※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

褥瘡で入院予定、CT検査結果待ち。処置遅れ心配。医師の対応不安。経験者のアドバイスを求めています。

近親者が寝たきりで褥瘡になった方いますか?
また看護師、介護士さんなどでそういった患者さんを担当された方いますか?
そうなるともう長くはないのでしょうか…

祖母が脳梗塞で意識無くなり施設に入って胃ろうで4年ほど経つんですが、数日前に施設から褥瘡になっているため、入院して手術か脚の切断になるかもと言われたようで…
来週入院と言われたんですが手術日程などもまだ医師がはっきりしてないと言わず、CTの検査結果が来週と言われました。
こちらとしては救急レベルなんじゃないかなと心配でたまらないんですが、CTの検査結果ってそんな数日もかかるものなんですかね?
膝や足先が黒くなってかなり褥瘡も酷いようなんですが、何日も処置しないままそのままで大丈夫なんでしょうか?
それとももう高齢なので見離されて医師の都合に合わせられてるんでしょうか。こうなるともう命が長くないからなのでしょうか。
ご経験のあるかた何でもいいので教えてください!

コメント

🐼

介護士してて、褥瘡もよくみてます。
褥瘡の程度にもよるとおもいますが、、、どの部位にできてますか??

褥瘡部の清潔を保ってしっかり処置してもらえてれば大丈夫かとおもいますが、感染など起こすと危険な場合もあります。

足の変色はほかの疾患ですかね??

• ほし

ほし

足が膝から下が褥瘡になっているとのことです!
    膝は特に酷いみたいでテニスボールのような形で腫れてるようで…足先は真っ黒みたいです。わたしも実際に見ていないので母からの情報ですが、包帯を巻く処置をしているようです💦

• 12月20日
  • 🐼

🐼

相当な広範囲ですね…😱
    そこまでなるにはかなり長期間
    体位変換などされずにいた可能性も
    あるかとおもいます、、、。
    適切な介護がなされてないかと、、、。

足先の変色は足の血流がわるくなって壊疽してるのかもしれないですね。
    糖尿病とかはないですか?

• 12月20日
  • ほし

ほし

糖尿病は元気な時は全くなかったです。
    胃瘻にしてて寝たきりでも糖尿病とかあるんですか?

適切な介護されてないんですかね😭その疑いは大いにあります。
    けど母達の世代って人様に診てもらってる的な感じでおかしなことあっても文句とかも言わないんですよね💦

• 12月20日
  • ほし

ほし

入院するまでの数日間、この状態で軟膏だけの包帯処置で悪化して手遅れになったりしないものなんでしょうか?💦

• 12月20日
  • 🐼

🐼

正直今できる処置ていうのが、
    洗浄、軟膏、保護で最低限の
    感染を防ぐことなので、
    施設でできることはその程度だと思います…😣
    介護士では基本的に処置は医療行為になるので限界があります😣

• 12月20日
みう

寝たきりが原因で褥瘡とはその施設大丈夫か?って感じがします💦コメント読む限り結構酷いんですよね。。
褥瘡が原因で亡くなるというよりは他の要因によるものになる気がするのですが、いずれにしても不安な点は病院に伝えていいと思います!!こちらが動かないと後回しにされてしまうかもしれませんし。

• ほし

ほし

そうなんですよ…これまでも祖母はそこの施設で感染症にかかったり水虫が移ったり💦
    衛生面管理がちゃんと出来ていないかもです
    病院も病衣側でえらく判断が遅いというか相談してもはっきり医師も回答しないみたいなんです😭

• 12月20日

数日前で褥瘡になって手術に切断ってそれ数日間の話じゃない気が(^_^;)数日で切断まで酷いのって施設を疑ってしまいます…
検査結果以外にも検査しているなら全ての結果見てからなので数日かかるのは仕方ないかと思いますが。

• ほし

ほし

そうなんです。急に褥瘡になってるからと母に連絡がきて、カテーテル手術か切断かもと言われたようなんです。
    やはり施設がおかしいんですかね😔
    そうなるともうあまり命はないんでしょうか…

• 12月20日
ナッパ

質問を読む限り壊疽しているんだと思います💦そのまま軟膏などの処置で経過を見る場合もありますが、壊疽した部分を手術して切除する場合もあります。

足の血流がよくないと、壊疽しやすくなったりそこから褥瘡も出来やすかったりしますが、そうなるまで施設側は気付けなかったのでしょうか😢

CTをしてどの程度まで進んでいるか判断されると思いますが、どちらにせよCTをとるまでは、痛みがあればそれをとってあげたり、内科的な治療になると思います😭

• ほし

ほし

CTは昨日撮ったらしいんですがその検査結果が24日でそれから手術日程など決めるそうなんです💦
    おっしゃる通り、今は包帯まいて軟膏の処置みたいです。
    そのあいだ数日間でもっと悪くなったり手遅れになったりしないんですかね💦
    不安です…

• 12月20日
  • ほし

ほし

褥瘡があるという連絡も母に突然きたらしいんです…しかもかなり悪いと…

• 12月20日
  • ナッパ

ナッパ

切断となれば、色々な科で相談しながら治療方針を決めるので、それくらいの日数はかかると思います💦

厳しいことを言ってしまいますが、壊疽までいくと、前の足の状態に戻るのは厳しいです。。。
    その間に感染症などを起こすと危険ですが、そこは看護師でお熱をチェックしたり必要であれば採血でフォローしてくれると思いますよ!

気を悪くさせてしまったらすみません😢💦おばあさん、少しでも良い方向に行ってくれるといいですね😢🙏

• 12月20日
  • ほし

ほし

いえいえ詳しくありがとうございます💦
    壊疽してるのに数日間入院せず施設に入ったまま(看護師はおらず介護士のみ)
    なんですけどそれって普通なんですかね?
    祖母が心配です😭

• 12月20日
  • ナッパ

ナッパ

うーん、どうなんでしょう😭
    心配な気もします💦感染症とか起こした時に気づいてくれるのであれば大丈夫だと思います😊

• 12月20日
りな

気をつけていても栄養状態が悪かったり痩せてて骨が出ている方は褥瘡できることはあると思いますが切断レベルとなると数日の話ではないと思います
以前働いていたところで糖尿病、腎不全の方は切断した傷が治らずそこから感染して亡くなった方はいました
怖い話をしてすみません💦
高齢だから見放すということはないとは思いますが一度病院に聞いてみてもいいと思います

• ほし

ほし

そうですよね、母もほぼ毎日洗濯物取りにとか祖母のもとに通ってたので急な施設からの連絡で驚いたと言っていました。
    やはりおかしいですよね😭
    糖尿病や腎不全とかはなかったのですが、肺炎になって呼吸しずらく痰が絡んで肺に水が溜まったことはあります!
    その後水を抜く処置をして安静にしてると問題なくなったと聞きました。
    入院するまで看護師さんなどいない施設で数日間、介護士さんが軟膏塗るだけの包帯処置で大丈夫なんでしょうか心配です😭

• 12月20日
  • りな

りな

胸水から褥瘡悪化はないと思うのでそこは大丈夫そうですがやはり創部からの感染が怖いですね💦
    介護士さんって軟膏の塗布はできますが褥瘡処置はできなかった気がするのですが…
    数日間でも適切な処置がされていないと悪化する可能性もあります
    お話を聞いていて心配になります💦

• 12月20日