※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

妊娠が分かってから引っ越しを考えた方っていらっしゃいますか?今住んで…

妊娠が分かってから引っ越しを考えた方っていらっしゃいますか?

今住んでいる家が築30年越えの軽量鉄骨造のアパートなのですが、築年数の割には内装が綺麗で間取りも3Kで広くて2階の角部屋でなんせ家賃が安いのです。

一つ言うなら音がすごい😱
下の階と隣の部屋の方のくしゃみやドアを閉める音だったりテレビの音とかが普通に聞こえます😣
たまに下の階の方のお孫さん(2〜3歳くらい)が遊びに来てる時は走り回る音や元気な声も聞こえます😂
後は家の前の道路を車やバイクが通る音もハッキリと聞こえます、、

そして今妊娠していて、予定日は7月なのでまだ先なのですが赤ちゃんが生まれたらこんなに壁の薄いアパートですから泣き声などで住人の方のご迷惑になるなと思い引っ越しを考えています😓

皆さんだったら引っ越しますか?

コメント

kie

私なら引っ越します。
夜泣きをしない、多少の音も気にならない子ならいいですが…泣き声はもちろん、よその家の音で起きちゃうようだとかわいそうだと思います😥

• ぽん

ぽん

そうですよね。
    赤ちゃんも気持ちよく寝てる時に周りの音で起きちゃうと可哀想ですよね、、😭
    有難うございます😣💗

• 12月18日
はじめてのママリん

1人目の時も2人目の時も妊娠中に引越しをしました!
2人目の時は妊娠中+上の子が1歳過ぎの状態で引越し準備・片付けをしました。
引越しを検討されているのでしたら、お子さんが産まれる前の方が動きやすくて良いと思います💡
産後に、やっぱり引越しておけば良かったとなっても、なかなか動くのは難しいかと。
アパートの時はバス通りの横でそれなりに交通量があり、音が気になりましたが、うちの子の場合は車の音ではなく、食器洗いの音が気になる様でした。
2階に住んでいましたが、下の階の方が男の子が3人いるご家族だったので、こちらが出す音を心配する事はありませんでしたが、もし下の階がお子さんのいないお宅だったら、迷惑になっていないか気になってしまったと思います。
お隣は高齢のご夫婦でしたが、壁が薄いと感じた事はなかった為、苦情を言われたりする事もなく、優しく接して頂いていました。
建物の状態や住んでいる方の人柄にもよりますが、弟夫婦は4階建ての鉄筋マンションだったにも関わらず、子どもが生まれる前から下の階の方が警察に苦情の連絡をよく入れる方だったそうで苦労したとの事でした。
子どもが生まれてから中古の戸建てに引っ越す事になり、その際はうちの母の手を借りながら引越していました。
私たち夫婦は、家族の手はほとんど借りずに何とか無事に引越す事が出来たので良かったですが、ご自身が身軽なうちに引越された方が長い目で見て安心なのかなと思います💡

• ぽん

ぽん

お返事が遅くなってしまってすみません😭💦
    2回お引越しされたんですね☺️
    下の階や隣の家が子供のいる家庭だとお互い様精神で理解があるのでいいですよね☺️
    ただ、実際に住んでみないとどんな住人がいるのか分からないですし弟夫婦さんのように下の階の方が問題アリの可能性もあるのでヒヤヒヤしちゃいますね😂
    回答して頂きありがとうございました😣💗

• 12月20日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

転勤族なもので…💡
    不動産屋さんからも他に住まわれている方や大家さんがどんな方か教えて頂く事が出来ました!私は今まで下の階の方に恵まれていたのでトラブルはありませんでしたが、知人に引越しが住んでたから、斜め下の階の方がクレーマーだったという事がわかり、色々な苦情を言われ、また引越したという方がいます。
    その方は妊娠中でストレスになり、不動産会社に確認した所、これまでにもそのクレーマーが原因で空き室が出てしまっているという状況を事前に教えてもらえていなかったという事がわかりました。
    不動産会社がその時の敷金礼金などを負担するという形になり、別の戸建てへ引越しする事を決めたそうです。
    色々なケースがあるので、安易に決められないとは思いますが、ご近所と周辺環境も含めて気に入った物件と出会えたなら、ご出産の前に引っ越されると良いかもしれませんね💡
    総合的に考えて、今のお住いの方がやはり良ければ、見つかるまで住み続けて、私のようにいざとなれば、小さい子どもがいても引越しは何とかなりますよ(*^^*)✨

• 12月20日
みー

私は狭さと、道路の交通量が多く夜でもうるさいのでお引っ越しします。物件がやっと決まったので今月中にお引っ越しします。
私自身も音に敏感なので夜泣きも含めこっちからの音で文句言われるのも嫌ですし外部からの音で子供が起きたり自分自身も睡眠時間削られたら嫌なので音が気になるのであればお引っ越しをなさった方がいいのではないでしょうか?

• ぽん

ぽん

物件決まったんですね!☺️
    差し支えなければ構造や間取りなど参考にさせて頂きたいのでお聞きしても良いですか?😣
    やはり音が気になるなら引っ越した方がいいですよね、、ありがとうございます。

• 12月18日
  • みー

みー

2DKの鉄骨造、角部屋です!大きい通りに面しておらず駅からも少し離れたところにしました👌
    ただ、身体のこともあるので体調などのタイミングを見計らってお引っ越しなさった方がいいとは思います!

• 12月18日
  • ぽん

ぽん

詳しくありがとうございます😊💗
    参考にさせて頂きます!!
    そうですよね、、予定日まではまだ時間があるのでゆっくり探してみます!

• 12月18日

妊娠9ヶ月で引っ越しました🥺旦那、両親、義母、義兄、に手伝ってもらってわたしはなぁんにもしませんでした笑

わたしの経験談ですが、、。

以前は軽量鉄骨のアパートに住んでいたのですが、子育てするには狭い!!家賃が高い!!と思い、広くて安い木造アパート1階角部屋に越しました✌︎上の階お隣共にドアを開ける音、お子さんの大泣きする声、掃除機をかける音ぜーーんぶ筒抜けです😳笑
うちの場合は上も隣もみんな小さい子どもがいるのを把握済みなので、お互い様だねぇと話しています◎

ただ先日実家に帰ったとき、鉄筋コンクリートのマンションなのですが、普通に上の人の足音聞こえるし、お隣さんがベランダに出る音も聞こえてきたので、なんかどこに住んでもそんなものなのかなぁと思いました(°▽°)
一軒家とかだとまた話は別かもしれませんが!

安くて広いお家いいですよね🏠予定日はまだ先のようなので、少し探してみていい条件のお家があったら、検討してみてもいいかもしれませんね🥺♡

• ぽん

ぽん

9ヶ月の時にお引越しされたんですね☺️それはなんにもしないのが正解です!!笑
    周りが子育て世帯だと理解があるので良いですね☺️❤️
    ゆっくり探してみます!ありがとうございました🙏🏻

• 12月18日