力的なのは助かるはずなんですが男の人はやはり 子ども<自分 なんですよね…
母となった女性はいつでも自分を犠牲にしても "子ども優先" なのでそこがイライラする根本なのかなと悟って(?!)イライラする自分を自分で言いくるめてます。
夜中起きた時は、暗闇のなか少し観察して寝たらラッキー、泣きがひどくなったらげっぷかもなのでたててゆらゆら、それでも寝なかったら重くてしんどいのでおっぱいあげちゃいます。今のところそれで眠りにつくのですが時間かかるときもあり、泣き続ける場合もあります…
うちも昨日は彼は休みだったので家族サービスしてもらいお風呂も入れてくれましたが、わたしがお風呂入るタイミング逃し 彼は寝てしまわれたので
子ども寝かしつけてからお風呂に入ろうと思ってなかなか寝なかったので今に至ります。お風呂入らなきゃなのに隣でぐうすか寝やがった夫に笑 イライラしてここにきちゃいました。
夜中とか朝方じゃなくゆっくり普通の時間にお風呂にいつから入れるんでしょうかね ( TДT)
気づいたらこんな長文に!笑

hiromama*
我が家もそんな感じですよ~
むしろ夜中起きてくれません。
私は夜中しばらくは抱っこして授乳していましたが、添い乳にしてからわりとすんなり寝てくれます。
旦那にイライラしますが、あまり期待しないでおきましょ。やってくれたらラッキーだと思って諦めていますよ(笑)

ぴーちゃん
私ならオムツ変えないです!
朝まで寝てたら変えないですよね??
かわいそうかなと思うけど、旦那さんの言うように12時間吸収を信じます(笑)
夜に寝てくれないとイライラしちゃいますよね😅
まいっか!という気持ちを持つと、育児はかなり楽になりますよ!
茶碗洗い…明日でいっか!
オムツ…起きたらでいっか!
などです(笑)
寝ない時は無理やり寝かそうとすると苦しくなるので、とことん付き合いますね!抱っこでウロウロしてると案外ストンと落ちてくれますよ😃

しいさん
早めに寝せて夜中起きて寝ないのはきついですよね。
私なら歌を歌いながらトントンしますが効果ないですか?
昼寝はどのくらいされてますか?
オムツはパンパンだと私も変えちゃいます!

ひよはな
皆さんコメントありがとうございました!
まとめてのお返事ですみません💦
どうしても夜は自分も眠たくて早く寝かせたいとイライラしてしまい…
上手くストレス発散できるように旦那と協力しながら頑張りたいと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )
皆さんご意見ありがとうございました!!
コメント