母親との関係に悩んでおり、料理を教えてほしいと言われることに困っています。母親の料理を子供に食べさせたくないと感じており、どう対処すべきか悩んでいます。
突然ですが、私は母親が嫌いです。
小さい頃からまともにご飯は作らない、家事はほとんどしていませんでした。
が、私に子供が産まれてから料理本買いはじめ「娘ちゃんは何の料理が好きなの?教えて」としつこいです。
私は母親の料理を食べさせたくないので、無視したり流してます。
実家は普段汚いですが、孫がくるときだけ掃除します。
実家帰るたびに言われるのでうざったいです。
主人に言うと、「孫が可愛いから作りたいんだよ。
」と言われます。
私の心が狭いのでしょうか。
はっきり「あんたの手料理は食べさせたくない」と言ってもいいと思いますか?
- 食べた分だけ太る体が憎い
コメント
ママリ
嫌いなのに実家に帰るのが不思議ですけど...😂
関係が壊れても構わないならはっきり言えばいいと思います。そこまでして嫌いなら実家帰らないとか縁切るとか方法あるのでは?
かなピンママ
寝たらすぐ朝さん、心が狭いとは私思いません。
家族だからこそ許せないことあるし、自分が母親になって、母がやってきたことが理解できないし、どうして私だけを苦しめるのかとずっとモヤモヤが残りますよね💦💦うちの母も寝たらすぐ朝さんのお母さんと同じようなことをしますが、正直言うと、嫌な気分になります。
私には愛情を注がなかったくせに、何今さらという気持ちになります。
人間すぐに変わるわけではないし、お母さん自身、娘さんに何吹き込むか分からないので、ご両親とはしばらく疎遠にされたほうがいいかなと思いますよ。
お父さんもただ味方の振りしてるだけで何考えてるかわからないし、あんまり信用はしないほうがいいかなと思います。
-
食べた分だけ太る体が憎い
回答ありがとうございます。私の気持ちと同じです。
思っていた事が同じすぎてビックリしました!
母親がやってきた事理解できないですし、家を出て時間はたってるのに母親が脳裏にいて離れてくれないのが凄く嫌です。
本当、何を今さらって思います。
自分に家族ができて、とても幸せなので少し離れたいと思います。- 12月21日
-
かなピンママ
うちの母は私に対して、髪型を自分の好みに強要したり、年頃の時ブラジャーを買ってくれなかったり、高校生の頃は制服を買ってくれず、どこからかお下がりを調達してきたりと他にもいろいろありますが、自分が母親になって、なぜそういうことをするのか理解ができません💦💦
私だけならいいのですが、私の娘たちにもおさがりを強要してきたり、干渉してこようとしてきているので、何がなんでも私と私の娘たちに固執して、支配したい感じがミエミエです💦💦
母に関しては何の感情もないし、何かあったとしても涙なんて出ないと思います😓
グッドアンサーありがとうございます😊- 12月22日
-
うちの母は、宗教にはまり頭おかしく、家の金を盗む、金よこせと家で暴れる、父親が止めると「殺されるー」と叫ぶ、私が仕事行ってる時に「早くでてけ」「いつまで実家にいるんだ」などメールしてくるなど、まだまだ沢山ありました。
私も母親に対し感情はありません。一度危なかった時ありましたが、死ななくて惜しかったなーとしか思いません。- 12月22日
ゆん
良いお母さんだなと思いますね!
孫に作ってあげたい。
前もって何が好きなの?って教えてって言ってくれてるのにあんたの手料理は食べさせたくないって失礼過ぎませんか?
一緒に作るとかすれば良いと思います😅
そんなにうざいなら実家帰らなければ良いと思います
父親に会わせたければ実家じゃなくて外で会えば良いと思います。
考えればいくらでも選択肢はありますよ?、
-
回答ありがとうございます。
過去に家族や私に嫌がらせとか嫌みなど言われ続けていたので、母親には失礼とか何とも思わなくなっています。
私は会いたくなくて、「もう買い物ついてこないで。会いたくない。」と言っても、父親についてくるんです。- 12月21日
ちっぴ
あんたの手料理は食べさせたくない!はさすがに嫌いでも言えないですね~🤦🏻♂️🤦🏻♂️
嫌いな人でも母親ですから…。
親にイライラした時とかは、もしかしたら来年になったらこの世にいないかも、恩返ししたいと思った時には何も言えなくなってるかも…とか思って私は我慢?してます🤔
単純に孫が可愛いのでなにかしてあげたい!って思ってくれてるのではないですか?
-
一度、母親が危なかったのですが何とも思わず普通に仕事してました。
余程母親のこと嫌いなんだなぁと思いました。
単純に可愛いと思ってくれているのかもしれませんね😩💦- 12月21日
2238
お母様が寝たらすぐ朝さんにそうやってしてあげられなかった自負があって、極端ですが、お孫さんにしてあげることで償おうとしてる感もあるんですかね?
言えないなら、ご飯が関わらない時間に遊びに行くとか?
お昼食べてから夕飯までの午後とか🤔
-
母親は今まで家族にしてきた最低な事を反省していません。一度過去の事を言ったら「あーはいはい。私が悪かったでーす」と言われ、話になりませんでした。
なので償おうなんて思ってないと思います。多分。- 12月21日
退会ユーザー
家族だからこそ許せないことってありますよね。
皆さまからは理解され難いと思いますが…。
自分が母親になって子供を可愛いと思えば思うほど、なぜそのように育ててくれなかったんだろうと。
すみません、、、質問の答えになっていませんが、寝たらすぐ朝さんの心は狭くないと思いますよ☺️
-
そうなんです。
子を産んだら親になりますが、その後の育児をしなければ親だとは思いません。
自分が母親になって、なぜ子供に嫌みとか言えるのか、放置できるのか謎でしかありません。- 12月21日
ママリ
実際につらい出来事があったからお母様のことが嫌いなんですよね😭私も母親が嫌いですし主さんのお母様と一緒で家事もほとんどしてませんでした。孫が産まれてから罪滅ぼしのつもりか知りませんが尽くそうとしてきます😅こっちからしたら今さら?って感じですべての言動がイライラします。許すつもりもないしいやなことははっきり言ってもいいと思います!
-
ゆぅさんも母親が嫌いなのですね。
すべての言動イライラするの分かります!!
孫が産まれてから、寄ってくるのが本当うざったくて仕方がありません😨- 12月21日
不思議ですよね。笑
父親には子供会わせたくて我慢して帰ってます。
たまに父親に私の家に来てもらうのですが、全然ゆっくりして行ってくれません。
何度か母親に怒った事あるのですが、頭おかしいので理解してくれません。
ママリ
お父様とは良好なんですね!
私も血の繋がりはないのにとんでもなく干渉してくるおばさんがいて、うざったかったですけど
やはり他人から見たら孫が可愛いからだよ〜と思うし、でも当事者からしたら余計なお世話だわ!って思いますよね。
お母様はお孫ちゃんが産まれてから変わろうとしてる様子とかはないのでしょうか..😵
父とは関係良好です!
母親がいなかったら、実家に毎日のように帰りたいです。笑
変わろうとしているというより、孫甘やかして好かれたいと思っているようにしか思えません😩💦
もう全てがイライラします!笑