※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掃除が苦手でやる気になると泣かれる子供に困っています。静かな時間が欲しいけど預けることは難しいです。

どうしたらいいですか…

わたしは掃除が苦手です。
でもやる気になったらきれいにしたいタイプです。

家事もですが家事や掃除が終わる間泣かせておくことができず抱っこしてしまいます。
でもそうするとやる気になったときに泣かれまくってできません。

放置しても大丈夫とか言われますが
子供ふたりまとわりついて声も大きすぎてうるさくてイライラしちゃいます。
結局抱っこです。
抱っこしたらイライラもすぐおさまりますがもう掃除の意欲がなくなって中途半端に終わります。

子供たちが寝てる間にやりたいけど寝てる間くらい静かにゆったり過ごしたいです。

毎日のことですし預けるとかはいまは
不可能です。

おんぶも抱っこもテレビもみないし嫌いです。

コメント

ママ

ご飯作りながらコンロ拭くとか、お風呂入りながら床磨くとか、トイレ出る前に便器周り拭くとかついで掃除を癖付けしてみては?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子ふたりなんでなにかしながらやるってのが難しいです。

お風呂も一人でふたり入れててふたりとも大泣きなので…
    ご飯も泣かせっぱなしで作ってるので掃除してる暇もなくて…いまは子供たち寝てから日付変わるまで掃除してます。

玄関掃除とか夜にできない、時間がかかるものが特に困ります。

• 12月20日
  • ママ

ママ

そうなのですね!
    でしたら平日は掃除をある程度諦めて、旦那さんが休みの時にまとめて週一で掃除を徹底‼︎はどうでしょう?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番ですよね…。
    なかなか出掛けたり用事でできないので平日で考えてました。
    年子だと外にいくのもなにするのも大変で

• 12月20日
  • ママ

ママ

ですね!うちも出掛ける前に朝から掃除終わらせるようにしてます!
    キッチンタイマーで時間決めてその時間内に出来るだけ終わらせるのをゲーム感覚でやってます。オススメです‼️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭午前中はひとりなので子供と自分の準備だけでくたくたになるので😭
    もう少し余裕欲しいです。
    きれいにしたいとこから子供たちが汚すので😂

• 12月20日

子供の行動範囲だけコロコロする、週2くらい掃除機かける、子供が寝た後クイックルワイパーするくらいで平日そんなに掃除してないです。
一人で子供見ながら完璧にやるのは無理だと思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしにとってコロコロとかクイックルワイパーのほうがめんどくさくて掃除機かけたほうが早いので掃除機は毎日朝夕とかけます。
    なのでリビングは大丈夫ですが
    時間のかかる玄関掃除とかお風呂の壁やらベランダやら窓掃除ができなくて困ってます。

• 12月20日

退会ユーザー

旦那さんお休みの日とかないですか?うちは週末に全部やって平日はさぼってます😂ズボラなので朝夕掃除機とか尊敬します😂

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日は用事済ませたりなんやかんやで後回しになるので毎週掃除が最近できなくなってたまったので今日頑張ろうと思ったのですが😂
    とりあえず今日は玄関水まいて拭き掃除しときました‼️

• 12月20日
ママ

一戸建てですが、テレビでYouTube流しながら、好きなおもちゃ出していると、それを見ているかおもちゃやってるか、掃除機追いかけ回してます🤗毎日掃除するくらい周りには潔癖症と言われますが、危なくないようにして、泣こうが喚こうがシカトして2階にも掃除しに行きます🤣たまに、2階にも連れて行って飼っている猫と遊んでてもらいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがまだ一歳なので見てくれなくて。
    毎日掃除はうちも当たり前なんですが
    玄関とか色々やりたくて…。

シカトしたると強い意思をもって今日いどみましたがイライラしちゃってはかどらなくてダメでした…

• 12月20日
  • ママ

ママ

アパートやマンションですかね?
    同じ部屋にいるなら目で見ながらイヤホンして音楽聴いちゃいます…(笑)
    イヤイヤ期で何しても泣き止まない時などいらいらしてる時はやってしまいます😞

• 12月20日
  • ママ

ママ

あと1歳くらいまでは、ジャンパルーにはめてました🤣

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家です…三階建てなのですごく大変で…三階に子供部屋がありその他の三階の部屋に移動すると部屋で遊んでても泣かれます。
    イヤホンいいかもしれません‼️本気で耳栓買うか悩んでたのでどうせなら音楽聞きたいですね‼️

• 12月20日
ハゲッピー

旦那が居る日に
片付けまとめてしてます!
もうそれ以外の日は全くしないで諦めてます🤣