子どもの言葉の基準や「お母ちゃん」との関連性について相談中。言葉としてカウントするか悩んでいる。基準についても質問している。
凄いアホな質問というか疑問なのですがみなさんは子どもが言葉を話した!というのをどういう基準で判定して言葉としてカウントいますか?
1歳の娘がいるのですが娘が1歳になる前からこれ言葉なのかな?という言葉を話すようになりました
それが「オキャアキャン」なのですが、それは母親であるわたしの事は「お母ちゃん」で教えてるので「オキャアキャン」=「お母ちゃん」なのか?と思ってはいる・・・のですがイマイチそう断言していいのか判断に悩みます
その理由は
・指差して「オキャアキャン」と言ってる訳ではないので本当にわたしをお母ちゃんだと理解してそう言っているのか分からない
・「オキャアキャン」を言うタイミングは様々で、わたしに抱きついてきた時にボソッと言ったり、横を通りかかったときに言ったり、1人で遊びながら長々と宇宙語を話した後言ったり(例えると「アキャアキャアキャアキャー・・・オキャアキャン」みたいな感じです)と統一性が無い
・「オキャアキャン」と言うようになったと言ってもそれを聞くのは1日に1回か2回聞くか聞かないかという感じで頻繁には言わない
と、いう感じで本当に言葉としてカウントしていいのか分からないのです
これは「お母ちゃん」と言っているとカウントして良いのでしょうか?
後みなさんはどういう基準でこれは言葉だと判定してますか?
本当に変な質問ですが良かったら回答してください
- まい(5歳11ヶ月)
コメント
○pangram○
うちは発語しやすいようにパパママ呼びにしてたので、パパ〜と言ったのが最初で。
夫を見て、パパ〜と呼び掛けてましたから、発語確定でした😁
8ヶ月頃でした。
オキャアキャン、お母さんでカウントでいいと思いますよ💕可愛い💕
2歳くらいから、お父さんお母さんと呼んだりもします😊
にぼし
同じものに対して、同じ単語(名詞と思われるもの)を言ったらカウントしてます。
保育士にいわせると、「今、○○って言った?」と思うようなことでも聞いた側がそう聞こえれば、カウントするとのこと。
なので、お母さん、でカウントしていいんじゃないでしょうか😙
例えば息子の場合、いないいないばあのワンワンを「ワンワ」というのと、散歩してる犬を見て「ワンワ」と言うので2カウントです 笑
-
まい
親がそう思ったらカウントしていいんですね!
お母ちゃん以外の単語で思い当たるものはなさそうなのでお母ちゃんはカウントしとこうと思います
回答ありがとうございます- 12月16日
まい
そうなんですね
お母ちゃんはカウントしとこうと思います
うちの子ももっと単語増えるのが楽しみです
回答ありがとうございます