友達の初期流産で、どう声をかけるか迷っています。手術後の連絡タイミングに悩んでいます。友達からの連絡待つべきか、自分から連絡してもいいか。
流産してしまった友達がいます。まだ初期の段階で妊娠を打ち明けてくれた友達で安定期前の流産です。なんて声をかけてあげたらいいのか分からず、ありきたりの言葉しかかけてあげられませんでした。
初期の流産はママが悪いわけじゃない。
悪阻に耐えてよく頑張ったね。など…
今日、これから手術みたいなのですが、どのタイミングで連絡をするべきなのか悩んでいます。精神的にもだいぶ辛そうで…
友達からの連絡を待つべきなのか。こちらから連絡してよいものなのか。アドバンスをお願いします🥺
- ちゃお(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
yuttan
しない方がいいと思います💦
ままり
先週手術受けました。
連絡しない方がいいと思います。
その子が連絡してきて流産の話が出たらそのことを話すくらいで、相手からその話を持ち出されたくはないです。
ママが悪いわけじゃない、なども正直言われたくない言葉だなーと思いました💦
-
ちゃお
泣きながら連絡がきたので、とっさにそんな言葉しか浮かばず…すみません。
ありがとうございます。- 12月17日
退会ユーザー
連絡しないで友人から連絡あるまで待つしかないと思います。
流産の話も向こうからしてきたら聞いてあげるくらいでいいのかなと思います😭
-
ちゃお
わかりました。待ちます!
- 12月17日
退会ユーザー
流産経験あります。
友達との関係性にも寄りますが、連絡は待った方が無難かなと思います😣💦心の整理がつかなくて、どんなに優しい言葉だとわかってても悪くとってしまったり逆に悲しくなってしまったりするので、そっとしておいて欲しいなと私は思いました💦
-
ちゃお
そうですよね。電話口でずっと泣いていて、心の整理なんて全くついていない状況です。
今は待ってみます。- 12月17日
LAPIS
その友達が既に子持ちかどうかで落胆度合いも変わるでしょう
1人目の流産だったら、2人の子持ちのあなたに色々と言われたくないはずです
友達が自分から振り返って話題にできるようになった時にやり取りすればいいと思います
ただし、あなたが一度でも流産経験があるのなら実は私も経験あったと打ち明けてもいいかもしれません
それ以外は無神経な行動はしない方がお互いの為です
ちゃお
わかりました。