※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめまめ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がいい子と言われることに疑問を感じ、イライラが溜まっている女性がいます。育児は楽しめる一方で、吐き出せずに悩んでいます。

吐き出させてください。

今3ヶ月になる息子を育てています。
新生児期の大変さは過ぎ
自分でも感じるくらいきっと
息子はあまりぐずらず人にはニコニコし
外出時もキョロキョロしてるか寝てるか
私の病院なども泣かずに待っててくれます。

周りからは本当にいい子だねー
賢い子だねー、手がかからないでしょう
と言われます。

いつも言われる度にありがとうございます
と、返します。
ですが、赤ちゃんにいい子も悪い子もいないし
この先もいい子だねと、言われ続けたら
この子がいい子でいなきゃいけないと
縛られてしまうんじゃないかと思うのと
私自身やはり、まだ意思疎通もできない赤ちゃんに対し
たまにグズッている時にイライラしてしまい
でも、この子はいい子で手がかからないのに
こんな事でイライラしちゃいけないのにと
なんだか誰にも大変だったとかイライラしたとか
話せずにいます。

特に出産してからは育児は大変だけど
楽しめていると思ってはいるんですが
やはりどこかで吐き出せない物がたまってしまい
子育ては大変なのもイライラするのも当然だと
分かってはいるんですが、素直にそれを
誰かに吐き出せずにいます。

少し文書にして吐き出したいと思い投稿しました。

コメント

すっごくわかります。息子も手がかかりません。夜泣きは産まれてから1度もしたことがなく、ミルクはたくさん飲んで勝手に寝てくれて、ほんとに楽だと思います。周りからもこんなお利口な子いないよ〜とか言われます。けど息子を常に見ていなきゃいけない緊張感でなんだか疲れるときもあります。
わたしも息子がたまにぐずったりするとイライラしてしまいます。そのたびにこんな小さい子にイライラして情けない。と思ってしまうし、息子に声掛けがあまりできてないとあ〜今日はだめだったなぁ。とか思ってます。私もそれを吐き出せずにいました。
同じ環境の方がいてなんだか少し安心しました。お互い子育て頑張りましょうね!

• おまめまめ

おまめまめ

同じと言う言葉だけでなんだか気持ちが少し軽くなりました😢
    いつも寝る前に今日のあの時は今考えたらイライラしなくてもいい事だったよなーとか今日は泣かせっぱなしにした時間があったなーとか反省して落ち込む事あります😔
    コメントして頂いてありがとうございます(><)
    また明日から頑張っていきます️💪

• 12月17日
ちーた

わかりますー😫

うちの長女も、いつもそんな感じでした。
手がかからないねっていつもいわれてました。
もっと大変な人がたくさんいるのはわかるし、それに比べたらほんと手がかからないのはわかるけど…でもわたしにとっての子育てはこの子が初めてだしわたしにとっては大変なこともあるし、お利口で助かるなって思うときももちろんあります。
いい子いい子といわれて、そんな我慢する子になるんじゃないか…と心配してましたが、今では立派にイヤイヤ期です(笑)

他のだれとも比べなくていいんです。
おまめまめ子さんが、大変だって思うときは大変なんです。
いい子にしててくれてありがとうって思ったときは、ぎゅーしてあげればいいと思います。
やっぱり、いい子いい子にも言い方あるのかな?と思います。
いい子だから、なになにしようね。
いい子だから、なになにしなくちゃいけないよ
とかいうことをいい続けないようにしようと思ってます。
頑張ったね、いい子だね!
というのはたくさんいってあげていいと思います☺️

• おまめまめ

おまめまめ

そーなんです(><)私にしたらこの子が初めてで、大変だと思うけど、やっぱり他の子に比べたら全然なのかな…と私は甘いのかな…と思ってしまいます😔

立派なイヤイヤ期!そーですよね、まだ生後3ヶ月なんてこれからですよね!

そーですよね、お利口にしてくれてた時は、いい子だねじゃなくて、ありがとうとギューッとしてあげたいと思います😔💓

いい子だねと言い方も気をつけて、これからも私は私なりに頑張って見ようと思います😢
    コメントして頂いてありがとうございます🙇

• 12月17日
えー

本当に子育ては大変です💦
1人の人間を育てるってすごいですよね…
責任もでてくるし😅。
何人育てても、同じように育てたようでも、性格が違うからか、全く違うように大きくなるし…笑
親になって初めて親のありがたさがわかったような気がします。😊
手がかからないとかあるかもですが、特に周りから言われた言葉は、深く考えなくて大丈夫ですょ😊
育てている自分がその子の事を1番わかっているじゃないですか😊
子育てって大変だもーん。
本性は親にしか出さなかったりするしですね。笑
おとなしいとか手がかからないとか、関係ないですょw😊みーんな大変。
子供は、子供なりに親のことよく見ていますよ。😊
大変ですが、大事に育てていきましょうね!

• おまめまめ

おまめまめ

自分が一番近くで1番長く一緒に居るので、もー少し自信を持って、これからも頑張って行こうと思います(><)

そーですよね、赤ちゃんって一人の人間ですし、全く同じ子なんて居ないですよね…
    大変じゃない子育てなんて無いですよね、😢

これから精一杯大事に育てていこうと思います(><)

• 12月17日
みかん

分かります!
うちの子夜も割と寝てくれるし、外でギャーギャーしないし、育てやすい方だとは思いますが、それでも大変なものは大変です💦
いい子だと言われると、大変だって言ったらいけないように感じますよね😢

でも大変なものは大変です!人ひとり育てているんだから、大変だと感じることは当たり前です😊

毎日お疲れ様です❤️ほどほどにやっていきましょう!

• おまめまめ

おまめまめ

いい子だねと言われる度に、大変じゃないんだと自分を言いくるめていっているようになってしまって苦しくなってしまいました😔

でも、同じだと言っている方を見て、良かった同じようにいい子と言われても子育てはみんな大変なんだと実感できました😢

あまり深く考えず程々にこの子にとって心地いいお母さんに慣れるようにやっていこうと思います😢💓

• 12月17日