※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親子通所の療育に通っています。軽度の多動、コミュニケーション力の低…

親子通所の療育に通っています。軽度の多動、コミュニケーション力の低さとかが気になり通っています。
まだ通って10回もいかないです。
まだ子供に大きく変化が出ないのは分かるのですが、これを言ったら失礼に当たるかもしれませんが、子供は他の子に引っ張られるような、すぐ同調してしまうような特性があり、他の通われてる子達が少し騒がしく、毎回騒々しい感じです。初めは子供が他の子に雰囲気で引っ張られるような感じで幼稚園でできていたことも出来ていない様子があり、少し心配になりました。でも最近は私の子供が筆頭に引っ張るような感じで椅子に座れなかったり、ぐずったりとかしています。今まで幼稚園では椅子に座る等は出来ていました。療育先の選定に後悔はないのですが、この先の不安が拭えなくて。先生達も療育にまだ慣れてないからまずは慣れることが大事っておっしゃってくれるのですが、先生達も叱らない、見守るという姿勢を大事にされており、家では今までは行儀が悪いと普通に言ってしまっていたので、急に甘やかしてわがままになるのではないかという不安もあります。
家での接し方と療育での対応は統一した方が良いですよね?
また面談とかある中で先生達には話そうと思ってますが、同じような経験や何かご助言等あったらお話し聞いて欲しいです。

コメント

まろん

特性があるなら叱って解決とはならないこともあります。療育先のやり方には意味があるので、どんな意味や目的があるのかを確認されてもいいかなと思います🙆