※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuuuu
妊娠・出産

井戸水は大丈夫でしょうか?消毒されていないので、沸かして飲んでいますが、野菜や果物、食器をそのまま使っています。どう思いますか?

今日で6ヶ月になる妊婦です。
GWから出産まで実家に帰っているのですが、実家は井戸水です。トキソプラズマの抗体を私は持っていないのですが井戸水は大丈夫でしょうか?検査はだいぶん前からしていません。だいぶん前にしたときは、水質が良くて、前にどこからか、名水100選?に登録させて下さいと言われたこともあるみたいです。が、消毒等何もされていない水なので、そのままは飲まずに、飲むときは、沸かしてから飲んでいますが、野菜や果物、食器を洗ったり、歯磨きを、するときはさすがにそのまま使っています。どう思いますか?

コメント

yuuuuuuuu

ちなみに、検査はだいぶん前からしていないというのは、井戸水の検査のことです。

ぴよぴよちゃん

こんばんは(*^^*)
私もトキソプラズマの抗体がなく、実家の水は井戸水です。里帰りをする予定なので、気になってお医者さんに聞いたところ…
○何年もその実家で生活していて抗体がないということは、その井戸水がトキソプラズマに汚染されている可能性は低い
○念のために水質検査をすること
○食器を洗う際やシャワーやお風呂で使う際は問題なし
○野菜や果物を洗ったり歯磨きをしたりする時は気になるようであればミネラルウォーターを使えばよいが、そこまで神経質にならなくてもいい
とのことでした(*^^*)

• yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

ありがとうございます( ; ; )少し安心しました❁︎ そう言われてぴよぴよさんは水質検査をされましたか?

• 5月9日
  • ぴよぴよちゃん

ぴよぴよちゃん

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    7月に帰る予定なのでまだしていませんが、検査はする予定です!!
    以下、私の考えですが、トキソプラズマは猫の糞便に含まれるので、水質検査で飲用可ということはトキソプラズマに汚染されていないと考えていいのかなと思います。というのも、飲用可の基準の1つに、大腸菌が検出されないというのがあるからです。
    yuuuuuuuuさんの地域の水は名水ということなので、きっと大丈夫ですよ!神経質になり過ぎは良くないです!(とかいう私も一時期は不安過ぎて検索しまくってましたが…)お互い元気な赤ちゃん生みましょうね!

• 5月9日
  • yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

ありがとうございます❁︎ちなみに妊娠何ヶ月から何ヶ月まで帰られる予定ですか?ありがとうございます❁︎

• 5月9日
  • ぴよぴよちゃん

ぴよぴよちゃん

33wからです(*^^*)

• 5月9日
りえ❤︎

不安なら沸騰させてから飲まれては?

• yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

沸騰させてから飲んでいますが、野菜や食器を洗ったりするときはそのままの水で洗っているので、それが心配です(;_;)

• 5月7日
  • りえ❤︎

りえ❤︎

綺麗な水だったらそこまで気にしないかな。
    浄水器を付ける予定はないのですか?

• 5月7日
  • yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

その予定はありません。。心配しすぎならいいのですが(^^)トキソプラズマは妊娠中期からも気をつけないといけませんよね?>_<

• 5月7日
  • りえ❤︎

りえ❤︎

私の所は水道水ですが、野菜を洗うくらいなら使用してますが、今の所 何もないですよ。

• 5月7日
  • yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

回答ありがとうございます❁︎水道水は、消毒がされてる水のような気がします❁︎さすがに野菜や食器まで買ってきた水や沸かした水では洗えませんよね>_<

• 5月8日
えだまめ

参考になるか解りませんが…

嫁ぎ先は、井戸水使ってます💡

私も詳しくは、解らないのですが、歯医者で歯の検診をした時に言われたのですが、嫁ぎ先の井戸水は、山側なので石灰を沢山含んでいて(絶対にダメって訳では、無いけど)、赤ちゃんには、あまりよろしく無いので、口にする水は、極力店に売ってるミネラルウォーター等がいいよって言われました💡

それ以来、極力口にする水は気を付けてます(-´∀`-)

井戸水にも、種類があるのかな?

yuuuuuuuuさんのご実家の場合は、水質が良く美しい水との事なので、当てはまるか解りませんが、もし不安でしたら、洗ったりするのは、そのままで、口にする水(料理等)は、変えられては、いかがでしょうか?🍀

• yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

それは石炭は沸騰させてもだめですか?料理等は沸騰させてから使っているのですが。。

• 5月7日
  • えだまめ

えだまめ

井戸水への偏見では、無いのですが(´•ω•`;)

私の所は石灰が、沢山含んでる様で、沸騰させてから使用しても、冷めるとヤカンの底に必ず石灰が、付着してます(´×ω×`)

使用後、綺麗に洗っても何回か沸かしてると、石灰がザラザラと塊(カルキみたいな)の様になるので、そく井戸水を使うのを止めました。°(°`ω´ °)°。

水質の事は、私詳しくは解らないのですが…
    井戸水と言っても、地域で全然違うかと思います。

石灰が強くなければ、生水では無く沸騰させてから使用でも、大丈夫なのでは?と思います。💡

素人意見ですみません(´×ω×`)

• 5月7日
  • yuuuuuuuu

yuuuuuuuu

回答ありがとうございます❁︎うちは底の方に何か残ってるみたいなことはないので石炭の面では大丈夫なのかもしれません( ; ; )妊娠中はいろいろと心配になってしまいます>_<

• 5月8日