※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆめ
子育て・グッズ

札幌についての情報を教えてください。地下鉄東西線沿線で車や電動自転車は必要でしょうか?冬は街中に雪が積もりますか?幼稚園に行っていない子の遊びや防寒着についても教えてください。良いところも知りたいです。

札幌について教えてください!

転勤で大阪から引っ越すことになりました。
初めての北海道、初めての雪国のため、楽しみと不安が半々です。
分かる範囲で教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

住むのは地下鉄東西線沿線になりそうなのですが、車は必要でしょうか?
そろそろ電動自転車を買おうと思っていたのですが、電動自転車は使いますか?

冬は街中雪がたくさん積もるのでしょうか?
幼稚園に行っていない子はどんな遊びをしていますか?

大人、子どもの防寒着は普通の冬用コートで大丈夫ですか?
何か特別なものが必要ですか?

その他、札幌の良いところなど教えていただければとても嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

かなみ

札幌在住です!🥰
ちなみに最寄り東西線です!
車はどのような時に使う予定でしょうか?冬場の運転は慣れていないと道路がツルツルで事故率高いのでくれぐれも気をつけてくださいね!

ですがどこにいくにも車があるとやっぱり便利です!東京にも住んだことあるのですが、札幌は道が割と広めで、渋滞とかも少なく比較的運転もしやすいかと思います!

私も臨月ですが未だにバリバリ運転しています😂‼️笑

冬は街中だろうがどこもかしこも雪はたくさん積もります!
今年はまだ少ない方なのか今のところは全く積もってはいませんが今後積もるでしょうね😭

雪が降るは積もるはなので
お子さんは近くの公園などでソリ滑りをしたりしていますよ♪

防寒用の冬用コートに帽子、手袋、マフラーなどがあれば完璧かと思います!

札幌は割とめっちゃ都会です!🤣笑笑
街中に行けば基本的になんでもあります!冬は雪が多いし寒いですが夏は比較的暑すぎず過ごしやすいです!
札幌良いところたくさんありますよ❤︎

かなみ

追記ですみません!

冬場の靴についてですが
ほんとに滑ります!転んでる方も沢山いますので、靴の裏に滑り止めなどが付いているものを履くのをオススメします!

道民はどうやら小さい頃からツルツル路面の歩き方を習得しているらしく、道外の皆さんに驚かれるほどスタスタ歩けるのですが
遊びに来ている方の多くはすべって転んじゃってます😂‼️

• ふゆめ

ふゆめ

詳しくありがとうございます!
    やっぱり冬場の運転は怖いですよね💦💦
    防寒と靴についてもすごく参考になります!
    せっかくなので、良いところを楽しみに行きたいです✨
    ありがとうございます😊

• 12月21日
モアナ

札幌,食べもの美味しいよー羨ましい,うち2年前札幌ですみました!町コンパクトで生活しやすいですよー電動自転車要らないって思います!雪の季節長いので,バス,タクシー,地下鉄で不便はありません、雪はたくさん積もるよ、真っ白ですごく綺麗です!公園も広いし,どこ行っても混むことなくて快適です!大人,子供の防寒着はオートドアの機能性のいいものがお勧めです!できれば,大阪で買わなくて,札幌のお店がいいと思います!ちなみに,うち東西線の西28丁目住んでました!いいところだよー本当にいいところ言い切れませ!まだ戻りたい!😂😂

• ふゆめ

ふゆめ

良いところたくさん挙げていただいてありがとうございます✨
    交通手段や防寒着についても、すごく参考になります!
    せっかくなので楽しんで来たいと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月23日
ゆん

生まれも育ちも北海道、札幌には20年近く住んでます😊

車はあった方が勿論便利ではありますが、ここ数年の雪の降り方のせいか路面の凍結がえげつないので雪道の運転慣れていないなら今年は様子見でイイかと思います。
今年はまだそうでも無いですが、積雪が増えると道路凄く狭くなるので運転かなりしにくいと思います🤨
札幌は交通量の割に道路狭いんですよ🤔
電動自転車も東西線沿線なら必要無いかと思いますが、引っ越し後必要に応じて購入でイイかと思いますよ😊
冬場はソリに子供乗せて買い物へ行く方よく見ます👀

冬場はお外遊びする場合は公園でソリ滑りですかね🤔
上の子は庭でカマクラ作ったりしてます。
幼稚園で開放日があるので上の子が小さい頃は連れて行ったりしてました。

外沢山歩くなら大人は冬コートにマフラー手袋。
子供は年齢にもよりますがジャンプスーツにマフラー帽子手袋。
我が家は基本車移動なので薄手のコートのみです。
お店の中入ると暑いです💦

札幌のイイ所…公園が多いし自然もそれなりにある。位ですかね。
長く住んでると不満の方が多くてあまりイイところは見当たらないなー😅

• ふゆめ

ふゆめ

車と自転車は様子見で、ソリの購入を考えた方が良いみたいですね。
    防寒着についても参考にさせていただきます!
    自然が多いのは子どもにとって良いですよね✨
    たくさん教えていただき、ありがとうございました😊

• 12月23日

2月ぐらいならダウンあった方がいいです
日中でも−7度とかありますよ
道民の感覚ときっと違うのでなんとも言えませんが

現在北海道に住んでる
大阪出身の
ヒートテック上下、裏起毛ズボン、セーター、薄いダウン
、コート、耳当て、帽子、
マフラー手袋って感じで
めちゃくちゃ防寒してます

お子さんがいるなら
ジャンプスーツが必要になるかと思います

スノーブーツは
絶対に必要ですね
防水がしっかりしていて
すべり止めがついたものが必要です
安物は滑ります…

私も東西線に住んでますが
どちらの駅が最寄りですか?
住む場所によってかなり変わってきますよ
車は必要かと思います
重いものを持って冬場歩けないので
ネットスーパーで済ませるとかなら必要ないと思いますが
北海道は広いのでここいきたいなって思っても車ないと不便な場合が多いですね
札幌だけでも結構広いので

車につけなきゃ行けないのは
エンジンスターター
四駆
スタッドレスタイヤ
冬用(氷や雪対応)ワイパ
など
結構お金かかります…

あと雪道運転したことないなら雪道運転の講習受けた方がいいですよ
自動車学校でやってます
いきなり運転は無理だと思った方がいいです

えり

私も今年の3月に関東から札幌に引っ越してしました!

はじめての冬ですが、本当に寒いです😭引きこもり状態です😔車は買い物の時必要で持っていますがツルツル路面が本当に怖いです💦

住んでいるのは東西線とJRの間くらいですが札幌駅大通りにすぐ行けるので楽です💦

札幌は、公園が多くて子育てサロンも多いと思います!ご飯も美味しくて道も広くて運転しやすいです!

• ふゆめ

ふゆめ

わー!関東からお引越しされたんですね!
    私も寒さと冬の運転不安です😖💦
    公園が多いのは良いですね!
    ご飯も楽しみです✨
    ありがとうございます😊

• 12月23日
のん

車はあると便利だと思います。大阪府も色んな都市がありますが、札幌の場合店が広くて店まで遠かったり、店から店へ行くのに苦労することもあります。
食品、ドラッグストアくらいなら問題ないですが、ホームセンターや家具屋となると車じゃないといけなかったりします😅

私は雪がない時期は電動自転車乗りますよ。4〜11月くらいですね。
自転車に冬タイヤはないので、雪が降るとハンドルが効かなくなります。
今から買う必要はないです。
春になって欲しかったら買ったらいいと思います。

降雪量は、シーズン通して中央区は3メートル、厚別区は5メートルと出てました。
10センチ積もると大雪と言われる関東関西の方からすれば、市内どこでも大雪だと思います😅

子どもは、上から下まで撥水加工された雪遊び用のつなぎのコート、親は公園に来られる方はスキーウェアか、ダウンですね。

今時期だと、雪遊びの体験こそが北国のよいところではないでしょうか。
また、スーパーは道産野菜が安い値段で売られているのでそこはお得だと思います。
首都圏など都心では難しいですが、札幌は車で30分もいけば自然が溢れているので、キャンプなど自然との触れ合いがしやすいところがいいとこらではないでしょうか。

• のん

のん

防寒具は、北海道で売っているものじゃないも中綿など足りなくて太刀打ちできません。
    身体が痛くなりますよ。
    親子ともに、靴、コートは少なくとも北海道で売られている冬用コートにしてください。
    手袋も毛糸のものではなくスキー用じゃないと公園遊びはできません。
    マフラーと帽子はお手持ちのもので大丈夫ですが、お子さんは北海道で売っている耳付きの帽子を買ってください。

• 12月21日
  • ふゆめ

ふゆめ

電動自転車は様子見にしておきます!
    市内どこでも大雪なんですね😖
    確かに●メートルなんて雪は経験がありません💦
    子どもにとっては良い経験が色々出来そうですね!
    防寒着についても、詳しくありがとうございます。
    北海道で見てみようと思います。
    とても参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 12月23日
  • のん

のん

私が北海道で高いな…と思ったのはまずいちごの値段😅
    都内だととちおとめ250円くらいですが、こちらだと498円がかなりの安売りです。

次に暖房費。これは寒いので仕方ないです。

最後に電車と地下鉄です。
    地下鉄は初乗り210円だったはずです。
    130円くらいのイメージでいたので、びっくりです。

それ以外は暮らしやすいのではないかと思います。

中心街(札幌駅、大通駅、すすきの駅)あたりでも人が少ないので本当楽です。
    地下鉄も座れます。
    始発駅から大通駅まで10分くらいで着きます。すごく近いです!
    催事も人が少ないので、ちゃんと見れます。
    首都圏だと何とかフェスタとかやっていても長蛇の列で何も買えないとか身動き取れないとか毎回ですが、札幌は問題ないです!

すぐ都心に行けるので、12時くらいに家を出て札幌駅のデパート行って15時には帰宅することができます。

• 12月23日
  • ふゆめ

ふゆめ

そうなんですね!
    こちらとは色々違うことが多そうです!
    今はどこに行っても人だらけで大変なので、人が少ないって良いですね。
    少し札幌の生活がイメージ出来た気がします!
    ほんとにありがとうございました😊

• 12月24日