みーちゃん
私も1人目の育休から2人目の産休育休にはいりましたが、手当は2万少ないです!
基本給下がってないですか❓
同じだけ入ると思ってたんですが、私も少なくなってて、、。等級が下がって基本給が減ってました💧
うぃん
1人目の産休に入る月に、働いた日がギリギリ11日以上だったりはしませんでしたか?
可能性の1つですが…
育児休業給付金の計算は、11日以上働いた月の6ヶ月の平均になります。
ただ産休に入る月は、特例?のような形で、その月が11日以上働いている場合であっても、その月を含む平均・含まない平均を比較して金額が高い方が採用されるようです。
あくまでこの特例は、育休にかかる子(質問者さんの場合は第二子)に対するものだけで、続けて産休育休に入ると、第一子の産休直前の月を除くことができなくなります。もし第一子の産休前の月が、11日や12日などの少ない給与で計算対象になった場合、6ヶ月の平均が下がる場合があります。
可能性の1つなので、もし第一子の産休に入る月もフルで働いていたならば不明です、すみません…
-
reo
なるほど!!!!
凄く分かりやすい説明ありがとうございます!!
確認したら第一子の産休が2/8〜でした!
ん?と思い調べてみたら完全月という存在を思い出しました✨
1/7〜2/7までの給与が平均より低かった為第一子の時は配慮されたが、今回はそのまま反映されたという事ですね!!
スッキリしました❤️❤️
ありがとうございます🙏- 12月23日
reo
コメントありがとうございます!対象になる収入は同じはずなのに不思議です🤔
等級とは会社での等級ですか💦?
ママリで過去の見てみると
"だいたい同じくらいの額"
と言っている方多いので
全く同じ額って訳じゃないみたいですね😭😭
みーちゃん
そうなんですよね!
全く同じではないみたいですね💧😅
まぁ時短で復帰してたらもっと少なかったと思うので、これで良かったのかなと思いましたけど😓
等級は会社での等級です!
みんてぃ
公務員さんだと標準月額報酬が改定されて下がるケースはあるみたいです。(時々ママリで見ます)
-
reo
コメントありがとうございます😊
公務員ではないんです😂
不思議です、、- 12月23日
-
みんてぃ
産休中お給料が出る会社でもないですか?
- 12月23日
-
reo
出ないんです🤔
今度、手当の用紙貰ったら聞いてみます☺️✨- 12月23日
コメント