※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

保育園は明日行かせるべきか相談。体調は良好だが、参考にしたい。

土曜日の昼に嘔吐、夜に熱。それ以外は元気
日曜日には熱下がる、食欲あり。
月曜日受診。お腹の風邪と診断。朝は普通便、昼少しだけ下痢。
今日は軟便、食欲めっちゃある。元気。

とりあえず今日まで保育園を休ませましたが、皆さんなら明日保育園行かせますか?
まだ仕事復帰していないので休ませることも可能ですが、
仕事復帰したらどの程度から登園させるか参考にしたいので教えて下さい🙇‍♀️

コメント

⭐️

保育園や小児科によっても方針は違いますよね!うちの保育園は「小児科で登園可能と判断されたら」という基準です!下痢でも小児科で登園可能と言われれば登園できるし、軟便でもダメと言われればダメです。保育園の基準は聞いてみましたか??下痢で休んだ後だと軟便が出ただけで呼び出されるケースもありますので、一度確認してみた方がいいかと思います!ちなみに胃腸炎になると1週間は休まないといけないパターンが多いです😭

• ゆきち

ゆきち

病院の先生は出来たら2~3日は休んだ方がいいね
    普通のご飯が食べられるようだったら行けるけど、周りの子供の事を考えると下痢の間は登園控えた方がいいかもね と言われました!
    しおりには不調だったら休ませてあげてとしか書いてないので、園に聞いてみます😊

• 12月17日
  • ⭐️

⭐️

せっかく保育園に送っても早退するようなら休ませた方が早く治りますしね😭
    あと食事の件ですが、便の硬さと同じくらいのものがいいと言われ、少しお粥に戻したり、お粥は嫌がるようなら薄味の親子丼を汁多めにして混ぜてあげたりしてました!

• 12月17日