ちょっとモヤモヤするので吐き出させてください…※嫌な単語が出るかもし…
ちょっとモヤモヤするので吐き出させてください…
※嫌な単語が出るかもしれません
現在歯医者に通っており、前回体調不良で行けず本日改めて予約の電話をしました。
産院には元々歯医者に通っていることや虫歯治療のために麻酔をすることは問題ないと言われていました。
実際に妊娠中期の時にも歯科麻酔で虫歯の治療はしており、その時にも歯医者さんでは麻酔に関する注意事項は言われてません。
ですが今日予約の電話をしたところ、「もしかすると麻酔をするかもしれない。麻酔をすることが胎児に影響が出る可能性もある」と言われ、「すみません。どういう影響ですか?」と確認すると、「麻酔をすることで障害(最初に間違いなく奇形児になる可能性があると言われ、え?と聞き返したら障害と言われました)が残る可能性がある」とか「早産のリスクがある」と言われました。
私からしたら妊娠中期に麻酔した時にはそんなこと言われてないんです。例えばですが、「今は後期だから虫歯治療も痛みがないから産後に来てくださいね」と言われるならわかるんです。
それが急に障害が残る可能性がある、と言われたため、何を根拠に言ってるのか歯科医の先生に伺うも「あくまで可能性の話をしてるだけです」しか言われませんでした。
産院にも聞いてくださいと言われたので、産院でも確認しましたが、「後期だから体調を考慮してお断りなところもあるけど、歯科麻酔で障害が残る可能性があるとは聞いたことがないし大丈夫ですよ」と言われました。
上記のことを歯科医に言われたことで急に不安が消えずにモヤモヤしてましたが、書いてスッキリしました!😭
歯医者は断ろうかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
ゆん
歯科に勤めてます🦷
麻酔で障害は聞いたことがありません!
うちの歯科では妊婦さんが来られたら
パンフレットを使用して
安全性の説明をきちんとします。
何人もの妊婦さん(中期も後期も)見てきてます。
産院さんが言われるように
できれば中期の方がお腹の負担も少ないので!という説明はします☺️
こういうことがあると信頼できなくなりますよね…
不安でしたら産後に行かれた方が1番かもですね!
コメント