※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
妊娠・出産

産後退院時に、車で10分の帰宅でチャイルドシート必要か悩んでいます。義実家の車につけたくない理由で困惑。つける派・つけない派の意見を聞きたいです。

ちょっと聞きたいんですけど、
産後退院時に、車で10分ほどの場所に帰る時

チャイルドシートつけますか?

私はつける気満々だったんですが、明日退院なのに今更いらないとか旦那と義実家が言ってて戸惑ってます。
そのために自宅からチャイルドシートもってきたのに、シートが痛むから義実家の車につけたくないとか言ってるらしいです。

私はつける派だけど、つけない方を非難するつもりの質問じゃないので、もしつけなかった方いたらその方もご意見ください!

コメント

ひなの

シートと赤ちゃんの命どっちが大事なんですかね🤷‍♀️
付けないと違反だし何かあった時守ってくれるのは抱っこじゃなくてチャイルドシートですので
そんな意見無視して付けてあげてください😉

ぶどう

絶対必要です!
親なら当然ですよ!

いぬがお

何分でも違反ですし、何より事故を起こす可能性はありますよね。つけない選択肢はないと思いますが。
タクシーにすればつけなくても済みますね

aa

チャイルドシートって産まれてから6歳までは着用義務なはずです🤔
私は安全と義務を守るべきだと思うので絶対つけます!

ジャンジャン🐻

義務ですし、命がけで産んだ子、さっそくご主人と義両親、粗末にしないでいただきたいですね😊
ママと赤ちゃん、タクシーで帰るのが1番だと思います😊

おにぎりさんが正しいです!
乗車時間とか関係なく、チャイルドシートは義務ですよ😔
シートがいたむとか発言に驚きます😰
何かあった時に赤ちゃんの命を守る為にもチャイルドシートは必須ですよね!

つけます!
何分だろうがもらい事故だってありえるし、つける派つけない派以前に違反です。
知り合いのお子さんが後部座席でシートベルトを嫌がり、もらい事故してフロントガラスまで飛んで永久歯抜けました。徐行だったそうです。
抱っこはシートベルトの代わりにはなりません。

ままり

シートが痛むって誰がいったんですか?

旦那さんなら追い出すレベル、義両親なら孫抱かせないレベルでありえないです。🤦‍♀️
車に乗せるなら距離や時間関係なくチャイルドシートです。義務です。

なつ

他の方も仰っていますが、絶対必要です!!
こちら側が気をつけていても、相手からぶつかられる事だってあります。
私の義姉は妊娠中、2列目に2歳の子をチャイルドシートに乗せてミニバンを運転していましたが、ハイエースにノーブレーキで追突され、三列目がぺちゃんこになり潰れました。
警察と消防の方に、2列目の子がチャイルドシートに乗っていなかったら即死だったと言われたくらい衝撃がすごかったです。。

はな

チャイルドシートは絶対にいると思います!!
何かあってからじゃ遅いし…

いちご

赤ちゃんの命を守る為、6歳未満の子供には着用が義務付けられています。昔と今では法律も違います。

赤ちゃんの命を守れるのはご家族だけです。正しい判断を。

ちなみに私たちが使ってるシートベルトは慎重140センチ以上で効果があります。
それ以下のお子さんは義務年齢に関わらずジュニアシート
やブースターをつけるべきです。

おにぎり

皆さんご意見ありがとうございます!
忘れたら困るなと思って念のためチャイルドシートのことに触れたら、まさかの載せたくないらしい発言…

仰る通り、5日前に死ぬ気で産んだふにゃふにゃの我が子を、ノーガードで車に乗せるのは私には無理です。タクシーなら違反にはならないけど、リスクは同じなのでやはり怖い。。ビビりすぎてる私がおかしいのかと意見をもらいにきました。
今のところ全ての意見がダメ絶対!だったので自信がつきました。
ありがとうございます!