母親がかまってちゃんで妄想が激しすぎて命の危機を感じ困っています。…
母親がかまってちゃんで妄想が激しすぎて命の危機を感じ困っています。
〇〇って言わないってことはこういうことなんでしょ
と、話を飛躍させすぎるのです。
例えば
言われないとやらないってことは心から思ってないからそういうことできるんでしょ。
私のこと奴隷だと思ってるから気遣いとかないんでしょ。
など…。
母は私がやることなすこと全てほぼやり直しをさせ、後で文句を言ってきて、母が自分でやらないと気が済まない性格です。何をしても信用されていないため私から何か家のことをしようとしていなかったのでそれが悪かったのだと思います。
こういうすれ違いが原因で何回も殺されかけていますし母は死のうとします。
18歳、現在高3の私は昔から成績が良くないと存在価値がなかったので頑張っていたのですが、それをしても上記のように突然夜中に責められます。
家を出て一人暮らしなども禁止されて、インスタのストーリーなども見せないと機嫌が悪くなります。お迎えに来てもらっていたり、私もいつもお世話になってしまうのですが、正直借りを作りたくないので自転車かバス通学がいいと思っています。何かあるたびに「もう送らないから」と脅されるのが嫌です。しかし母は自転車を用意してくれませんしバス代がかかると言って支配してきます。
送迎自体はありがたいのですがずっといつ母が豹変するのかと怯えるのが怖いです。ずっと怖いです。
母の愚痴も聞くし母の相談事にも私なりに頑張って対処しているつもりでしたが、母親が求めているものと違ったみたいでいつも「お前がしてるのは会話じゃない」と怒られています。
包丁を母が私に向けたり、自分(母)に向けたり、私を叩いたり、夜ドライブに連れ出されて母が狂ったように叫びながらアクセルを勢いよく踏んで死を覚悟したこともあります。父は別居で他に一緒に住んでいるのは祖母だけです。祖母と母は不仲です。
どうするのが良いのでしょうか。
母は更年期障害だと言っていますがこんなに荒れるものなのでしょうか?
私は精神障害者なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
18歳の高校生ということで間違いないでしょうか?
(素人の考えなので、誤りがあるかと思います。)
調べると児相は対象ではない様なので、お住いの地域にシェルター等があれば一時保護をしてもらえる可能性があるようです。お母さんとの間に第三者の人に入ってもらって、話し合いをしてくれる可能性もあるみたいです。
市役所や区役所は近くにありますか?福祉課等に相談すると良いようです。分からなければ、役所の案内係の人や誰でも良いので、家庭内での虐待について相談したいと話してみると良いと思います。
身の危険を感じたら、警察に相談するのも良いと思います。
一人で抱え込んで、「もしかしたら私が変なのかな」なんて思わなくて良いですよ。もし、誰かに相談して相手にしてくれなかったり、丸め込まれそうになっても、真面目に取り合ってくれる人に当たるまで諦めずに相談し続けてください。
脅しではなく、リスクとして母親になにかあるかもしれないこと、学校に通えない等があるかもしれません。
だけど第三者からこの投稿を見た率直な感想は、異常ですし、身の危険を感じました。
主さんは精神障害では無いと思いますよ。更年期だろうが、精神障害だろうが、子供を危険にさらす事は許されません。
お母さんは専門医などに相談されるのが良いと思います。
ママ
お母さんが精神科にかかった方がいいです。
コメント