※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お金・保険

結婚式で3万円の祝儀をもらい、少ないとショックを受けた。家族からは15万包まれたが、いとこからは少ない祝儀。理由を知りたい。

ケチな人間だな自分、、とは思うのですが地味にショックだったので共感して頂ける方がいらっしゃいましたらコメントお願いします、、、😭

結婚して2年ですが遅ればせながら先月に結婚式をしました💦

式を欠席したいとこ夫婦からの祝儀が3万円で、頂けただけでもありがたいという気持ちはあるのですが若干ショックを受けてしまいました😭

いとこは父の実家のある九州に住んでおり、わたしは中部地方在住です。
遠方なので結婚式は参加無しで良いよ、と祖母の三回忌で九州へ帰った時に伝えてありました。

いとこが結婚する時には、父、母、私の連名で15万包みました。
私も社会人でしたし父母からしたら姪ですし、その額が妥当と思い惜しいとも思いませんでした💦

いとこの父、わたしの父の兄からはお祝いはありませんでした、、、
ちなみにいとこの兄が結婚した時に父がお金を包んでいますが、その兄からもお祝いはありませんでした、、、

とても優しくて大好きな歳上のいとこです。
同封されていた手紙には「少なくて申し訳ないけどお祝いを送ります」と書かれていました。

何か逼迫した事情があるんだろうな、、と思ってはいますがお話聞いて頂きたく投稿してしまいました🥺
はーもう、ケチでいつまでもモヤモヤしている自分が嫌です。。

コメント

うさ

身内のご祝儀モヤモヤしますよね!
状況は違いますが、私も社会人の独り立ちしてる妹達から1万円ずつでした😅
食事と引き出物だけでも3万近かったのでなんかショックでした。
ご祝儀は気持ちだということは分かってはいますがちょっと納得出来なかったです💦
妹達が今年結婚するので主人の分も含め8万はご祝儀包むのかと思うとなんか嫌です。

ちなみに従兄弟家族からは貰ってないです。
祖母が催促したら嫌がられたらしいです…
親は従兄弟の結婚式は渡してたみたいなのでなんか不公平だなと思いました。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    返信が遅くなりましてすみませんでした💦

祝儀を包む時に相場とか調べないのかな?て思いますよね💦
    結婚式ってお料理だけでも1万超えますしね。。

妹さんたち1万ずつだったのにうささんは8万も、、😭
    モヤモヤしてしまいますね。。

• 12月21日
あい

身内の御祝儀問題めっちゃわかります😭
私も去年結婚式挙げましたが、
義母→4万
旦那の親戚→ドタキャン→義母の手配で代わりの人間来る→御祝儀無し
な感じでした😭
もう諦めて会う時は笑顔貼り付けて会うしかないですよね😭

• ゆきち

ゆきち

ドタキャンからの代わりの人からのご祝儀無し、、😭😭
    何しに来たんや!!
    てなりますね。。。

てか義母さんも相当ですね、、、4て、、😰
    祝儀の金額どうこうの前に大人としてヤバイですね、、😭
    不幸をもたらしたいのか?とか思って嫌いになっちゃいそうです😑

• 12月21日
なゆき

ご祝儀は難しいですよね〜。こちらから渡す時も、気持ちだけど…損も得もしないくらいの額を…とケチケチしちゃいます。笑

私は結婚式をしてないんですけど、叔父(父の兄)からお祝いに3万頂きました。10年ほど前に叔父の娘が結婚式をした時には、私の父が九州から中国地方へ出向き、旅費を自費で出して祝儀を5万包んだそうです。

旅費については父から「うちの子どもが結婚式をしたら招待するし、その時は旅費を自費で出して来てくれ」という話をして合意していたらしいんですけどね、どう計算したって我が家の方がマイナス勘定なのは仕方ないんです(だって結婚式してないから…笑)けれど、母は、結婚式代が無くても旅費出してお祝い行ったのになぁ…とゴニョゴニョ言ってました、笑。

• ゆきち

ゆきち

祝儀って1万単位だからちゃんと頂いた額を覚えていないと失礼になっちゃいますよね💦

わたしのいとこもきっとわたしたち家族が渡した15万を覚えていなかったんだろうな、、と思います😓

15万貰っといて3万しか送らないのは非常識だな、、と思っちゃいました。。

でも、損をした側は逆に常識があってしっかりしている!という考えも出来るのかな?とふと思いました😊

きっとわたし達は今後もこういうお祝い事で失礼のないお祝いが出来ると思います!
    お金はちょっと損してモヤモヤしますが、人間性的にはその方が良いと思います☺️

と、前向きに考えていきます!笑

• 12月21日