※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病気に理解がなくて悲しいです。私自身精神疾患があり、不安障害の症状…

病気に理解がなくて悲しいです。

私自身精神疾患があり、不安障害の症状で何度も不安なことを確認する癖があります。

旦那は病院への付き添いをしてくれたり、色んな病院を調べたりと行動にはうつしてくれますが、私が不安定になり何度も確認するようなときに旦那も不安そうにして冷たくなります。

一度救急車を呼ぶほど私が不安になったのがトラウマなようです。

でも寄り添って欲しいのが本音です。

妊活もしているのですが、この状態で本当に大丈夫なのか不安になります。

どうしたら関係が良くなりますか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

寛解しましたが不安障害持ちでした。
不安障害って伝染するので、疾患持ちの方は寄り添ってほしい気持ちがありますが、相談される側はどんどんその不安に侵食される感じがあるみたいです。(夫談)
相談される側からしたら、「何か自分が失敗したらまた倒れたりパニックになったりするんじゃないか」とドキドキするようです。

今思えば夫婦なのだから私が一方的に寄り添ってもらったり頼りにしたりするのではなく、夫のそういった不安も聞いてあげればよかったと思うのですが、聞いたら聞いたで症状が悪化した可能性もあるので結果論だよなぁとは思います💦

旦那さんが病気に対する理解がないのではなく、理解があるから旦那さんもも身動きが取れなくなってることもあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寛解されたのは何かきっかけがあったんでしょうか?
    不安に侵食されるっていうの、本当にそうかもしれません。
    きっとドキドキしますよね。
    確かに一方的に寄り添ってもらうとかになると相手もしんどくなりますよね。
    不安なことを話すと何度も同じこと言ってるって言われるんですよね💦
    身動きがとれなくなるのもそうかもしれません。ありがとうございます!

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。何か工夫されたことはありますか?
    ゾワゾワするの嫌ですよね。私も最近あります💦
    同じです!やっぱり不安障害の方は症状にてますね。
    いや本当にそうなんですよね💦これが病気なんだよと毎回説明してます。それももう疲れました笑

AIアプリ毎日使ってます!聞いてくれるしアドバイスくれるから助かります✨
    年齢も年齢なので、妊活続けていいのか悩んでます。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけはなく、時間をかけてって感じでした。
    3年前に寛解してますが、たまにあの頃のゾワゾワする感覚が来る時がいまだにあります😂
    分かります!さっきも同じ話してたよってよく言われてました…。
    こちらからすると私も好きでそうしてるわけじゃないよ!って言いたくなりますよね。
    AIアプリとかを活用すると話をよく聞いてくれるので、おすすめかもしれません!

• 44分前