※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャーミーまま
ココロ・悩み

妊娠5か月で仕事が辛く、出勤できない状況。産休まであと少しで、自分の弱さに悩んでいる。同じ経験をした方がいるか相談したい。

現在妊娠5か月ですが、妊娠前から現職を辞めたいと思っていましたが生活もありズルズルと続けていました。
妊娠後はより他人と話をすることや接することに嫌悪感を感じる様になり身支度を整えても玄関から出れなかったり頭痛や目眩を感じたり、言いようの無い不安感や動悸を感じたりでこの5か月まともに出勤出来ていません。
自分でもなんで⁈と思い罪悪感や情けなさから涙する日も多いです…
仕事が嫌なのは確かですが、あと少しで産休にも入るしなんでこんなに頑張れないんだろう…なんでこんなに弱いんだろうと悩みます。
同じ様に悩んでいる方、この様な経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

まきまき

精神病になっていると思います。心療内科を受診して、傷病手当を貰ったら如何でしょうか?
そのまま産休に入る形で。

無理はいけないと思います!

• チャーミーまま

チャーミーまま

コメントありがとうございます。
    こんな事で傷病手当を貰って良いのか?と悩んでいました。妊娠は病気ではないし…
    でも有休も使い果たし正直厳しくどうすべきかと。。

• 12月24日
  • まきまき

まきまき

そんなとこでではないですよ。
    言い換えれば
    元々仕事が辛かったが、なんとかずっと続けていた。でも妊娠すると精神面、肉体面でも辛くなって、言いようのない不安感や頭痛や動悸がひどくなっていて仕事が行けなくなってしまってる。
    という事でもないでしょうか?
    もし診断がつけば権利は十分あると思います。医師が判断する事ですし。

ただ、それで産休育休に入ったとしても、またいつかは復帰しなければならなくなります。😣そのま辞めてももらったお金は返さなくてもいいですが、精神的には辛いと思います。

あと、一度精神疾患の病名がつくと医療保険や生命保険など新たに入るは難しくなるのでご注意を。

• 12月24日
あやママ

はじめまして。
私は1度流した経験あります。妊娠が発覚し、当時保育士の仕事をしていたのですが
妊娠を上に報告していても、
やることは前と一緒。
悪阻もはじまりかけ、
嫌になり産休に入る前に辞めたいと思い始めていた矢先、
残業続きで身体に負担が
かかりストレスから
胞状奇胎児に
なってしまいました。

いま辞めたいと
思っているのであれば、
産休をきっかけに
されているお仕事を
離れてもいいと思います!

お腹にいる赤ちゃんを
安心させてあげましょう!

• チャーミーまま

チャーミーまま

コメントありがとうございます!
    お辛い経験をされていたのですね。。
    私は今の所、赤ちゃんはしっかり成長してくれているのですが、だからこそ検診に行く度に嬉しい反面ごめんねって気持ちにもなります…
    毎日不安な気持ちやストレスできっと苦しいよねって…
    看護師さんからも仕事の代わりはいくらでもあるけど赤ちゃんの代わりは絶対にないのだから今を大切にしてと言われました。。

• 12月24日
  • あやママ

あやママ

そうですよね(*_*)

いま5ヶ月の娘には、
    産まれた時、なぜだか
    おかえりって言葉が
    出ました。

赤ちゃんのお母さんは
    1人しかいないのだから、
    いま、産休をきっかけに
    しっかりと決断する
    タイミングだと
    思いますよ!!(´∀`*)

• 12月24日
ママリ🔰

生活があり、簡単には辞められないのかもしれないけど、私も無理は禁物だと思います。

小さな命が一生懸命生きようとお腹の中で頑張っています。
その子のことを1番に、あなたが穏やかに過ごせることが1番大切だと思います。

• チャーミーまま

チャーミーまま

コメントありがとうございます。
    赤ちゃんの事を考えたら今の精神状態ではいけない、赤ちゃんに申し訳ないと頭ではわかっているのですが、踏ん切りが付かず…
    結局、理由を付けて色々な事から逃げて決断出来ないのは自分なのですよね。

• 12月24日

妊娠しながらのお仕事大変ですよね。
私は子供になにかあったらと思い、妊娠3ヶ月で辞めました。
世の中にはギリギリまでやってる方もいるので少し後悔しました。
ですが、当初は具合が悪いことが多く、少し気に食わないことがあると攻撃的になっていたと今では思います。

妊娠ってホルモンバランスで身体的にはもちろん、、精神的にも弱くなってしまうんですよね。

あまり酷かったら仕事辞めても良いと思います。
あと少し、あと少しって辛いのに頑張りすぎてしまうと母体にも赤ちゃんにも良くないです。

女から母に体が変わるんですもん、赤ちゃん優先に栄養もいきますし、お母さんが弱くなっちゃうのは当たり前です!
ですが、精神的にはこれから強くなりますよー!
守るものがあると人ってすごい変わりますよ(^^)

だから今は弱くていいんです。
大丈夫です。

• チャーミーまま

チャーミーまま

コメントありがとうございます!
    私の会社にも他に妊娠している方が沢山居るのですが、みんな普通に仕事をして産休まで頑張るって言ってやってるのに何で私は頑張れないんだろう…気持ちは頑張りたいのに‼︎って思ってました。
    が、今の自分がこのままあと数ヶ月在職していても周りにとっては嫌な気持ちにさせるだけでマイナスなのかもと親バカ万歳(^^)さんのコメントを読んで気付きました。
    その日の出勤も満足に出来ずいつ休まれるか分からない、来ても体調悪そうで気をつかう…
    相手からしたら負担でしかないですよね。
    そんな単純な事にも気づかず自分の事ばかり考えて、結局自分の首も絞めてました…

• 12月24日