コメント
リンスケ
検査の仕事してます!
簡単にゆうと…
M型といゆのは血液型のRhのくわしい型の一種です!
M型は日本人では持ってない人が多いですし、子供に必ず遺伝とかするわけではないです!
なので、お母さんと赤ちゃんの血液型が違うという状態になるかもしれないわけです!
あきもん♫さんが持ってるM型の抗体が赤ちゃんの赤血球を攻撃すると貧血状態になります!そうゆうのを溶血性貧血といって、あざができて時間が経つと黄色くなったりしますよね?
あんな感じで、強く黄疸が出たりします(´,,•з•,,`)
くまっくま
検査技師です。
M抗体は、自然抗体のことが多いです。
自然抗体とは、妊娠や輸血していないのに自然に出来る抗体です。
多くはIgM型といって胎盤を通過しない抗体なので赤ちゃんには影響ありません。
まれにIgG型の場合に胎盤を通過して赤ちゃんの赤血球を破壊し、溶血性貧血となり黄疸になる場合があります。
不規則抗体が検出された場合には、定期的にその抗体価が高くなるかを検査します。
不規則抗体検出されても、抗体価が高くなければ大丈夫です。
色々言われて心配になりますよね。。。
しかし、大学病院では認定資格を持っているプロの検査技師がいます。たくさんの症例を経験してますので、安心して大丈夫です。
-
あきもん♫
詳しいご説明ありがとうございます(T_T)
少しホッとしました♡
元気に育ってくれることを祈ります☆
大きな病院で安心できると思って通院頑張ります(^_^)- 5月7日
あきもん♫
分かりやすいご説明ありがとうございます!!
ネットで調べてたら恐くなってきました…(^_^;)
M抗体は胎児へ影響する可能性が高いとか、心不全や脳に障害が出たりするとか…(>_<)
何事もなく元気な赤ちゃんを産める確率ってどのくらいなのでしょうか(>_<)?
あと帝王切開になりますか?
質問ばかりすみません。
来週大学病院で検査してもらう予定です☆