※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月ってみんなもう1人で着替えたり靴下履いたり出来てますよね…?😭…

2歳9ヶ月ってみんなもう1人で着替えたり靴下履いたり出来てますよね…?😭

どうやって誘導してますか?

あとトイトレ終わってる方
トイレ行かないって言われたら抱っこで抱えてイスに座らせちゃっていいのでしょうか🙇

全然生活面ができず不安です😭

コメント

ままり🐈‍⬛

その頃は何となく出来ていましたが、完璧な着替えは出来なかったと思います。
直しが必要だったり、前後逆だったり裏返しだったり…
ズボンを脱ぐ時は裏返ってしまうので、それを戻す練習を園で2歳児クラスの時にやってました。

トイトレは急がなきゃ行けない理由があるのでしょうか。
個人的に無理矢理はやめた方がいいと思います。
トイトレは本人のやる気が必要なので、ますますトイレが嫌いになってしまうかもしれません。
座れたらシールを貼るとか、そういう方法がいいかなと思います。

ゆき

できませんよー🤣
園では頑張ってやっているようですが、家では甘えちゃってできないので、無理にやらせないです!
そのうちできるようになりますし🤔
トイトレも同じくです!

いしころ

うちはその時期着脱もトイトレもぜーーーんぜんやりませんでした!笑笑
誘導もあれこれ頑張ったし出来たらたくさん褒めたけど、息子の性格上おだてても自分でやろうとはしたがらなかったし、不器用だからやりたくない!って感じでした😂
トイレも本当行ってくれなかったけど、便座型のオマルをリビングに置いたらうちの子にはハマったようで、スムーズにオムツ取れました!