※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

サイトメガロウィルスが不安で恐怖で、それが夫に理解されずに辛いです…

サイトメガロウィルスが不安で恐怖で、それが夫に理解されずに辛いです。
皆さんはどう対策されていますか?
妊娠13ヶ月なのですが、サイトメガロウィルスの抗体がありません。
上の子は10ヶ月で保育園に通っています。
最低限、食べ残しは食べない、おむつ処理の後は手を洗う、よだれや鼻水がついたら手を洗うなどはやっています。
でもそれでも、家の中のものなどによだれがついている気がして不安です。
赤ちゃんの命を背負っているのがとても重くて、自分の行動一つで子供にサイトメガロウィルスが感染して、障害がでたり命が危なくなったりするのが怖いです。
夫に言うと頭がおかしい、根拠がない理論を押し付けてくるな、俺は子供の為になにもしていないっていうのか、自分のやり方を否定してきてモラハラだと言われます。
夫を責めたいわけではなくただ不安なんです。
長々と申し訳ないです、皆さんはどうされていますか?

コメント

ママリ

子ども3人いますが、全然気にしてませんでした。そこまで神経質にならなくても…とは思います。

• みなみ

みなみ

コメントありがとうございます!
    あまり気にせずすごしても大丈夫なんですよね、きっと!
    確かに神経質な方ですね。
    ママリさんは妊娠時に抗体はお持ちだったんですか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

3人別々の病院で出産しています。で、全員の時の血液検査見返してみたのですがやはり調べられたことがありません。なので抗体があったかどうかも不明です。
    ママリでサイトメガロの存在知ったくらいでした。医師からもそれについて注意喚起されたこともなく…
    なので、過度に心配せず普通に過ごしていたら大丈夫ですよ。

• 8時間前
  • みなみ

みなみ

病院側からは何も言われなかったんですね!
    でも確かに私も自分から言って抗体検査してもらったので、そういうものなのかもしれませんね。
    でも普通に過ごしていても大丈夫だっということは感染することは少ないのかもしれませんね。
    ありがとうございます😭
    私も過度にならないように普通に過ごせるようにがんばります!

• 7時間前
はじめてのままり🐤

不安ですよね、、
私の友達は2人目妊娠中にサイトメガロウイルスにかかりお腹の赤ちゃんに感染しました。現在は難聴、弱視、発達の遅れが出ています。
私も2人目妊娠中、抗体もなく不安でしたが特に対策はせず過ごしました。
よだれとかおしっことかで感染すると聞きましたがバタバタしすぎて対策どころではありませんでした💦
でもこればっかりはなると決まってないですし、ならないとも決まってません。対策したからってならないとも限らないですしね、、
ちなみに友達は対策めちゃくちゃしてましたが感染してました。
でも旦那さんがいう「根拠のない事」ではありませんからね😢
それに頭がおかしいってことは絶対ないです!
赤ちゃんの命を守ってるのはママですからね。

• みなみ

みなみ

コメントありがとうございます!
    お友達はかなり対策していても感染されたんですね…
    逆にママリさんは対策せずにすごしても大丈夫だったんですね…
    そう聞くと運のようなものなのかもしれませんね…
    夫と危機感を共有できなくて、対策法を強制していると嫌がられてしまったので、そう言って頂けると救われます。
    ありがとうございます。

• 8時間前
  • はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

旦那さんになんと言われても大事な赤ちゃんを守るためならみなみさんが後悔しないように対策をやりきる!でいいと思います!✨
    妊娠中は普段にも増して神経質になったり心配になったりしますよね😢私も同じで妊娠中はあれやこれや心配になって旦那に相談しまくり「いちいちうるさい!!!そんなの考えてどーすんの!」って怒られたことがありました。

だって1人の命抱えてるんですからね😢神経質になって当たり前です!!それほど赤ちゃんを大切にしてる証拠ですよね!ママは立派です。
    男にはあんまりそれが分からないかと思いますが…😢
    今きっちり対策してるようですし、きっと赤ちゃんにも伝わっていて「ママありがとう〜👶🏻ྀི」って思ってくれてます😊
    でもあんまり不安にならず「大丈夫😌」と思って穏やかに過ごしてくださいね💗
    大丈夫!元気に産まれてくるように遠くから祈ってます🙏💗

• 7時間前
  • みなみ

みなみ

やっぱり旦那さんでも、男の人とは分かり合えないこともありますよね。
    自分が精神的におかしいのかなと不安だったので、私と同じで心配になってしまう方もいると知れて安心しました😭
    食べるものまで制限したりしないといけなくて感染症も気にして、ホルモンバランスで精神的にも不安定になって、それでも頑張ってお腹で育てるママたちはみんなすごいですよね❗️
    優しいお言葉ありがとうございます!
    もう涙が止まらないです😢
    先輩ママさんの大丈夫の言葉が心強いです❗️
    理解してくれる人もいるんだなと思うと救われました❗️
    大丈夫と思ってできる限りのことをして、出産まで頑張ります❗️

• 7時間前
ちょこ

すでにお子さんがいて、
抗体がないということは
少なくとも今まではかからなかったんですよね☺️
でしたら、今気をつけておられることを徹底していれば
まず大丈夫なのではないかと思いますよ☺️
私は抗体はありましたが
娘を妊娠中はやはり気になり、
潔癖になり手は荒れ放題、ガサガサでした(笑)
ですが、無事産まれたので悔いはないです☺️
きっと大丈夫ですよ~☺️

• みなみ

みなみ

コメントありがとうございます。
    確かに今まで感染してないなら今の対応で防げているということですよね。
    抗体があっても不安になったりもするんですね、やはり妊娠中は気になりますよね。
    ちょこさんが一生懸命対策したから、娘さんは元気に生まれてこられたんですね^_^
    やり切って悔いがないと言えるちょこさんかっこいいです。
    私も今は辛くても後悔のないように頑張ります。

• 7時間前
  • ちょこ

ちょこ

私、自分も疲れるほどの心配症で💦
    うがいも1日何回もしちゃってました💦
    そんなに気をつけて生活していらっしゃるのなら
    きっと大丈夫です☺️
    赤ちゃん楽しみですね🩷
    応援しています☺️🩷

• 5時間前
  • みなみ

みなみ