※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななじろー
妊娠・出産

頸管長が短くて入院した経験がある方、その経過を教えてください。頸管長は5cmあり、無理せず様子を見ている。前回の経験やお腹の大きさとの関連も気になる。

頸管長が短くて自宅安静や入院になった方、短くなるまでの経過を教えて欲しいです。

長男・次男どちらも切迫早産で入院しました。
長男は32週頃から2週間、次男は27週頃から1ヶ月。
どちらも2cm台前半〜2cm切るか切らないか、でした。

今回も要注意と思っているし、看護師さんからも「2人とも入院してるんだから絶対短くなるよ!気をつけて!!」と言われていますが、今のところ5cmもあります✌️
でも調子に乗らずにあまり無理しないようにとは思っています💦

上の子たちのとき、短いと言われる前まで、いつどのくらいの長さがあったのか全く記憶にないです😱
多分お腹がだいぶ大きくなると短くなりやすいのかな?と思うのですが…。

参考までに、皆さんが頸管長短くなるまでの経緯を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

さくらんぼ🍒

私は、2人目切迫になりました。気付き始めたのは、仕事中よく張るな〜でもお腹大きくなってきたしこんなものかと思っているくらいでした!それが33週くらいだったかな…検診でお腹少し張りますって伝えて、頸管長見てもらったら2センチくらいになってて即入院、1度2センチ切ったりもしましたかね…1人目の時はならなかったので、やはり動いたり抱っこしたりが良くなかったのかな、仕事もしてたからかなと思っています。

• ななじろー

ななじろー

33週だったんですね👀
    それまでは全然長かったですか?
    私も仕事したり子供抱っこしたりしまくっているので後期が心配ですが、病院から安静とでも言われない限り安静にできそうにない気がしています😂💦💦

• 12月23日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

その前にも短くなりつつあると言われていましたが、まあ大丈夫だろうと切迫をなめていました😂娘もいるし保育園の送り迎えなどもしていて、そしたらみるみるうちに短くなり💦

• 12月23日
  • ななじろー

ななじろー

甘くみてしまうのわかります😂
    なんとか大丈夫よね…とか思ってついつい動いてしまいます…。
    母親としてダメすぎますが😭
    家にいての安静って難しいですよね😭

• 12月23日
A

私は初産で専業でグータラ妊婦だったのに短くなりました😱

• ななじろー

ななじろー

あら!そういう場合もあるんですね👀💦
    体質もあるといいますもんね…😭

• 12月23日

1人目34週から2週間入院しました。入院前も退院後も頸管は2cmでした。28週頃に切迫気味(確か3.6cm)と言われて、完全な安静生活ではなかったからか33週で2.6cm、自宅安静になり、34週で入院でした。

2人目は初期から張りはあるものの、30週頃まではずっと4cm以上をキープできてたんですけど、30週過ぎから急に短くなり始めて自宅安静になったと思ったら、33週で1日だけどうしても外に出ないといけなくて外に出たその日に一気に5mm短くなったので、どうせ数日後には入院になるだろうなと思って2.7cmで入院することに決めました(笑)

• ななじろー

ななじろー

なるほどー!!🤔
    30週から急に短く😱
    後期は赤ちゃんが大きくなる重さで、短くなりやすいとかですかね…。
    気をつけなくては💦
    入院辛いですけど、自宅安静もなかなか難しいので入院した方が安心ってこともありますよね…。
    今回は次男が小さいので入院は避けたいのですが、かといって自宅安静ができる気もしないのでなかなか大変です笑😂😂

• 12月23日

退会ユーザー

上がいたら安静は無理ですね😂うちも上の子が2歳になったばかりのタイミングで入院しました。旦那や義母には迷惑をかけましたけど、娘は全然平気そうでした(笑)

• 12月23日
  • ななじろー

ななじろー

辛いのは意外と親ばかりで、子供はあっさりしてたりしますよね😂💦
    泣いてても次の日にはケロっとしてたり😂
    それが救いではありますが…笑

• 12月23日
rimo

私も3週間前くらいまで、子宮頸管3.4センチもあって十分だから少し張っても気にしなくて大丈夫だよ〜と言われていました!
なので仕事もバリバリしてたし、息子の育児も家事も多少無理してるなと思いつつワンオペの時間が多いのでせっせとやってました笑
ですが仕事中、1時間に5.6回張ったり、腰やお腹が痛すぎて何度も家事の最中座り込んだりとかが多かったです😭
それでも多少の張りは平気といわれてたので、これで連絡して大げさだったらやだなと我慢して次の検診を待ってました笑
次の検診で1.8まで短くなってて入院指示でしたが、息子もいるのですぐには無理ですといって1週間は自宅安静、そのあとの検診で変わらなければ入院といわれています😭💦

• ななじろー

ななじろー

なんと😭急展開でしたね😭
    頸管長が短くなってるかどうかって、多少の張りだけじゃ判断できないですもんね💦
    受診迷うのすごくわかります💦
    私も先月結構お腹の痛みが強くて受診したら、頸管長5cmもあって…なんかすいませんってなりました笑😂

でも急に1.8cmはビックリされましたね😭💦
    自宅安静で何とか悪化せず済みますように😭✨

• 12月23日
  • rimo

rimo

多少平気だから!と病院で言われてるのに、私大袈裟かな、、と悩みますよね😂
    でも本当はおかしいなと思ったらいつでも受診すべきですよね!何かあってからでは遅いので、、
    でも上の子いるとなかなかそんな時間も😭ゆっくりする暇もなかったりしますよね、、
    ちなみに長男のときも7ヶ月ごろ切迫で薬のんで1週間の自宅安静でしたが、仕事復帰しました!
    今回はあと2週間で産休ってとこまで頑張ったんですがドクターストップなので早めの産休に入ってます😭
    ななじろーさんもまだまだ無理せず油断せず、、💕お互い妊婦生活がんばりましょう!

• 12月23日
  • ななじろー

ななじろー

そうなんですよね本当に…💦
    異常感じたら早めにとはわかっていても、なんだかんだ理由をつけて後回しにしてしまうこともあって😅
    気をつけなくては〜💦
    油断せずなるべくのんびり動くように頑張ります☺️
    ありがとうございます💕
    お大事に☺️✨

• 12月23日