※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏奈
子育て・グッズ

娘6歳のスイミングスクールについて年少から3年間週1でスイミングスクー…

娘6歳のスイミングスクールについて

年少から3年間週1でスイミングスクールに通っています

昨日のスイミングには私がつわりの為、主人に行ってもらっていました。(普段は95%私が連れて行ってる)

今クロールの練習中なのですが、ウォーミングアップの水中ジャンプ中に娘が溺れたらしいのです。
主人の話だと、3〜5秒溺れてコーチもライフガード?も最初誰も気づいてなかったと。

そのあとも娘は怖くなって泣いてしまっていたらしいのです。(家に帰ってきた時にはニコニコしていた)

そこで旦那はブチギレで辞めさせたいと。

そもそも、4月から小学生コースみたいな感じで時間帯とコーチが変わり、1人のコーチが見る人数も5.6人から昨日は12人ほどいたらしいのです。

レッスンが終わったあと、コーチから主人には
「今日は人数が多くて…」とか「少し水を飲んじゃっただけです」との説明があったらしいです

よくよく娘に話を聞くと、水中ジャンプでもクロールでも息継ぎしてるように見えていたけど、一回も息継ぎをしていないことがわかりました。

だから苦しくて溺れてしまったと。

コーチは誰も気付いていなかったらしく、息継ぎが出来ないままテストに受かってしまってクロールまでいってしまったようでした。

近所で他に通えるスイミングスクールは2つあるものの、その2つの方が人数が多くあまり目が届いていなさそうな感じだったので、今回ここを辞めさせるならスイミング自体辞めることになるのかなと思ってます。
私としては、4泳法は習得してから辞めさせたいなと思って気持ちがまだ大きくあります。

娘はどっちでも良いと言っています。

主人がスイミングスクールに電話して事情を聞いたり、
改善策を聞いたりしてはいるものの、
なんか上辺だけの感じの対応らしくて、
このまま主人に任せておくと辞めさせると思います。

この件、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様のトラウマにならないといいですね。。

私なら3-5秒程度なら許容範囲と考えます。むしろちゃんと監視出来てたからその程度で済んだのではないでしょうか。
クロールで水面から顔出した際は口開けてなかったんでしょうか。口開いてないならコーチに気づいて指摘してほしいところですが、まあ人数や距離感に依りますね…
口開けてた上で呼吸してなかったならお手上げです。気づけないです。

• 杏奈

杏奈

返信ありがとうございます🙇‍♀️

口を開けてパッと言いながら息はしてなかったみたいです。
    やはり気付けないですよね…

ご意見ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 33分前
まぬーる

それは水しぶきなどで分かりにくい…

息継ぎをしない人は向いてないです(ちょっと不器用なのかも)し、やはり合格をさせてはならなかったと思うので、
クロールの苦手なお子さんは2ヶ月3か月かかるのはザラにいますから、今のところで今一度お願いしてもいいんじゃないでしょうか…

• まぬーる

まぬーる

ちなみに、次男も口から吸ってないよーと聞いた時、
    はあ?!でした(笑)

• 1時間前
  • 杏奈

杏奈

吸ってない子いるのですね笑
    長い目でみてお世話になろうか考えてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 30分前
ママリ

お子さんが水を怖がらなければいいですね。足がつってしまったとかなのでしょうか?

子供達もスイミングしてましたが、
上に上がるのはかなり厳しかったので、
ちゃんと見て判断してから上にあげて欲しいですね。息継ぎができてないのに進級とか意味がわからないです💦

私なら、娘はまだ息継ぎできないみたいですがこのクラスで大丈夫なのでしょうか?と、今のクラスが娘の実力に合っているのか確認します。
合っているなら任せますし、
合ってないなら合ったクラスへ戻してもらいます。

ちなみに、小学生のプールは30名ほどのクラスに対して先生は1人です。
学年全体で入りますから、
こちらの学校では1学年4〜5クラスなので、先生も4〜5人です。

そして、子供たちが通っていたスイミングスクールでは(もう50年ほどの歴史があり代表選手や強化選手も何人も出してます)未就学児の4つのクラスでは12名に2人の先生、
小学生クラスからは20名に1人の先生となります。

ただし、小学生になったからと言って、
必ずしも上のクラスに上がるのではなく、レベルに合わせてになります。
逆に未就学児でもレベルが高ければ小学生クラスや選手コースクラスとなりますよ。

今回は怖い思いをした本人に任せて決めていいと思います。

• 杏奈

杏奈

そうですね🙇‍♀️
    水の中で息が苦しくなってパニックになったようでした。
    私もきちんと確認しておくべきだったなと反省しました。。
    他のスクールもやはり1人のコーチに対して子供多いのですね。

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 27分前