※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごのきみ
子育て・グッズ

娘がお母さんを拒否していて心が折れそうです。妊娠中の影響やお父さんとの関係も考えると不安です。お母さん拒否が続くか心配です。

最近、1歳9ヶ月の娘の「お母さん拒否」が酷くて心が折れてます…
特に寝るときはお父さんじゃないと嫌で、私が同じ部屋に居るだけで「出て行け!!」と大泣きです。
さっきも家族3人で寝ていたらいきなり泣き出してお父さんと別の部屋に行きたかったらしく、お父さんと部屋を出て行ってしまいました、、、
流石に凹みます。。。

私が妊娠中で、お父さん(旦那)に娘を見てもらって私が寝ている事が多かったからなのかなぁとか、抱っこの回数も妊娠前より減ってしまった事が原因なのかな思ったり、、、
妊娠で娘に心境の変化があってもおかしくは無いですが、やっぱり「お母さん嫌」と言われると凹みます。
娘と2人の時に今のところ大きな拒否は無いですが、2人の時に「お母さん嫌、お父さんじゃないと」と言われると、どうしよう…と考えるだけで憂鬱です。
このままお母さん拒否は続くのかなぁ。。。
不安で仕方ないですね、、、

コメント

りっさん

パパが大好きで自分のもんやと思っててパパに他の女の子が近づくのが嫌って思ってるんじゃないですかね?
じゃないと2人きりの時は普通でパパがおる時だけ泣くって言うのはないとおもいます!

• たまごのきみ

たまごのきみ

そうなんですかね??
    とりあえず2人きりの時に泣かれると…と不安ですが、泣いた時にどうにかするしか無いですよね。。
    とりあえず、自信もって頑張ります

• 12月21日
  • りっさん

りっさん

パパ好きすぎてママに対抗意識燃やす子結構いるらしいですよ!
    けどママも大好きな子が多いんで大丈夫やと思います🙆‍♀️

• 12月21日
a.m.i

妊娠中はママよりパパでした!
抱っこはパパの方が力があるので安定感もあるし妊婦で長時間抱っこしてあげられないからか…夜泣きや夜寝ない時はパパを求めて泣かれました😭
パパっ子だとは思ってましたが、妊娠中はより強かったです。
産後の入院中もいつもよりパパと一緒に入れて嬉しくてしょうがない様子で抱っこも全然させてくれないし…バイバイ!と喜んですぐ帰っちゃうし…泣かれるより良いとは思いましたが、正直母親として自信なくなりました😅
でも今も相変わらずパパ大好きですが、下の子が産まれてヤキモチもあるのか甘えてくるようになりましたよ~それも大変なんですけど😅
産後のために今からパパを育児に協力する事を教育してくれてるんだと思いましょ🤫

• たまごのきみ

たまごのきみ

遅くなりすみません。。
    まぁ、そうですよねー
    出産時の入院中はお父さんに見てもらわないといけないから、その時の練習だと思って、今は凹みますけど今だけだと思って、頑張りますー‼️
    退院後も赤ちゃんのお世話もあるから、上の子お父さんに懐いてくれた方が何かと助かりますし。
    ちょっと元気出ました‼️
    ありがとうございました⭐︎

• 12月22日
紺

まだ妊娠もしてないですが、夫といると夫の方にいきがちです😂
娘を寝かしつけてて夫が帰ってきて顔見てまたどこかに行くと泣きます…逆は無いので悲しいです😭
育休終わってからは特にそんな感じです。

でも二人の時はそんなこと全然ないので、これから下の子産まれた時は楽かなぁと前向きになるしかないです!
女の子は特に大きくなったら一度は父嫌になると思うので…
そのうちそのうちと思ってがんばるしかないですね😔

• たまごのきみ

たまごのきみ

やっぱり女の子はお父さんの方が安心感もあるし好きなんですかね??
    うちも全く同じですー‼️
    お父さんが帰ってきたらすごく喜ぶのに、私が帰ってきてもそこまで…って感じなので😗
    2人目が我が家に来てからの事を思うと、やっぱりお父さんっ子の方がいいですよねー
    その時の練習だと思って、頑張ります‼️
    ありがとうございました😊

• 12月22日