この度、マンション(中古ですが…)購入するにあたり、旦那と私のお小遣…
こんにちは^ ^
この度、マンション(中古ですが…)購入するにあたり、旦那と私のお小遣いを減らそうと思っています。
共働きですが、私が仕事復帰したのが3月後半なので、ちゃんとしたお給料はまだ貰ってません。ですので、お小遣いも貰っていません。
今は旦那の給料でやって行ってます。
給料は大体22万弱です。
旦那はそこから携帯代、お小遣いを引いた額をいつも渡してくれますが、そこから更に国民健康保険を払わなければならないので、生活費は16万くらいです。
ちなみに旦那のお小遣いは3万です。
私が産休やった時、生活費からお小遣いとしてつかっていいよって言ってくれてたのですが、正直赤字なので、お小遣いどころではありませんでした。
なのに、旦那はちゃっかり3万お給料から引いていました…
22万の稼ぎの旦那に3万は渡しすぎでしょうか?
だいたいどのくらいが妥当なんでしょうか?
- かぉちゃん☆(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぽんえり
うちは貯金がまったくない状態からスタートだったので、旦那がどんなけ稼いできても月1万です(^^;;
飲食業で月の収入は25万前後です。先月はちょっと特別で40万あったのですが、変わらず1万しか渡してません。
みーやん
うちは結婚当時主人は貯金なし、私は貯金あり、共働きですが、最初からお小遣い1万5千円です。二人とも。
子供が生まれても変えるつもりはありません〜
-
かぉちゃん☆
さっき、旦那と話をして、2万5千円になりました^ ^
元々3万のいくらかを貯金して、何かあった時に出すように貯めてたみたいです!!- 5月5日
-
みーやん
旦那さん、何かあった時の為に自分で貯金なんて…ステキですね^ ^
- 5月5日
ぽんえり
大体収入の1割って言いますよね(^^;;
うちは極端に少ないかもですが、三万は少し多いかもしれないですね!
かぉちゃん☆
1割なんですね!
なら、2万弱ってとこでしょうか?
ギャンブルもお酒もたばこもしない人で、お昼も作ってるので3万は渡しすぎですね💦
旦那と相談してみます´д` ;
ありがとうございました^_−☆