※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が哺乳瓶を拒否しており、母乳だけでは栄養が不足している状況。空腹に耐えさせてミルクを飲ませる方法に疑問を感じており、他の対応方法を模索中。

【哺乳瓶拒否への対応について】※長文です。
生後6ヶ月の女の子(第一子)の母です。
生後6ヶ月になるまで完母で育て、保育園への入園を視野に、哺乳瓶の練習を初めました。
当然ですが完全拒否で、搾乳した母乳を与えてみたり、哺乳瓶、乳首、ミルクの種類、ミルクや乳首の温度、夫による授乳など、思いつく限りのチャレンジをしました。
しかし、一切受け入れません。
混合を希望していましたが、娘は頑固な性格なのか、一度母乳を与えてしまうと、母乳を飲む前後に関わらずミルクは絶対に飲みません。
ですから、やりたくはありませんでしたが、お腹を空かせれば仕方なくミルクを飲むだろうと思い、ミルクを飲むまで母乳を与えないことにしました。
そうすると限界になれば泣きながらもミルクを飲むのですが、量的には50mlの時もあれば、200ml飲む時もあります。
1日の総量は、500mlを少し超えるくらいで、絶対的に不足している状態です。
脱水症状や成長が心配ではありますが、正直今はこの方法しか思いつきません。
他に対応方法があるでしょうか?
また、今の状態(空腹の限界まで我慢させる)は、やはり駄目なのでしょうか。
近くに相談できる人もおらず、どうか助言をお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶にこだわらずストローマグやコップなどでミルクを飲ませても良いと思います😃離乳食が始まっているならストローマグも使い始めていませんか?あとは保育園も4月位からならミルクの練習も要らないかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ストローマグ練習中なので、ミルクもチャレンジしてみます!
    4月入園予定ですが、哺乳瓶使えなくても大丈夫でしょうか?
    その頃(9ヶ月)は、もうミルクは飲んでいないものでしょうか。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ならもうほとんど飲まなくなる子もいるので、ストローマグでミルクではなくても麦茶などの水分を取れるようにしておくと良いと思います😊

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます。

• 12月19日
YU0123

保育園にはいつから入るのですか?来月からですか?それなら哺乳瓶必須ですが、4月なら母乳あげつつ離乳食をハイペースで進めるのも1つの手だと思いますよ!母乳が無ければ諦めもつくので、保育園行くまでは母乳メインで良いと私は思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    離乳食…食べないんです…
    10倍粥小さじ1~2食べれば良い方で、10倍粥以外は吐き出して拒否です😭
    母乳メイン、再検討してみます!
    ありがとうございます!

• 12月19日
Tia

離乳食も始まってると思うので、脱水対策ならこまめにベビー麦茶を飲ませてみては?🤔
ストローマグも拒否しますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ストローマグ、練習中です。
    ストローマグで搾乳した母乳とミルクを一度ずつ飲ませようとしましたが…
    吐き出して飲んでくれませんでした。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。追加で…
    娘は離乳食も、ほぼ食べません。これは仕方ないと思っていますが…
    ベビー麦茶をこまめに飲ませてみます。

• 12月19日
  • Tia

Tia

うちもストローマグ練習中です😄
    一気に口に入ってビックリして半分以上出すを繰り返して、ちょっとづつ飲んでる量が増えてきました。
    お互い練習あるのみですね😅

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その言葉に本当に救われます😭
    練習あるのみですね!
    私も(娘ですね)頑張ります!!!!!

• 12月19日
Himetan❤️

ちなみに保育園はいつ頃入園させる予定ですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    来年の4月予定ですが、早めに練習を始めたところです。

• 12月19日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

その頃だと10〜11ヶ月ですよね?🤔
    離乳食も3回食でしっかり食べれてる子ならミルクが1回あるかないかって感じの子もいるかな?とも思います。
    預ける保育園によっては離乳食がしっかりと食べれてるならミルクなし、哺乳瓶ではなくてもストローやコップで飲ませてくれるところもあるかと思いますのでそこも確認して考えたらいいかな?とも思います。
    他の方のコメントも読ませてもらいましたが、現在離乳食もあまり食べずお粥以外は吐き出す、成長曲線ギリギリなら母乳だけでも体重増加には足りてないと思います💦
    なのでミルクは保育園に預ける預けない関係なく必要かと…
    あとストローマグで飲むにしても哺乳瓶で飲ませるにしても一度や数回、数日で飲めたり克服出来るわけではないので根気強く心を鬼にしてでも進めるしかないですよ😅
    やりたくない方法で空腹まで限界にしてミルクを飲ませてるやり方はダメとか悪いとは思いませんよ😊
    色々と試してダメでミルクは飲ませたといったちゃんとした理由があっての事ですからね☺️
    これはさらにやりたくないと思うかもしれませんが、月齢はバラバラですが哺乳瓶完全拒否の友達3人の子供と妹の子供2人が克服されたらやり方なんですが、今のやり方に似てるところと追加する感じになると思います。
    お腹を極限まで空かせて飲ませるのは同じなんですが、最初に哺乳瓶でミルクどんなに泣いても嫌がっても5〜10分飲ませる様にする→飲まないとか飲んでも少量だけならそのまま抱っこもせず声もかけたりせず1時間放置(ひきつけをおこす泣き方をしたら一旦抱っこして落ち着かせてまた放置)→1時間後にまた同じ様にミルクを飲ませそこでも飲まないならまた同じ様に1時間放置を繰り返し
    それを繰り返してる間にお腹が空いて飲む・喉が乾いて飲む・泣き疲れて眠くなって飲む・飲まないと抱っこしてもらえないとわかってる飲むって感じらしいからですよ!
    かなりスパルタですが早い子は1週間、平均して1ヶ月、時間が1番かかった子は2ヶ月でした。

他には寝てる時・寝起き・お風呂あがり・自宅以外の場所(ショッピングモールとか車の中とか)で飲ませたら飲んだとか。
    抱っこでは飲まないけれどバウンサーやチャイルドシートなら飲むって子もいましたよ😅

ちなみに知り合いで完母で離乳食もあまり食べずずっと成長曲線ギリギリの女の子がいました。
    1歳で7.5㌔なく、2歳で9㌔、ちょっと3歳で11㌔くらいで何回か精密検査もしてましたよ💦
    問題は無かったみたいですが、あまりにも痩せてるので児童相談所の人が虐待など疑って訪問されたりしてるそうです😓

長々となり、少し厳しい事もコメントさせてもらいました。
    お気を悪くされたらすみません😢

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧かつ具体的なアドバイス、ありがとうございます🙇‍♀️
    気を悪くするどころか、とっても嬉しいです。

子供が泣く姿を見てると、保育園に入れるのも私の都合、ミルクを飲ませるのも私の都合ですから、とっても心が痛くて…辛かったです。
    このまま続けて良いのか、ずっと悩んでいました。
    でも、諦めずに子供のために頑張ります!
    本当にありがとうございます☺

• 12月19日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

子供が泣いてる姿を見ると辛いてすよね😅
    私は上の子は母乳がほとんど出てなくて退院してから1週間頑張って吸わせてたら体重が減っててミルクのみにして3時間の間に泣いてほしがるなら母乳って言われてしまってほとんど吸わせてないから母乳も増えるどころかさらに出なくなりのおっぱい拒否でした😢
    2ヶ月近くギャン泣きしても体を反らして拒否してもおっぱい吸わせる様にしましたがダメでさらにミルクも嫌がって飲まない事も数日ありました💦
    そして完ミにしました。
    下の子もミルクよりの混合ですが、最近乳頭混乱なのか?おっぱいを吸わせようとすると泣いても体を反らす時が増えて今はそれを克服中です😅

完母でも哺乳瓶でミルク飲める方がやはりいいと思います☺️
    1人目でも思いましだが、2人目でも乳頭混乱が哺乳瓶じゃなくておっぱいで良かったとも思いました😂
    母乳もいつ少なくなったり出なくなるかわからないし、体調不良であげれないとか薬の影響であげれない事もあるかもしれないし、体重増加のために飲ませなきゃならないとか預けたりする事も考えたら哺乳瓶でミルク飲める方が心配も少ないですしね。
    直母だと毎回スケールで測らないとどれだけ飲めてるのか足りてるのかもわからないですし、離乳食がある程度進むと授乳量も管理しやすいのでメリットは多いと思います🙄
    もし今後2人目とか余裕があるなら完母でも最初からミルクや哺乳瓶も大丈夫な様にしておくといいと思いますよ💓

辛いかもしれませんが今は娘さんのためにも頑張って下さいね!

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Himetan❤️さんも、とっても大変な経験をされてるんですね🍼
    下のお子さんも、現在進行形で対応中なのに、私なんかの質問に丁寧に答えて下さり、ありがとうございます☺

本当にその通りで、もし二人目を産めたら、最初からミルクや哺乳瓶が大丈夫なように対応します。
    こんなに泣いて可哀想な思いは、出来るならさたくないですからね…😭

今は心を鬼にして、頑張ります!
    ありがとうございました☺️

• 12月20日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そういった経験があるから同じ様な方には少し厳しい事も含めてコメントをさせてもらってます☺️

あとこれは上の子の時の事なんですが、おっぱい拒否でミルクも拒否られた時に旦那でも抱っこでは嫌がって飲まないけれど授乳クッションやバウンサーに寝かせて飲ませたら飲んでくれてミルク拒否は数日で克服しました!
    なので抱く=授乳は母乳と思っていての拒否かもしれないと思いました。
    はじめてのママリ🔰さんの娘さんも同じかはわかりませんが、抱っこ以外でチャレンジしてみるのも交換あるかもしれませんよ😊

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️
    そう言われれば、授乳=抱っこのイメージがあって、抱っこ以外でチャレンジしたことがありませんでした。
    抱っこ以外の体制も色々と試してみます🍼

ありがとうございます☺

• 12月20日

入園はいつからでしょう🤔??
哺乳瓶以外で飲ませてあげてはどうでしょうか??
6ヶ月ならそろそろストロー飲みの練習始めてもいいと思いますし来年度入園ならコップになってるかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    入園は来年の4月予定ですが、早めに練習を始めたところです。
    コップでは、まだ飲ませたことがありませんでした!
    練習してみます🙇‍♀️

• 12月19日

下の子も来年度入園(9ヶ月)する予定なんですが私も完母で来てしまっていて…😅
別件ですが、体重増加が緩やかで心配だったので保健師さんに相談したらもう哺乳瓶無理だと思うって言われたので…多分頑張っても望みは薄いのかな、と思います😭
上の子も完母だったんですがどうも生理の時にのみが悪くなるのでマグでミルク飲ませてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

望みは薄いですかね…😭
    我が子も成長曲線ギリギリのチビっ子なので、もう少し早い時期から混合に、チャレンジしていれば…と思っていたところです😢
    ありがとうございました😃

• 12月19日
h_k❤︎

私も今6ヶ月と1週間の息子を4月から保育園か託児所に預ける予定です😊完母で哺乳瓶拒否です!預ける頃には9ヶ月半、娘もその頃は授乳が寝る前と夜中だけ、プラス日中1回あげるかあげないかになってたのでもう哺乳瓶は練習しない予定です😊
離乳食もゆっくり6ヶ月目前で初めたし、ストローも8ヶ月くらいからでいいかなーとのん気に考えてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    その頃には、そんなに授乳回数減るんですね!
    私も、少しゆっくり考えた方が良いのかもしれませんね…
    毎日悩んでいて、思いきって質問したところでした。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月19日