私がおかしいのか親族がおかしいのかもはや分からないのですが本当にス…
ここ数日涙が止まらないので聞いてほしいです、
私がおかしいのか親族がおかしいのかもはや分からないのですが本当にストレスと怒りが大きくてやってられません、
そもそも、私は実母の弟夫婦が苦手で妊娠前から少し避けていました。特に何かをされたわけではありませんが世間的にみたらかなりデリカシーや常識のないヤンキー家族だからです。田舎で土木系の会社を経営していて、実母もそこで働いています。
今回、里帰り出産するにあたって実母は親族全員に私の妊娠を私の断りなく報告しまくっていました。
弟夫婦にももちろん勝手に報告されていて、私は産後1カ月経ったくらいで報告する予定だったので怒りが湧きましたが「同じ職場だし何かあった時にすぐ休めるように報告した」と言われ、しょうがないか、、と思うことにしました。
が、それ以降全く頼んでもいないのに服やバウンサーのお下がりを実母が大量にもらってきていたり、私の誕生日には「手紙を書いたから!誕生日&妊娠おめでとう!」と茶封筒を渡され、中には30万の現金があり、"お守りとして持っておいて!返すのはある時払いでいいから!"と無理やりお金を貸し付けられ、元々産後1ヶ月経ってからじゃないと合わせたくないと思っていたのに、「産後すぐ会いに行くから!楽しみ!」と言われ、こんなに親切にしてもらってるのに断れるわけもなく。お金もすぐにでも振り込みで返したいと伝えたのに実母にも持っておけと言われ。返せる保証がないしトラブルにしたくないからお金に困っても使えるわけがないと伝えても受け取ってもらえず。記憶から消して保管し、角が立たないように産後ちょうどいい時期にでも、助かりましたと返済するしかなく。
本当にストレスです。元々あまり関わりたくないと思っているのにこの時期になんでここまでされないといけないのでしょうか、ただでさえメンタルが不安定な時期で涙腺がバグっているのでずっと泣いてしまいます。親切心でやってくれてるのはわかります。けど全部ありがた迷惑なんです。1番のストレスは産後すぐ、新生児期に実家に会いに来る気満々で断れないことです。
実母にまでイライラしてしまって、もうすでに地元から逃げ出して二度と親族と関わりたくないです。
私がおかしいんでしょうか、( ; ; )
- にゃんここにゃんこ(妊娠35週目)
伶香のママちゃん
まずは出産お疲れ様でした。
私は兄弟もいないので的外れかもしれませんが、お母さん嬉しくて報告きてしまったんですかね。
弟夫婦が苦手だと伝えてますか?私は義母が産後毎日の様に来てお喋りだけして帰って行くのが疲れて、夫に断ってもらいました。
向こうは良かれと思って、色々大変だとうと思って何かしたいんですよね。
私のママ友もお下がりとかくれましたが、とりあえず貰っといて選別して容赦なく捨てました(笑
産後はメンタルも不安定になりますし、普段は大丈夫だった事にも敏感になりますよね。
赤ちゃんは産後1か月はなるべく家にいる人以外は合わせないでって先生に言われましたとか適当に嘘ついてもいいし、自分の心を守ってくださいね。
ママリ
孫フィーバーなんでしょうね🥲
お願いしてないのに勝手にお金貸すって意味わからないです!
返さなきゃ返さなきゃってずっと覚えとかないとダメですし、使えないですよね。
服などもこっちがお願いしたわけじゃないのに、くれた人に会ったらお礼言わなきゃ!とか考えちゃいますよね。
お母さん余計な事しなくていいのにって思っちゃいます😭
はじめてのママリ
弟夫婦さんがというよりは、お母様がデリカシーなさ過ぎではないですか?😅 頼んでないのに勝手にやってるんですよね?
ママさんご弟夫婦を苦手なことは、ご本人たちやお母様は知らないんでしょうか? 知っているのにそういうことをしてくるんでしょうか?
新生児のうちはゆっくりしたい、まだ来ないようにしてくれと言ってもダメなんですかね?
お金は受け取らないべきでしたし、あまりにしつこくてその場は受け取るしかなかったにしても、すぐ振り込んでしまっていいと思います。
お母様に何を言われても関係ないです。嫌だ面倒だと思うのはママさん自身ですしもう生計も別で立てているんでしょうから、お金問題に何か言われる筋合いはないと思います。受け取りたくないと思うなら返しましょう。
はじめてのママリ
文面から察するに、お金を押し付けてきたのはお母さんの弟夫婦(主様から見たら伯父伯母ですよね)からということですよね?
お母さんは、主様が伯父伯母の事を避けているということはご存知なのでしょうか?
ありがた迷惑どころかただの迷惑ですね…しかもお祝い金としてじゃなく、返す前提で…手を付けず茶封筒のまま引き出しにでもしまい込んでおきましょう…
里帰り出産が前提なら、お母さんが会社への報告をするのは当然の事かなとは思いました。
お下がりに関しては、私だったら表面上有り難く受け取っておいて産後全く使わずセカスト等に売りに行きます。
今の時点でそれだけのメンタルなら、産後に色んな悩みが積み重なって鬱になってしまう可能性も十分にあります。嘘でも本当でもいいから、産後は「産後鬱状態だから今は人と会えない」と言って断ってしまいましょう。
はじめてのママリ🔰
初孫ですか?孫フィーバーと妊娠中のメンタル不安定かなとは思いました。元々あんまり仲良くなかったならあれですけど
里帰りするならお母さんは働き先が親族の会社なら産後1ヶ月まで隠し通すのは無理じゃないですか?
どーしても里帰り必要なら仕方がないですがストレスになるなら自宅で旦那さんと外部を頼りながらやる方がノンストレスなような
コメント