※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reo
お金・保険

育休手当が1人目より少ない理由や出産日の計算方法について知っている方いますか?

1人目の育休延長のまま妊娠し、
復帰なしで2人目の産休、育休に入りました

育休の手当が1人目より1万円少ないんですが
なぜか分かる方いますか🤔?

予定日超過ですけど
出産日の57日目?から計算するので関係ないですよね?

コメント

みーちゃん

私も1人目の育休から2人目の産休育休にはいりましたが、手当は2万少ないです!

基本給下がってないですか❓
同じだけ入ると思ってたんですが、私も少なくなってて、、。等級が下がって基本給が減ってました💧

うぃん

1人目の産休に入る月に、働いた日がギリギリ11日以上だったりはしませんでしたか?

可能性の1つですが…
育児休業給付金の計算は、11日以上働いた月の6ヶ月の平均になります。
ただ産休に入る月は、特例?のような形で、その月が11日以上働いている場合であっても、その月を含む平均・含まない平均を比較して金額が高い方が採用されるようです。

あくまでこの特例は、育休にかかる子(質問者さんの場合は第二子)に対するものだけで、続けて産休育休に入ると、第一子の産休直前の月を除くことができなくなります。もし第一子の産休前の月が、11日や12日などの少ない給与で計算対象になった場合、6ヶ月の平均が下がる場合があります。

可能性の1つなので、もし第一子の産休に入る月もフルで働いていたならば不明です、すみません…

• reo

reo

なるほど!!!!
    凄く分かりやすい説明ありがとうございます!!
    確認したら第一子の産休が2/8〜でした!
    ん?と思い調べてみたら完全月という存在を思い出しました✨
    1/7〜2/7までの給与が平均より低かった為第一子の時は配慮されたが、今回はそのまま反映されたという事ですね!!
    スッキリしました❤️❤️
    ありがとうございます🙏

• 12月23日
reo

コメントありがとうございます!対象になる収入は同じはずなのに不思議です🤔

等級とは会社での等級ですか💦?
ママリで過去の見てみると
"だいたい同じくらいの額"
と言っている方多いので
全く同じ額って訳じゃないみたいですね😭😭

みーちゃん

そうなんですよね!
全く同じではないみたいですね💧😅
まぁ時短で復帰してたらもっと少なかったと思うので、これで良かったのかなと思いましたけど😓
等級は会社での等級です!

みんてぃ

公務員さんだと標準月額報酬が改定されて下がるケースはあるみたいです。(時々ママリで見ます)

• reo

reo

コメントありがとうございます😊
    公務員ではないんです😂
    不思議です、、

• 12月23日
  • みんてぃ

みんてぃ

産休中お給料が出る会社でもないですか?

• 12月23日
  • reo

reo

出ないんです🤔
    今度、手当の用紙貰ったら聞いてみます☺️✨

• 12月23日