2歳9ヶ月の息子の発達について相談し、療育園通いが勧められた。A園とB園で悩んでおり、言葉の発達を早めたい。助言を求めている。
2歳9ヶ月の息子がいます。
単語はちらほらでてきてて、2語文が1つでましたが、まだまだ話すには程遠いです。
なので今日、発達相談会に行き臨床心理士さんと保健師さんに息子の発達をみてもらいました。
言葉が1歳半程度とゆっくりであるのと、落ち着きがない(一度部屋を脱走、いすから降りたがったり)ので療育園に通うことを勧められました。
A園…週2 親も一緒に行く
B園…週5 子どもだけが通う
どちらに通わすか迷ってます。
4月から幼稚園に通う予定でいたので、A園と幼稚園の両方通わすのか、幼稚園はやめてB園だけにするかですが…
私としては言葉を話すなり周りに追いついてほしいです。うちはこういう通い方や方法で伸びたよ!など教えていただきたいです。
- 32(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ふじこ
姪っ子ですが、B園に近い感じで通わせてました。最初は週3慣れて来たら週5です。
同じくらいの子供に触れ合うと凄く刺激を受けてみるみる話す様になりました。家ではフラッシュカードを使って遊んだり、パズルや折り紙、シール遊びで集中力の訓練をしてましたよ😊遊びながら褒めて伸ばす様に保健師さんやカウンセリングの先生に言われたので、遅くても不器用でも褒めて伸ばす様にしてました。怒ると集中が切れてしまったり、もうやりたくない。となってしまうので。
こぴち
言語聴覚士の友人に聞いた話ですが、、
たとえば
「大勢の中に入ったことでグンと伸びる子」
と
「大勢だと気が散ってしまうので一対一の訓練の方がグンと伸びる子」
など伸び方にもその子その子に合ったものがあるそうです。
挙げておられる園のどちらがいいのかは
お子さんの特性や
園の特性を把握していないのでお応え出来ませんが
母子ともに合ういい園に出会えますようお祈りしております🌟
-
32
確かに、息子に合った園じゃないと意味ないですよね。
見学に行く予定なのでしっかりみてきます。- 12月24日
どんぐり
2歳8ヶ月の頃から幼稚園の未満児クラスに週二回通っています。子どもだけです。
通い始めた頃はかろうじて二語文が出るくらいで単語がチラホラ出ている程度でした。保健師さんも小児科の先生も3歳までは様子見で大丈夫だよ〜という感じだったので、療育までは考えていませんでしたが心配はしていました。
週二回通わせる前は月に1回プレの親子の集まりに参加していましたが、絵本を先生に読んでもらう時も座っていられずフラフラとオモチャを探しに歩き回る感じでした。
幼稚園に4回くらい通ったくらいから語彙が増えたなあという印象、3ヶ月くらいである程度の意思疎通ができるようになりました。
現在2歳11ヶ月で毎日通っていますが、数字が言えるようになったり、靴を揃えたり、いただきます、ご馳走様を自分の意思で言えるようになったりと目まぐるしく成長しました。まだスラスラ会話するまではいきませんが、幼稚園に通う前と比べると大きく成長したなあと思います。
娘は、週二回通わせていてもはじめての集団生活で風邪は引きやすくなったので、私だったらA園でまずは週二回からにするかなと思いました。
療育園に通ったわけではないので参考にならないと思いますが、うちの娘のようなパターンもあるよとお伝えしたくコメントさせてもらいました。
-
32
3ヶ月でそんなに成長するのですね!希望がもてます。
いすに座ってられなく走り回ってたのでいきなり集団にいれるのは不安なのでA園の週2を考えます。- 12月24日
ままり
お子さんを【伸ばす】事が目的であればA+保育園幼稚園という方法がいちばんいいと思います☺️
Bは保育園で適応するのが難しい子が通う場所、と言われました🤔
我が家は保育園行き始めて3ヶ月ですが見違えるように成長しましたよ☺️
これから言葉の教室+民間療育をプラスします‼️
-
32
そうなんですね。うちはまだ集団生活にいれてないので適応できるかわからないです。今のところは集団生活は無理だと言われてるのでとりあえず週2からならしていきたいです。
園に行かせてみて家庭でもできることをプラスしていこうと思います。- 12月24日
32
そうなんですね。知育の遊びを家でもしないとですね!
ちなみにどのくらいの期間通わせてから言葉がでるようになったかわかりますか?
ふじこ
遊びながら知育の遊びは大事みたいです😊クレヨンも脳の発達に良いそうでうちもやってます😊色を覚えて来たらわざとりんごの色はどれ?とかやってます。
さすがにどのくらいの期間で言葉が出る様になったかまでは分かりませんが、気がついたらグンと増えていた印象です💦
32
わかりました。やってみます。
そうですよね。教えていただきありがとうございます。
ふじこ
焦らずゆっくりですよ😊
焦ると子供に伝わってしまいますからね💦
気長に頑張って下さいね😊
32
そうですね。今気持ち焦ってるので落ち着きます。
ありがとうございました。
ふじこ
姉が言っていたのですが、ちょっと他の子より手が掛かるだけ。この子が社会に出ても困らない様に出来るのは親だよ‼️と言っていて母親は強いなと思いました。頑張って下さいね😊
32
お姉さんしっかりしてますね。親によって子どもも変わりますしね。がんばります!